当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 医疗服务->
关于做好2015-2017周期医师定期考核工作的通知 

发布时间:2017-05-17  发布机构:云霄县人民政府  来源:漳州市卫计委  【字体:

关于做好2015-2017周期医师定期考核工作的通知

  根据《医师定期考核管理办法》、《福建省卫生计生委办公室关于做好2015-2017年度医师定期考核工作的通知》(闽卫办医政函﹝2017﹞63号)对医师定期考核有关工作要求,经研究,我委将启动2015-2017周期医师定期考核工作,现将有关事项通知如下:

  一、考核周期及对象

  本考核周期时间:2015年8月1日-2017年7月31日。

  考核对象:

  (一)已注册在我市各级各类医疗、预防、保健机构中执业,在本考核周期内已注册满两年的医师。

  (二)医疗、预防、保健机构新进的执业医师,自进入该机构执业满一年以上的,应参加本周期医师定期考核。

  二、时间安排

  本考核周期自2017年4月1日正式开启。2017年7月31日报名截止,并启动业务水平测试。各县(市、区、开发区)计生局和考核机构应于2017年10月31日前完成本周期的医师定期考核工作,并对考核结果进行登记。省医师定期考核管理委员会办公室(以下简称“省定考办”)将于2017年11月1日关闭本考核周期,逾期未完成考核的医师取消本轮考核资格。

  三、考核程序和方式

  考核程序和方式按照《医师定期考核管理办法》(卫医发〔2007〕66号)、《卫生部办公厅关于进一步做好医师定期考核管理工作的通知》(卫办医管发〔2010〕208号)规定执行。其中,一般程序考核人员的业务水平测评,采取笔试的形式进行,试题由考核机构自主命题。

  四、合格证明

  各县(市、区、开发区)卫计局和市属各考核机构应于2017年12月20日前将辖区内医师定期考核工作总结(含组织机构、参加人员、业务水平考试、合格线划定等情况)和《防伪贴标申领书》报送市卫计委医政科,便于集中向上级医师定期考核管理委员会办公室申领医师定期考核“合格”防伪标贴。

在医师定期考核“合格”防伪贴标未申领到位前,各考核机构可根据医师申请,在医师定期考核信息登记管理系统(以下简称“登记管理系统”)查询并下载打印《医师定期考核结果通知书》,经考核机构盖章后生效。

  五、工作要求

  (一)各县(市、区、开发区)卫计局和考核机构要及时通知并组织医师参加定期考核,建立、维护“登记管理系统”医师账户,录入并核实相关信息。

  (二)各县(市、区、开发区)卫计局应向本辖区本周期新增的医疗机构发放帐号并指导其做好医疗机构和医师信息登记。医疗机构拟申请成为考核机构的,应向核发其《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门提出申请。各县(市、区、开发区)卫计局应当严格按照《医师定期考核管理办法》进行审核确定。

  (三)各考核机构应当严格按照医师定期考核管理有关规定,认真审核当年需参加考核的人员名单,并确定考核人员适用的考核程序,按规定做好相应的业务水平测评、工作成绩和职业道德评定工作。

  (四)各考核机构要严格良好行为记录的认定。其中认定为良好行为记录的表彰、奖励原则上应当为设区的市级以上相关部门作出的表彰、奖励;认定为良好行为记录的科技成果应当为获得设区的市级以上科技进步奖或与业务工作相关发明专利的科技成果。

  (五)各医疗、预防、保健机构要建立健全医德考评制度,作为对本机构医师进行职业道德评定的依据。对违反《医师定期考核管理办法》第二十七条规定的医师,本考核周期应认定为考核不合格。

  (六)根据医师定期考核信息登记管理系统设置权限,若管理系统中存在上一周期医师定期考核未完成人员,我省将无法自主开通新一轮定期考核周期。在本周期结束截止时间前1个月(9月30日),考核机构需向委托其承担考核任务的卫生计生行政部门上报已报名但未完成考核的医师名单,由卫生计生行政部门予以公示并督促相关卫生机构提醒其参加考核。经督促提醒仍逾期未完成考核的医师将取消本轮考核资格。省定考办将按时关闭本轮考试周期,确保医师定期考核工作有序开展。

  (七)各县(市、区、开发区)卫计局应加强对辖区内医师定期考核机构的监督指导,重点落实对民营医院、门诊部、诊所执业医师的定期考核,并对考核机构的考核结果进行抽查核实,对考核工作的情况和效果进行评价。省定考办将不定期对各地医师定期考核工作进行抽查。

  六、特别告知

  《医师执业注册管理办法》(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第13号)第四章 注册变更 第十八条医师注册后有下列情形之一的,医师个人或者其所在的医疗、预防、保健机构,应当自知道或者应当知道之日起30日内报告注册主管部门,办理注销注册:(五)“连续两个考核周期未参加医师定期考核的”。请各医疗机构和符合参加考核的医师务必重视,积极主动做好医师定期考核工作,以免影响日后正常执业!!