当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 马铺乡
马铺乡“三步走”开展主题党日活动

发布时间:2017-06-24  发布机构:马铺乡  来源:  【字体:

  

    云报讯(林伟超 方一淳 文/图)6月21日上午,在马铺乡石芹村部大会议室里,村支部书记何春金依次宣读党员名单,党员逐个签到,签到后,全村党员按规定程序缴纳党费,重温入党誓词,观看《廖俊波》微电影,党员围绕家园清洁行动纷纷畅所欲言。

    据悉,这是马铺乡党委根据县委组织部文件精神为加强各党支部建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的“四看四比四管”工作机制,在全乡范围内组织开展“学习廖俊波先进事迹,争做农村环境整治先锋”主题党日活动。

                                                                                                   马铺乡机关党支部主题党日

  活动规范制度“正步走”

    马铺乡党委实施以“统一时间、统一记录、统一督导、统一考评”为主要内容的“四个统一”机制。把每月21日统一作为组织开展“主题党日”活动时间,明确每次活动时间不少于2小时,确保主题党日活动“抓在平常”;把活动开展、党员参加情况等详细记录在“三会一课”记录本上,促进主题党日活动“做规范”;把主题党日活动开展情况作为支部年度党建考核的重要内容统一考核和评价,确保了主题党日活动“做的好”。

    “对于无故缺会的党员,我们将个别谈话。”何春金说,支部生活会按照“四个统一”来正步走,一些不良风气就无法生存,支部的战斗力和凝聚力就会逐步增强。

   紧扣主题“齐步走”

     21日,马铺乡42个党支部的800多名党员,对照“四个统一”的要求开展主题党日活动,亮出身份。坪水村老党员何金钟已有85岁高龄,尽管行动不便,但他仍不愿错过第一次集中开展的支部党日活动。

                                                                                                       坪水村主题党日活动

    马铺乡作为全县饮水资源保护地的乡镇,农村环境综合整治特别是垃圾整治工作是各村的重要工作。结合这个实际,各支部细化学习廖俊波同志先进事迹的方案,把廖俊波石圳经验作为重点学习内容,确立了“学习廖俊波石圳经验,争做农村环境综合整治先锋”这一主题,其中坪水、龙镜两个村党支部还结合自身的党建品牌,分别因地制宜地推出“苏维埃之光亮家园”“学习廖俊波石圳经验,建立山清水秀新龙镜”的创新主题。为了更好地迎接“七一”,各农村支部都增加了“重温入党誓词”这个环节,增强了主题“红色成分”。

    马铺乡各支部步骤一致,整齐划一,确保了党的先进性永葆青春,唤醒党员对组织的敬畏感和神圣感,增强党员对组织的归属感,进一步将全面从严治党的要求在基层落地、落细、落小。

  创先争优“快步走”

    在规定动作“不走样”的前提下,马铺乡各党支部在党日活动中做精自选动作,创先争优比奉献,你追我赶竞上游。马铺乡机关党支部在主题党日活动中增设驻村经验交流和党课环节。各驻村领导和驻村工作队就《廖俊波:让垃圾村变成风景区》的“石圳经验”结合自身实际展开交流发言互评互补、打擂论政,提升农村环境政治工作,浓厚的讨论氛围硬是将主题党日开成了“工作推进会”。将“专家党课”作为“附加动作”。邀请市委党校的卢国能教授给全乡党员干部带来了《强化底线意识树立底线思维》专题党课。卢教授贯穿古今中外以什么是底线,怎么树立底线思维,进行精彩演讲,对当前的工作具有很强的现实指导意义。

                                                                                      马铺乡《强化底线意识,树立底线思维》专题党课

    党建公园是马铺乡农村环境综合整治的特色结晶,全乡突出“以党建公园比平台”,坪水、龙镜、客寮、大仑、坑口党支部将主题党日活动搬进党建公园,尽管下着雨,但党员们还是以风雨无阻的决心实地重走党建公园,现场重温入党誓词,并就如何发挥环境整治先锋模范作用展开讨论。

    在各支部活动开展之际,马铺乡摆下党日擂台赛,各支部将实况通过微信群直播,亮出各自的特色与亮点,形成比拼赶超、争先进位的氛围,烧旺了农村基层组织生活的“熔炉”。

   “党建工作与其他各项业务工作互为整体,密不可分。以生动活泼的形式,把民生项目、家园清洁、精准扶贫等各项工作同基层党建相结合,搭建起‘学’和‘做’之间自由转换的桥梁,以学习带动工作开展,以工作倒逼学习向前,主题党日是很好的载体。”马铺乡党委书记蔡艺武如是说。