当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于进一步落实中小学校责任督学挂牌督导工作的通知

发布时间:2017-07-31  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2017〕123号

  

云霄县人民政府关于进一步落实中小学校责任督学挂牌督导工作的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为深化教育督导制度改革,建立健全中小学校督导制度,完善教育督导工作机制,深入推进责任督学挂牌督导工作,进一步加强对中小学校的监督指导,根据国务院教育督导委员会办公室《中小学校责任督学挂牌督导办法》(国教督办〔2013〕2号)和省人民政府教育督导办公室《福建省中小学校责任督学挂牌督导规程实施细则》(闽政教督〔2014〕34号)等规定,结合我县教育发展实际,进一步做好中小学校责任督学挂牌督导工作,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导

责任督学挂牌督导是教育督导工作的重要组成部分,实行责任督学挂牌督导是落实党的群众路线,深入基层、贴近群众、服务社会,办人民满意教育的有效方式;是延伸教育督导触角,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展的有力抓手;是加强校际交流,共享教育智慧,实现共同进步,推进教育均衡发展的有利平台。县政府高度重视责任督学挂牌督导工作,为加强组织领导,现成立责任督学挂牌督导工作领导小组,组成人员如下:

组  长:林立鹏(县政府副县长、县教育督导委员会主任)

副组长:方妙秦(县教育局局长)

        龚德福(县政府教育督导室主任)

成  员:周伟斌(县教育局副局长)

           林镇群(县委编办副主任)

           朱树元(县财政局主任科员)

           方国勇(县人社局副局长)

           方颖毅(县公安局副局长)

        黄赐杰(县审计局副局长)

        朱建忠(县政府教育督导室副主任)

中小学校责任督学挂牌督导工作由县政府教育督导委员会主任牵头负责,县政府教育督导室负责具体工作,县教育、财政、人社、编办、审计、公安等相关部门(单位)共同配合,统筹协调,保障挂牌督导工作有效落实。

二、抓好队伍建设

县教育局、教育督导室要进一步加强教育督导机构和队伍建设,强化职能职责。县政府教育督导室要聘任一支数量足够、结构合理、责任心强、熟悉学校教育工作的责任督学队伍,要统筹领导、组织实施责任督学开展经常性督导工作,要建立和完善责任督学开展经常性督导的相关制度和工作规程,要加强教育督导信息化建设,搭建挂牌督导工作的信息平台,建立经常督导档案资料库,为学校的健康发展保驾护航。

三、强化督导职责

县教育局、教育督导室要认真履行组织、指导、协调、监督职能,及时研究制定工作目标、任务和措施,明确责任督学挂牌督导的工作内容,加强对责任督学挂牌督导工作的研究和指导。

责任督学要对学校依法依规办学进行监督,对学校管理和教育教学进行指导,受理、核实相关举报和投诉,发现问题并督促学校整改,向县政府教育督导室报告情况,并向政府有关部门提出意见。发现危及师生安全的重大隐患,责任督学应及时督促学校和相关部门处理;对各种突发事件或重大事故,责任督学应第一时间赶赴现场,及时了解并上报有关情况。责任督学要确保每月一次深入挂牌督导学校,完成一篇督导报告。

四、落实经费保障

县财政局要将教育督导经费列入财政预算,县教育局要积极支持责任督学到校开展经常性督导,县政府教育督导室要为责任督学创造必要的办公、学习、交流、研究等工作条件,保障责任督学挂牌督导工作经费。具体经费标准由县政府教育督导室报请相关领导批准,视实际情况落实并发放到位。

五、强化制度保障

县政府教育督导室要建立责任督学考核制度。对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行考核。对考核优秀的督学要给予表彰奖励;对存在玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权等行为,干扰学校正常工作或在督导活动中造成不良影响,及发现重大问题未及时上报的,视不同程度给予批评教育、诫勉谈话、直至取消责任督学的资格。

县教育局对干扰、拒绝责任督学依法实施常规督导和不按要求整改的学校要予以通报批评并责令改正;对相关学校主要负责人和其他责任人提出处理建议。

县教育局要将责任督学的督导结果列为对学校的阶段性综合评价、评优表彰、干部任免调整、问责主要负责人等的必备审核程序。

 

 

 

云霄县人民政府

2017年7月25日

(此件主动公开)