当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
 爱心"一键通"!云霄免费发放手机方便居家养老

发布时间:2017-07-21  发布机构:教育局  来源:  【字体:

  

    独居老人遭遇突发紧急情况拨打求救电话,说不清病因、地址咋办?7月18日,云霄县“8512349居家智慧养老服务”信息平台首款“一键通”手机在莆美镇绥阳社区、云陵镇城元社区发放,这标志着云霄县“社区居家智慧养老”工程在各社区正式落地,实现了全县养老服务触手可及。

   “手机里面有一个定位芯片,如果老人在外面迷了路,或遇上紧急情况,就可以按手机上的‘SOS’键,呼叫平台马上就能收到求助信息,并且根据定位快速找到老人所在位置。”云霄县居家智慧养老服务项目承接方、杭州思锐信息技术股份有限公司工作人员小杨介绍说。

    7月19日至22日云霄县社区居家养老服务手机发放仪式在全县城区19个社区发放,符合享受政府购买居家养老服务手机的第一批老人,共1500人领取到了属于自己的手机。发放仪式上,云霄县居家智慧养老服务中心、网络服务运营商、社区工作人员逐一核对名册和身份证上的名字,并进行实名认证和现场开卡等,确保老年人信息正确无误,再发到老人手中,为后续开展相关服务提供了保障。对部分无法到达现场的高龄老人、残障老人等提供上门服务。七彩虹志愿队派出20名骨干志愿者携带物资和装备分赴各社区协助活动开展,提供礼仪接待、安全陪护、信息咨询、政策宣传、语言翻译、应急管理、后勤保障等志愿服务。协助工作人员为居民详细讲解了手机内部所含的各种话费业务以及使用方法,并且特别强调了手机键盘上按键的特定功能,以及亲情号码绑定流程等等。并现场进行演示拨号、SOS救助、调试声音等操作方法,同时,发放话机明白纸以及话机使用说明,解答了居民的各种疑难问题。

   据悉,全县首批赠送对象为云霄县云陵镇塘坪社区、北园社区、大园社区、莆美镇绥阳社区、宝洋社区等19个社区长期居住(含户籍不在本社区)的60周岁以上的特定对象及80周岁以上的老年人,具体包括6类服务对象:60周岁及以上特困供养人员(城市“三无”人员);60周岁及以上低保对象;60周岁及以上重点优抚对象;60周岁及以上计生特殊家庭成员(失独人员);60周岁及以上重度残疾人(一、二级);80周岁及以上高龄老人。共有1500名社区老人受益并享用居家养老中心定位手机,可接受定位服务、紧急救助、生活照料、日常保洁、康复护理、心理关怀等项服务,定位手机也将为社区困难老人的生活增添保障。为他们享受“没有围墙的居家养老”服务带来更多的便捷。

老年手机屏幕、按键、音量都比同类手机大,机身背后还有一个红色的“SOS”按键。老人们都笑着说:“像我们这样的老人平时独自居住,子女都不在身边,但就怕犯个病,出个意外,都没办法及时联系到他们。现在政府免费给我们发了这个老人手机,功能实用,使用起来十分方便,解决了我们的生活之忧,万分感谢政府对我们老年人的关怀。”

    老人手机是依托信息化技术,通过在智能家居、社区医疗、家政护理、老人关爱等诸多领域,为老人提供智能化、信息化、快捷化的生活空间,从而满足老龄化社会的需求定位手机的使用,将老人和居家养老服务中心的信息平台紧密联系起来,并为老人提供更加深入的定位服务、紧急救助、生活照料、康复护理等服务,同时也为老人的晚年生活增添保障。这一便民服务项目得到广大居民的普遍认可,服务内容丰富且有特色、系统完善且有保障,让社区老人们享受到了高效、便携、安全、贴心的服务。

云霄县将居家养老专业化服务工作列入为民办实事项目。今年计划投入185万元,在云陵镇和莆美镇试行开展居家养老专业化服务工作,并拟于3年内在158个建制村全面推行。云霄县积极探索“互联网+”城乡社区居家养老模式,为城乡社区特定老年群体提供线上综合信息平台服务和线下养老实体服务。

     (通讯员:张瑞勇 张艺阳)