当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 马铺乡
“四看四比四管”,推进“两学一做”常态化制度化

发布时间:2017-05-10  发布机构:马铺乡  来源:  【字体:

  

    云报讯(林伟超  方一淳 文/图)5月9日,走在马铺乡田间小路上,淡淡的清香扑鼻而来,山脚下小溪叮咚作响,房前屋后道路洁净,到处整洁靓丽。在石芹村,村支委何文泉抡起大锤砸向自家的猪圈;在粗溪村,村主任何建平卷起裤管蹚下水捡起塑料袋......这是今年马铺乡建立“四看四比四管”工作机制以来,“两学一做”常态化制度化所展现出来的独特风景线。

    一、立足“四看”,唱响“主旋律”

    4月20日上午,一阵阵热烈的掌声从马铺乡大会议室里时传出,马铺乡班子成员、机关党员干部及各支部书记共80余人聆听漳州市委党校王崇文教授“严格要求守纪律、心中有戒讲规矩”主题党课。以党员活动日学习载体,马铺乡深化校乡合作,与市委党校联手共建,每月邀请1名党建专家到乡授课,形成“专家党课月月讲,基层党员人人听”的常态化机制。

据悉,马铺乡将连同看支部落实“三会一课”制度和领导干部谈心谈话;看党内组织生活的各种工作台账;看党性定期分析和民主评议党员问责机制,以看执行情况、看学习载体、看工作台账、看问责机制“四看”严格落实严肃党内组织生活精神,以进一步规范、提升党内生活质量唱响“两学一做”主旋律。

    

    二、推动“四比”,争当“主人翁”

    5月8日下午,冒着炎炎烈日,马铺乡党委书记带队,赴各村检查党员干部“责任田”内迎接中央环保部督查的突出环境问题整治情况。一线考察、一线巡查,马铺乡党员干部们在重点项目建设、环境综合整治、征地拆迁、扶贫攻坚等重难点工作中“比学赶超”。

下阶段,马铺乡将结合在党员干部中开展常态化“学习竞赛”;通过以坪水苏维埃革命文化公园、龙镜家风廉政公园、客寮精准扶贫党建公园等5个党建公园为示范点,形成“一支部一特色”的“环库区党建文化圈”;以打造党建品牌为契机,打造一批党建扶贫驿站,形成党建促扶贫“一带一路”。以常态化学习比信念、以党建公园比平台、以精准扶贫比发展、以职业化管理比作风这“四比”进一步挖掘全乡党建资源,以晒品牌、赛成绩,比学赶超,发扬争当“主人翁”精神。

   

     三、增强“四管”,打造“主力军”

    “我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”五·一劳动节前夕,坚定而铿锵的誓词在山谷中回荡,今年新加入中国共产党的预备党员们在坪水村苏维埃纪念碑前庄严宣誓。这是马铺乡按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,落实每个村要建立完善4-7名的村级组织后备干部人才库计划,优化本土农村党员队伍结构,以管好农村本土党员队伍的掠影。

下阶段,马铺乡将同步严格执行中央八项规定精神,使干部密切联系群众,切实改进作风,保持清正廉洁的政治本色;加强流入地、流出地党组织的协调配合,依托驻外党支部、商会、协会等组织加强流动党员管理;注重发展企业中层以上管理人员或技术骨干党员,积极引导条件成熟的非公企业建立党支部。以管好机关党员队伍、管好农村流动党员队伍、管好农村本土党员队伍、管好非公企业党员队伍这“四管”坚持党管人才原则,打造山区经济文化建设“主力军”。

    

    “‘四看四比四管’机制是我乡党委一项中长期党员学习教育规划,力争用1-3年的时间,全面建成全乡‘两学一做’学习教育常态化制度。以2017年为制度建设年,2018年为巩固提升年,到2019年以后全面建成常态化机制,对推进‘两学一做’学习教育常态化制度化做到了‘心里有数’”马铺乡党委书记蔡艺武介绍道。