当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 水利局
云霄县人民政府防汛抗旱指挥部关于做好第9号台风“纳沙”防御工作的通知

发布时间:2017-07-28  发布机构:水利局  来源:水利局  【字体:

各乡镇人民政府、云霄经济开发区、县防指各成员单位:
7月28日下午,在省、市防御台风“纳沙”视频会后,紧接着县防指召开全县防御第9号台风“纳沙”工作会,县防指指挥长林进财副县长就我县防御台风工作作出进一步布署,要求各乡镇(开发区)各有关部门要各司其职,要按照省、市和县防指的部署要求,做细做实各项防御工作:
一要高度重视切实落实责任由于“纳沙”未来的移动路径不确定性强、路径复杂多变,可能造成较大影响,且影响期间又恰逢周末,各级各有关部门要坚决克服麻痹大意思想,提高警惕,严格落实“预警到乡、预案到村、责任到人”的工作机制,扎实做好防御台风的各项措施。
二要密切监视,精准预测预警各乡镇(开发区)、行政村(社区)、自然村的防汛责任人要在岗在位,加强值班值守,密切监测台风动态,及时上传下达。水利、气象、海洋、防汛部门要加强加密对台风变化的监测、会商,提前作出预测预警,及时发布风情、雨情、水情;宣传、广电部门要加强防台的宣传,及时提醒和发动群众提前做好防御各项准备。
三要各负其职,强化防御措施目前,我县已启动防台风Ⅲ级响应,各级各部门要严格按省、市领导的部署要求,切实落实好各项防御措施。一是要做好渔船进港避风和渔船渔排上人员撤离工作,位于台湾浅滩渔船、闽南渔场、闽中渔场和闽东渔场的海上作业渔船务必于29日17时之前全部就近进港避风;闽外渔场和钓鱼岛海域的海上作业渔船做好防风避浪工作。沿海养殖渔排上的老弱妇幼务必于29日12时之前全部撤离上岸,主要劳动力人员务必于29日17时之前全部撤离上岸。原定于8月1日结束的伏季休渔推迟,直至本次台风警报解除;二是要加强对乡镇管理船舶进行管控,杜绝台风影响期间船只擅自出海。海洋渔业、海事、旅游、安监边防等部门要结合自身职责,督促落实好各类船舶和海上作业人员安全管理工作,特别是“三无”船只要落实乡镇主体责任,边防部门要加强监管;三是海洋渔业、海事等部门要及时向过往船只发出台风预警,避免船只进入台风影响区域,确保航行安全;四是要加强对水库、河道的运行管理和科学调度,严格按经审批的度汛方案运行,要根据降雨情况,做好防洪预泄和调度工作。要加强对堤防、水闸、涵闸的全面检查和巡查,做好险工隐患防护、机电设备检修和冲锋舟调试等工作。五是各乡镇(开发区)要按照“属地原则、守土有责”做好地质灾害点、高陡边坡、低洼地、危房校舍等隐患点的监测巡查工作,要提前将雨情、险情、防范措施和自救方法等,广泛宣传告知群众,增强群众的自我防范意识,必要时要提前做好转移工作。六是沿岸休闲场所、景区景点、在建工程工地上人员务必于29日17时之前全部撤离;七是公车租赁平台要做好车辆保障工作,确保人员在岗在位,车辆随叫随到。客渡船中心要根据恶劣天气及时停航。
各乡镇(开发区)各有关部门要高度重视,加强领导,科学防御,将此次台风可能带来的灾害损失降到最低程度,确保取得防抗台风的全面胜利。
                       
云霄县人民政府防汛抗旱指挥部
                   2017年7月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:市防汛办、王金狮书记、张明东县长、何霭副书记