当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
确保人民群众“舌尖上的安全”——省人大常委会执法检查组来漳开展《农产品质量安全法》执法检查活动

发布时间:2017-07-13  发布机构:县府办  来源:转载新云霄  【字体:

7月11日至12日,省人大常委会副主任邓力平带领省人大执法检查组来漳开展《农产品质量安全法》实施情况检查。

省人大常委会委员、财经委主任委员刘修德,省人大常委会委员、农业农村工委主任林武,省人大常委会委员、财经工委主任陈小平,省人大代表余小耿、郑惜卿参加检查。市领导吴达金、张镇城、刘加来、张翼腾、王文刚,县领导施仲达、张亚屋、林进财分别陪同检查汇报。

在听取了相关汇报后,执法检查组对漳州市贯彻实施《农产品质量安全法》工作给予充分肯定。执法检查组表示,近年来,漳州市各级领导高度重视,认真落实《农产品质量安全法》,在农产品质量安全工作方面不断提高,越抓越有方法,所取得的成绩在全省名列前茅。针对下一阶段工作,执法检查组强调,在监管农产品质量安全尤其是水产品质量安全时,不能只盯着生产环节,对加工、运输等环节的监管也要下功夫。在抓好大户、企业、园区等产出主渠道的同时,要想方设法攻克散户监管这个难点,充分调动乡、镇、村三级的力量,把农产品质量安全工作往更深处推进。会上,执法检查组还听取了我市关于加强县、乡人大工作和建设的情况汇报。

在漳期间,省人大执法检查组围绕实施农业标准化战略、支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证、加强产地环境保护和源头治理等方面的情况,先后实地查看瀚泽田实业有限公司、云霄县东厦镇农产品监管机构、漳州绿州农业发展股份有限公司、漳浦县供销社农资有限公司育文农药门市部、漳浦县水产品药物残留快速检测站、福建万辰生物科技股份有限公司。

第一站,福建省翰泽田实业有限公司位于云霄县东厦镇浯田村,现有养殖面积2052亩,已建成工厂化育苗池车间16000平方米,工厂化高位养殖池500亩,标准化养殖池1500亩,截至2016年底已投资2亿元,是集水产种苗繁育、养成、加工、销售为一体的现代渔业企业。

第二站,东厦镇农产品质量安全监管站,主要负责全镇农产品质量安全日常监管工作,确保辖区内农产品质量安全。目前,全县10个乡镇(开发区)都设有农产品质量安全监管站。

第三站,云霄县绿洲果蔬开发有限公司拥有无公害蔬菜基地3800多亩,固定资产达3854万元,实现销售收入0.88亿元,是一家省级重点农业产业化龙头企业。先后被确定为全国农业科技试验示范基地、省级副食品无公害蔬菜生产基地等。