当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 火田镇
党建领航 五业扶贫——县领导深入火田调研脱贫攻坚

发布时间:2017-07-15  发布机构:火田镇  来源:新云霄  【字体:

  
  
  
  
  

  如何充分发挥基层党建的领航作用,调动广大党员干部的积极性,使基层党建和脱贫攻坚 “两促进”,全力助推“五业扶贫”?7月13日下午,县委常委、组织部长许建华,副县长林进财先后深入火田镇岳坑、水头、圆峰村,调研基层党建标准化建设情况和抓党建促扶贫开展情况。

 在岳坑村时,县领导一行首先与村两委深入交谈,翻阅查看了支委会会议记录,了解该村 “三会一课”及其他党组织活动是否真正有效开展。“村里有什么特色资源,能够对贫困户脱贫、村财收入增加有什么具体的帮助?村里的基础设施要如何来改善?”在与水头村两委成员座谈时,县领导详细询问该村的扶贫各项措施是否真正落实到位,并对下一步的党建促脱贫如何开展提出指导意见。许建华部长提出,水头村要大力抓好村级基础设施建设,解决群众用水、通行问题,做好村部建设和道路建设等村庄规划;充分挖掘贫困户自身的内生动力,引导贫困户以土地流转等形式入股种植产业,提高“造血”能力;同时以集体经济为抓手,盘活资源利用,提高资源利用价值,让贫困户更多的享有村级经济发展带来的实惠。

 县领导对火田镇的党建促脱贫工作给予充分的肯定,要求镇村党员干部要继续发挥好党支部的“领航”作用,充分发挥“支部+“党员+”作用,整合资金向扶贫项目倾斜,达到建强基层组织、群众增收致富、镇村集体经济有积累的“多赢”效果;发挥好党员的“示范”作用,加大对党员带富领富的支持和培训力度,鼓励和支持党员领办创办专业合作社、家庭农场,发展特色产业等,大力推行“党员大户+贫困户”发展模式,党员带头示范指导贫困户,以点带面,扩大产业脱贫的参与面和受益面,不断提升村集体经济实力,最终达到“富民,强村,打赢脱贫攻坚战”的目的。 

调研中,县领导一行还走访了圆峰村祥和新村易地搬迁集中安置区、党建公园、铁皮石斛种植基地和杏鲍菇厂等,认真听取了镇党委书记董勇贵对全镇党建引领脱贫致富的情况汇报。