当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 马铺乡
山清水秀暖民心 党建品牌亮新风

发布时间:2017-06-19  发布机构:马铺乡  来源:  【字体:

 
 

                                                                                                            龙镜村党员大会

    云报讯(林伟超/文  吴晓玲/图) “光伏产业是个好项目,作为党员我第一个支持!”“铁红鸡蛋花扶贫产业园是一个平台,我们党员要带头引导群众参与!”……6月9日,马铺乡龙镜村的“三会一课”观摩活动中的党员大会上,支部党员对党支部制定的“党建带扶贫”方案畅所欲言,对全村当前扶贫工作各抒己见。

     作为扶贫开发重点乡镇,今年马铺乡党委建立“四看四比四管”机制,突出以精准扶贫比发展,把精准扶贫作为各村党建考评的重要内容。随着全县“党建品牌建设年”活动的深入,乡党委以龙镜村党支部为示范点,推出“山清水秀暖民心”,推动各村积极探索“党建+生态+扶贫”之路,一场你追我赶的扶贫竞赛如火如荼的开展。

                                                                                                魅力龙镜鸟瞰图(张元峰/摄)

    梦里水乡 澈映民情

    在“环保百日攻坚”行动中,龙镜村仅用两周就拆除了猪圈41处,3794平方米,很多原来以养猪为生的贫困户甘愿放弃“生计”,让出猪圈,协同打造“梦里水乡”,背后夹杂着很多党群同心的故事。今年龙镜村把挂钩帮扶贫困户制度延伸到了普通党员,以党小组划分3个片区,实施“责任田”,定期了解贫困户的思想状况和生活需求。村支委罗传生毅然带头卖掉了自己300多头生猪,拆掉了自己835平方米的猪圈;村支委、主任罗文贤积极联系外出经济能人帮助自己挂钩的罗某卫,让其下定拆除自家猪圈的决心……整治后的龙镜水比原来更清澈了,清晰地映衬了库区群众换取青山绿水的决心。“没想到帮群众解决一件简单的诉求,能换来他们这么大的支持。”龙镜村大学生村官吴晓玲说道。

 

                                                                                                       龙镜村环境整治

    与此同时,环库区的其他村也纷纷建立党员挂钩贫困户的机制,今年来全乡共收集群众反映的扶贫建议1000多条,为群众制定帮扶措施100多条,为扶贫开发奠定了良好的群众基础。

    踏遍青山 金励民志

    作为省级移民环境综合整治示范村,龙镜村这些年环境起了翻天覆地的变化。但是“零村财”的局面仍然没有改变,如何壮大集体经济成了党支部难以回避的问题。在建立“四看四比四管”机制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,全村党员更加深入认识到“绿水青山就是金山银山”的理念,为破解村财“零收入”找到了“金钥匙”。

光伏发电项目是今年谋划的增加村财经营性收入项目,从村部外腾出500平方米的地用于建设停车棚和发电为一体的光伏发电项目,建成使用后一年可增加经营性收入5-7万元;乡村生态旅游是龙镜村的一大特色优势,龙镜村利用已建成的乡村式小木屋,作为村里的生态旅游服务中心,通过签订了租赁合同对外出租,一年可收取资金2万元。村支委们通过到县城和漳州等地招商,成功引办了一家“飞地工业”——以太食品在云陵工业开发区落地。按照现有的村办企业税收分成政策,投产后能为村财带来一笔不小的税收分成。“村财有了保障,党员对于扶贫就有了底气,脱贫的决心就会更加坚定。”村党支部书记罗志成说。

                                                                                                      龙镜村光伏发电项目

    与此同时,马铺村也在加快淮山市场的销售,峰头村谋划建设用于餐饮的青马驿站、全乡10个扶贫开发重点村都谋划了各自的产业项目,在发展村财的道路上,各村马不停蹄。

    一方山水 暖遍民心

    虽然在“环境保护百日攻坚”行动中取得了不错的效果,但群众的生计却成了村党支部一个不得不面临的问题。原来以养猪为主要生计的大坪头贫困户罗某琴,眼看着自己的养猪场关闭掉下了眼泪,村党支部书记罗志成及时引导她转型种植龙镜的特色茶叶——眉剑乌龙茶,发扬龙镜村传统茶工艺推广种植,并推荐本村5家制茶户到茶展参赛,借社会效应提升经济效益。

                                                                                                        村民在茶园里劳作

    龙镜村的金竹柏观光园,常为本地贫困户提供花卉管理、园区卫生清洁等就业机会。今年,龙镜村党支部以此为契机,与漳州流动党支部“内外联动”,联合在金竹柏观光园谋划建立了铁红鸡蛋花扶贫产业园,由村党支部引导群众到产业园里种植铁红鸡蛋花,由漳州流动党支部书记罗志强与贫困户签订两年包销协议,通过漳州流动党支部对外联系销路,既为贫困户种植铁红鸡蛋花承担风险,又畅通了收入渠道,让群众放下心,暖了心。

                                                                                                        龙镜金竹柏观光园

                                                                                                            铁红鸡蛋花产业园

    “下一步我们将继续充分发挥党支部‘火车头’的作用,积极引导贫困户往生态农业去发展,努力用这片青山绿水为群众换取更大的财富。”龙镜村驻村领导、乡党委组织委员蔡曾锐说道。

     党建品牌建设助推扶贫攻坚新风。正如龙镜村党支部一样,客寮、峰头等村党支部也发挥着“火车头”的作用,带领淮山扶贫产业园、峰头波尔山羊场扶贫产业基地等特色扶贫产业基地在扶贫攻坚的路上越走越快。马铺乡的党建扶贫的画笔遒劲挥洒,力透纸背,在青山绿水间,描绘出了一幅“山清水秀民生画卷”。