当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 农业局
云霄县:“三智”模式点亮现代特色农业建设

发布时间:2017-08-07  发布机构:农业局  来源:云霄县农业局  【字体:

   自“三抓三比、十项竞赛”活动开展以来,云霄县现代特色农业建设以“智”当头。“三智”模式画龙点睛,现代农业熠熠生辉。

   一、“智培”模式让种植科学高效。绿智慧农业项目以“智慧田园”为功能定位,计划投资1360多万元建设55亩智能温控大棚。截止目前,绿州公司已完成5亩玻璃温室智能大棚建设;50亩温控大棚主体工程项目建设基本完成。 通过玻璃温室生产环境监控系统的建设,对种植环境的温度、电导率(EC值)等一系列指标进行实时监测,并以智能手机APP为载体,做到一键分析、一键调控,实现足不出户、科学种植。 

   “智管”模式让产品有源可溯。通过“两个平台”(农产品质量安全可追溯和农资监管平台)建设,形成“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回”的农产品质量安全追溯体系。消费者通过二维码扫描,即可实现农产品从田园到餐桌的全程追溯,让消费者真正安心、放心。              

   “智营”模式让农户增收致富。通过“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,发展“订单农业”,开展“农超对接”,实现增效增收;依托精品特色产业,打造旅游观光农业,实现农产品附加值提升。枇杷节、杨桃节、番茄节的成功举办让农户收益可观,今年以来杨桃均价提高1.5倍,盛产枇杷的棪树村年均游客可达40万人次,人均年增收3000多元以上。