当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
团中央到云霄七彩虹志愿队开展青年社会组织调研 

发布时间:2017-08-15  发布机构:教育局  来源:  【字体:

 

814日下午,团中央统战部台港澳处副处长闫鹏飞一行来到云霄七彩虹志愿队进行“走进青年、转变作风、改进工作”调研活动。通过实地参观、现场交流、听取汇报等方式,详细了解和指导青年社会组织和团建工作。团中央统战部台港澳处张立庚、团省委统战部王勤、漳州团市委统战部部长陈婉儿、云霄团县委副书记方丽君等陪同调研。

在七彩虹志愿队队部,调研组一行先后观看了“青春梦·彩虹情”志愿服务活动展板和项目展示,参观了队部环境,考察了青春驿站阵地建设和青年社会组织培育孵化工作,听取了志愿队队长林敏的工作汇报和品牌志愿项目介绍,对七彩虹志愿队工作成效给予充分肯定和高度评价,对“关爱事实孤儿”、“天天向善365爱心储蓄罐”等项目进行细心指导。座谈会上,云霄七彩虹志愿队队长林敏从发起初衷、成员招募、组织建立、取得成果、当下困惑、面临问题以及调整思路、转型发展等各个方面讲述了七彩虹志愿队从无到有、从小到大、从幼稚到成熟的发展轨迹和历程。闫鹏飞耐心听取发言并就所关心的问题不时提问。整个座谈氛围热烈、富有成效。闫鹏飞就青少年社会工作、志愿服务、团建工作等作了深刻讲解,还结合七彩虹志愿队的发展情况、存在问题、未来走向提出了自己的建议和想法,为云霄县青年社会组织的进一步提升发展做出了部署、指明了方向。

“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动是共青团深入基层、深入青年的有效载体。2016年开始的大宣传大调研活动以中央党的群团工作会议精神为指引,指导和督促地方各级、各领域共青团组织深入落实改革任务,制度化融入基层,融入青年,把全团的思想和行动统一到推进共青团改革的各项重大决策部署上。

近年来随着经济社会的进步,青年社会组织发展迅猛,植根基层、扎根社会、贴近青年,在服务青年需求、引领青年参与、化解青年难题、参与社会治理中发挥了日益重要的作用,成为社会组织领域最活跃、最有生机的类型之一。青年社会组织工作已经成为共青团参与社会治理创新的重要结合点。各级团组织积极争取党委、政府支持,切实做好共青团联系、服务、引导青年社会组织工作,使之成为共青团延伸手臂、增强活力的重要依托,使之成为共青团参与社会治理、服务社会和谐稳定的重要力量。

近年来,云霄县应用“社会力量兴办、政府政策支持、专业团队管理、社会公众监督、社会组织受益”的模式培育和扶持本地青年社会组织发展。云霄县七彩虹志愿队是青年自发组成的纯公益社会组织,20116月创建,建队时只有十多名高中生,目前已有志愿者500多名,主要成员以大学生、高中生、教育机关干部、青年教师为主,团员青年占95%以上,平均年龄不超过19周岁。作为云霄县最大的非政府、民间青年志愿服务团队,云霄县七彩虹志愿队充分体现了青年社会组织发育的非政府性、民间性、独立性的特点。经过多年发展,已逐步成长为具有自我造血功能、嵌入社会治理体系、有效服务青年和社会的成熟社会组织,积累了一些可操作、可延续、可复制的工作经验。

七彩虹志愿队成立共青团组织,在各级团委指导下,主动发挥共青团组织独特的政治优势、组织优势、资源优势和思想优势,着眼于扩大共青团组织对青年的有效覆盖面,借助开展公益志愿活动,探索出青年社会组织参与社会治理的有效模式,整合社会组织资源为青年提供更有效的服务,推动七彩虹志愿队实体化运转、专业化提升和社会化动员,使团组织真正融入青年、扎根青年、服务青年,成为青少年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的坚实力量。通过对青年社会组织及新兴青年群体及其成员的正确引导,使他们能够进行良性的社会参与,形成了“以组织举动找到青年,以公益活动影响青年,以文明行动奉献社会”,有效推动了社会和谐稳定。同时,通过各项服务活动,在广大青少年中倡导了正面、积极、向上的氛围,畅通了青年利益表达渠道,为青年发展营造了良好的环境。

七彩虹志愿服务工作亮点包括:建设一支品牌志愿队伍。七彩虹志愿队成立6年来,先后组织各类志愿活动350次,扶助孤儿、贫困生、重病学生、残障人员、孤寡老人、空巢老人等2516人,累计提供志愿服务时间4万多小时,发放爱心款物130多万元。同时开展30多次应急救护培训和安全教育,受益师生群众近万人,节约培训费用近百万元。志愿队还先后为多次大型赛会活动提供时长超过1万多小时的志愿服务。配合民政部门开展社区居家智慧养老服务工作,为1500名高龄、低保老人发放安装“一键通”手机,协助有关部门为特殊老人群体提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助和文体健身等服务。联合省内高校开展三下乡活动,累计服务学生群众近1万人。七彩虹志愿队获得“福建省最佳志愿服务组织”、“ 第十三届福建省五四青年奖章集体”、“漳州最佳志愿服务组织”等50多项省市级以上表彰。

