当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 马铺乡
新聘30万"清洁工",有效净化峰头水库生态链

发布时间:2017-04-30  发布机构:马铺乡  来源:  【字体:

  

    云报讯(吴志宏 吴晓玲文/图)4月28日上午,笔者来到峰头村磨石岭库区沿岸,只见30万尾优质鲢鱼鱼种欢快地游进马铺乡峰头水库库区。此次的投放将极大净化峰头水库水质、恢复巩固峰头水生生物生态链。看着峰头水库大家庭迎来新聘的这些“清洁工们”,参与活动的干部与群众兴奋不已。

                                                                                        鱼苗放养

    这次增殖放流30万尾优质鱼种多为大头鲢、白鲢、红鲢,旨在利用鲢鱼喜食蓝藻的摄食习性,改善水质。据了解,近年来马铺乡峰头水库通过实施库区严禁水产养殖,杜绝非法捕捞,定期投放活鱼等政策,主要就是为峰头水库库区的“生态链”的修复服务。

                                                                                        鱼苗放养

    马铺乡负责水利工作的负责人方添生介绍,水库里面的营养元素氮和磷主要是被浮游生物来进行转化,然后改变了水质现有的状况,导致水质富营养化问题。而白鲢主要是水体生物链里的一种起生物净化作用的鱼类,属滤食性鱼类,专吃浮游植物,是蓝藻的天然“克星”,能有效防治水库水质富营养化问题。

    通过适当的增殖放流将更好地促进峰头水库水域生态平衡,达到“以鱼净水,以鱼养水”的目的,确保峰头水库这个“大水缸”的水质更好。