当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 水利局
云霄县防抗“8.1”强降雨工作情况

发布时间:2017-08-02  发布机构:水利局  来源:水利局  【字体:

(云霄县防汛抗旱指挥部办公室)
摘要:受第10号台风“海棠”减弱环流影响,31日夜间到1日白天,我县普降大暴雨。县防汛抗旱指挥部及时召集防汛会商,果断决策,并及时提升防暴雨II级应急响应。在此次强降雨过程中,县防指指导协调全县各乡镇(开发区)、县防指各成员单位通力合作、整体作战,并取得群众零伤亡的防汛胜利。
7月29日省、市防汛抗旱指挥部相继召开防御台风部署会,会后县委书记王金狮对我县防汛抗台工作作了具体部署,强调要求县防指要加密召集会商,各乡镇(开发区)、各村防汛责任人、铜锣长要加强对雨情、水情和工情的掌握,对我县山洪、地灾危险区等重点部位要重点巡查,把人民群众生命财产安全放在首位。
为贯彻省、市防台风视频会议精神和县委、县政府领导的批示指示精神,我县各乡镇(开发区)、县防指各成员单位严格按照县防台风暴雨洪涝应急预案要求,坚持24小时防汛值班和领导带班制度。
30日、31日县防指召集气象、海洋、水利、国土多次召开防汛会商。根据会商结果,县防指决定于8月1日5时45分起将暴雨洪涝应急响应提升为III级,并以传真、电话、短信的方式通知到我县各乡镇(开发区)、县防指成员单位。根据县防指文件要求,各乡镇(开发区)、县防指各成员单位果断紧急转移低洼地带、危房、地灾点等危险地带群众,各单位领导干部驻村指导转移工作。由于1日早上气象形势越趋严峻,气象局发布暴雨红色预警,8月1日7时20分县防指及时将防暴雨洪涝应急响应提升为II级,全县进入防汛紧急状态。
1日早晨,县政府张明东县长与县防指指挥长林进财副县长在县防指坐镇指挥,并在视频会议室接受来自市政府刘远市长和市防指指挥长张翼腾副市长的点对点指导,市防指还分别连线我县下河乡、和平乡,点对点及时对乡镇一级进行指导防御暴雨工作。会后,刘远市长亲赴我县抗灾一线指导抗灾及生产自救工作,在现场充分肯定了我县防御强降雨工作,并提出要求:云霄县要坚持以人为本,把保障人民群众生命安全作为重中之重。要杜绝麻痹思想,妥善转移安置群众,严防转移人员回流。对有丝毫危险的地段,应该采取保险措施,针对安置点的安全隐患,要全面排查,确保不出纰漏!同时,要对各地质灾害隐患点再摸排,加强巡查监测。注意防范强降水可能引发的中小流域洪涝、山体滑坡和泥石流等次生灾害。
为确保人民群众生命财产安全,在全县各乡镇(开发区)、各相关部门的通力合作下,全县共转移受困及危险区群众4998人。为确保转移群众安置情况,县委、县政府迅速组织工作组到各乡镇巡查、指导各地防灾工作:
上午7时,县委书记王金狮先后前往云漳路、五板桥排洪沟、江滨路临泰排污口了解城关受灾情况,一线指挥清淤排洪工作。随后,王书记带队赶赴下河乡坡兜村、和平乡棪树村,了解群众转移和安置情况,并提出:各乡镇各有关部门要落实好危险地带人员的安全转移。严密监测雨情,强化巡查值守,及时组织危险区域群众转移避险,做好转移安置群众的生活保障,杜绝人员回流。要坚决克服麻痹大意和侥幸心理,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,加强对低洼地带、高陡边坡、地质灾害点等的巡逻检查,严防次生灾害。要备足防灾救灾的物资装备,相关部门要认真抓好落实,备齐备足防灾救灾物资,做到统一调配、随调随到、确保关键时刻拉得出、用得上!
在市防指对我县点对点视频指导后,县长张明东立即召开会商部署,强调:此次的强降雨雨量大、持续长,防汛形势十分严峻。各级各相关部门要最大限度减少内涝积水对群众生产生活的影响,确保城市正常运行。要抓紧研究解决损毁或不能正常排水问题,采取有效措施消除安全隐患,畅通排洪渠道!同时,各乡镇开发区要做好危险区域的人员转移工作,认真细致抓好地质灾害隐患点的人员避险撤离,对住在危险房屋的人员要坚决转移!要把工作做细、做实、做到位,全力保障人民群众生命产财产安全!随后,张县长立即带队赶赴马铺乡抗灾一线指导防抗暴雨工作。
据气象局统计,自7月31日20时至8月1日15时,我县降雨超过200毫米的乡镇有4个,其中城关降雨217.6毫米,最大降雨出现在下河乡234.9毫米,为近两年单日最大降雨量。截止1日13时,全县统计农作物受灾面积5.2044万亩,危房倒塌9间,因暴雨损坏水利设施13处,直接经济总损失3250.2万元。在本次降雨过程中,在全县乡镇(开发区)、各相关单位的共同防御作战下,最大限度减少了人民群众的财产损失,并取获了人员零伤亡的防汛胜利。