打造一批精品公益项目。201410月,七彩虹志愿队“彩虹计划”关爱事实孤儿志愿服务项目被省委文明办列为2014年度“培育品牌志愿服务队资助项目”。201612月,“蓝丝带行动”自闭症儿童家庭互动联盟项目获得第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。“童心彩虹桥关爱孤儿项目”获得全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目、福建省首届志愿服务大赛银奖。志愿队创新推出的“关爱留守儿童54321关爱模式”在全县推广,并获得国家教育督导组专家肯定。

涌现一批优秀志愿者。志愿队队长林敏获得“2015年度福建省十佳共青团员”、 “第十一届中国青年志愿服务优秀个人奖”、“全国优秀共青团员”、“福建青年五四奖章标兵”等表彰。张瑞勇获得“福建省扶残助残先进个人”、“云霄县道德模范”等表彰,方富强家庭获得“2017年全国最美家庭”称号。

构建一个青年公益战略联盟。以七彩虹志愿队为基础,吸纳教育系统志愿服务队(队员3968人)等团队,成立枢纽式青年社会组织,注册成立云霄县彩虹公益联合会。探索社会组织“枢纽型管理”模式,发挥联合性社团的引领、枢纽、服务和共治平台作用。推动“政社互动”工作,充分发挥社会组织在基层民主和公共服务中的积极作用。联盟内的青年组织之间,加强互联互通,建立合作机制,围绕着“志愿服务、灾害救援、气候变化与环保、扶贫减贫、创新创业、文化交流、非物质文化遗产保护、非营利组织孵化与公益人才培养”等主题深入开展交流与合作。

开设一个培训孵化基地。成立“青•助翼”公益志愿培训孵化中心,为青年社会组织打造孵化培育、资源共享、公共服务、诉求表达四大平台,并提供信息咨询、项目策划、业务培训、技术指导、经验交流等服务。截至20177月,培训中心共开展培训11场次,参与培训的志愿者达600多人次。

七彩虹志愿队和彩虹公益联合会围绕全县党政中心工作,抓住群众关心、社会需要、青年能为的热点、焦点、难点问题,立足百姓生产生活的基本需求,在充分调研的基础上,本着“需求+可能”的原则,确定服务项目,抓好活动开展。发挥七彩虹志愿队品牌优势和资源渠道,以较低门槛、小微分散、可长可短的灵活方式,以青春、时尚、尊重个人意愿、注重心灵体验的运作模式,让广大青年就近就便、力所能及的自愿参与到经济社会发展的方方面面,变“被动参与”为“主动参与”,变“要我参加”为“我要参加”,实现了志愿服务“从青年到全民”、“从社区到社会”的发展。

七彩虹志愿队成功打造了多项青年公益项目。其中“童心彩虹桥:关爱孤儿守护成长公益项目”,从2011年建队时就持续开展,为云霄城乡100名孤儿和事实无人抚养儿童提供走访慰问、困难救助、学业辅导、亲情陪伴、社会体验、自护教育、康复医疗、心理咨询等志愿服务,保障受助人成长有爱、学业有教、亲情有护、安全有保。超过100人次孤儿和事实无人抚养儿童获得优质、长期的亲情陪伴成长。20133月,该项目被评为“第二届福建省学雷锋优秀志愿服务项目”。

开展“彩虹计划:关爱困境未成年人牵手行动”帮扶困境未成年人300多名。201410月,“彩虹计划”项目被省委文明办列为2014年度“培育品牌志愿服务队资助项目”。

联合社区,开展“聚爱家园·邻里守望一家亲志愿服务”,以“助困送温暖,助医送健康,助乐送文娱,助聊送抚慰,助学送知识,助急送救援,助难送法律”为主要内容,重点关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士,做左邻右舍的守护者、空巢孤寡的贴心人、孩童成长的护航员。

彩虹护航“救”在身边安全培训。面向广大师生和市民,开展应急救护培训、减灾救灾知识宣传、避险自救技能培训、灾害救助等志愿服务活动。

爱尚微公益:彩虹志愿服务驿站。整合资源,精准对接群众需求,提供专业志愿服务,打造志愿服务新阵地、志愿者加油站、公益项目孵化园和服务群众连心桥。驿站具备志愿团队“服务总站”、服务需求信息“快递站”、社会爱心物资“网络中转站”、志愿服务项目“加油站”等“四站”功能。

伴你童行•阳光成长:关爱留守儿童社工项目。采用社工加志愿者的服务模式,为农村留守儿童开展精准帮扶、心理抚慰、学业辅导、亲情陪伴、兴趣拓展、社区融合等专业服务。计划帮扶、受益留守儿童等500名以上。帮助解决留守儿童群体“亲情失落、心理失衡、行为失控、学习失教、康复失救、安全失保、监护失助”等问题。

蒲公英•美丽乡村支教行动。招募志愿者到云霄县边远山村中小学开展爱心支教活动。开设“彩虹”课堂,包括安全自护、心理辅导、法制教育、音乐、美术、舞蹈、手工、礼仪、健康、科普等课程。寒暑假联系省内外高校开展三下乡活动。

“蓝丝带行动”自闭症儿童家庭互动联盟项目致力于“把机构搬进家庭”,让家长成为最好的治疗师。为云霄当地50名自闭症儿童及其家属提供资源中心和社会支持系统;为家长提供专业技能培训;开展“家长互助联盟”的服务,促进自闭症家庭互动互助。该项目获得第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。

   (通讯员:张瑞勇 林敏 摄影:周先丽)