当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于云霄县城乡居民社会养老保险丧葬补助制度的实施办法

发布时间:2017-07-20  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕103号

  

云霄县人民政府办公室关于云霄县城乡居民社会养老保险丧葬补助制度的实施办法

 

各乡镇人民政府、云霄县经济开发区管委会,县直有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》,健全社会保障体系,根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)和《福建省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(闽政〔2014〕49号)的要求,结合我县实际,经研究,决定建立云霄县城乡居民社会养老保险(以下简称“城居保”)丧葬补助制度。现就我县实施城居保丧葬补助制度制定如下实施办法:

一、补助对象

在我县参加城居保并在死亡时已按月领取城居保基础养老金的参保人员。

二、补助标准

丧葬补助金补助标准按照参保人死亡当月我县城居保基础养老金标准的20个月一次性发放。丧葬补助金补助对象的法定继承人或指定受益人应于参保人员死亡三个月内,完整报送其死亡注销材料。县城居保按规定发放丧葬补助金,逾期未报送的,不予发放。

三、资金来源

城居保丧葬补助所需资金列入县财政预算。

四、经办管理服务

县民政局每月月初负责将上月全县死亡人员名单汇总报往县城居保经办机构。

县城乡居民社会养老保险管理中心作为丧葬补助制度具体经办机构,要每月及时将参加城居保的死亡人员名单分解到各乡镇(开发区)。对已经完整报送死亡注销材料并符合丧葬补助条件的,要及时将丧葬补助金发放到位。

乡镇(开发区)劳动保障所按县城居保中心名单通知村级协理员,村级协理员应通知丧葬补助金补助对象指定受益人、法定继承人及时办理注销登记手续。乡镇(开发区)、劳动保障所初审无误后,每月10日前将注销材料送往县城居保中心。

五、做好舆论宣传工作

各级各有关部门要坚持正确的舆论导向,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,运用通俗易懂的宣传方式,深入宣传城居保政策。组织力量深入基层,要确保宣传无死角,切实把实事办好,好事办实。

本办法自2017年7月1日开始实施。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

                               2017年7月14日

(此件主动公开)