当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 马铺乡
马铺乡:“三会一课”言传身教 以上率下传经送宝

发布时间:2017-06-12  发布机构:马铺乡  来源:  【字体:

  

    云报讯(林伟超 文/图)在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,“三会一课”是一个强有力且有效的抓手,也是必须始终牢牢握紧的活法宝。6月9日,马铺乡开展“三会一课”观摩活动,先后观摩了坪水村党课、石芹村支部第三党小组会议、龙镜村支部党员大会及客寮村支委会。

      1.狠抓制度,突出规范化。全面推行“四看四比四管”机制,要求各支部严格按照制度规定的时间开展活动,防止制度成为摆设和稻草,杜绝搞应付走形式的行为,让“三会一课”带上“电”。

     2.丰富主题,突出特色化。充分结合地方实际和特色,将室内课堂与室外教学结合起来,增加学习的趣味性,增强会议的吸引力,改被动学为主动学。

     3.拓宽形式,突出多样化。将“三会一课”的开展融入到扶贫攻坚、经济建设、创先争优等活动中,以实践为检验标准,把所学从文件运用到实践,通过实践运用加深学习和体会,不断强化“三会一课”的生命力。

     据悉,“三会一课”观摩活动县委组织部受邀全程参与指导,马铺乡党委书记蔡艺武及各村支部书记参加此次观摩活动。

    一、坪水村党课

    

                                                                                                 坪水村党支部专题党课

                                                                                                        坪水村党课课外教学

    在坪水村,马铺乡党委组织委员蔡曾锐以上率下讲党课,以《弘扬坪水乡苏维埃革命精神,争当一名合格共产党员》为题,从坪水乡革命简史、坪水乡苏维埃革命精神内涵、新时期坪水乡苏维埃革命精神的思想碰撞与传承、如何弘扬苏维埃革命精神等四个方面阐述了“如何做好一名合格的农村党员”,分析了基层党员存在的突出问题,对新时期如何弘扬苏维埃革命精神,让“苏维埃之光”“谱新章”提出了自己独到的见解,得到参会人员的一致好评。课后观摩人员还现场参观了纪念碑、红军树、烈士墓等,重走了党性教育“红色线路”,将坪水苏维埃革命精神内化于心,锤炼坚强党性。

    二、石芹村党小组会

    

                                                                                                   石芹村党支部第三党小组会

    党小组是党支部的重要构成,在马铺乡石芹村党支部第三党小组会议上,小组成员学习了县委关于学习廖俊波先进事迹的贯彻落实意见和马铺乡党委下发的《建立“四看四比四管”工作机制,推动“两学一做”常态化制度建设》的文件精神,并且党小组13名同志关于主题党日活动提出了自己的意见建议,现场气氛热烈,既把政策讲清讲明又把党员思想工作抓细抓实,会议十分成功。

    三、龙镜村党员大会

                                                                                                         龙镜村党员大会

    马铺乡龙镜村的党员大会开得严肃又活泼,经过支部的精心组织,创新多媒体教学方式,以党员群众喜闻乐见的形式学习了廖俊波先进事迹,并能结合开展“山清水秀暖民心”基层党建品牌活动,创新“党建+基地+旅游+扶贫”载体,提出了光伏产业、铁红鸡蛋花扶贫产业园等项目,为建设脱贫攻坚、壮大村财收入进行了有益的探索,与会的党员也积极发言为集体发展壮大献言献策,为其他支部就如何开好支部大会提供了一个非常好的模板。

    四、客寮村支部委员会

                                                                                                      客寮村党支部支部委员会

    支委会是领导核心,是决策中心,客寮村党支部班子战斗力强,今年来在党支部的带领下,整村面貌焕然一新。客寮村支委会上及时传达了乡党委文件精神,组织开展学习廖俊波先进事迹,并能结合全村精准扶贫重大政治任务创新“党建+扶贫”载体,审议通过《践行“两学一做”领航精准扶贫活动实施方案》以发挥好“火车头”的作用,带领全村更好更快的发展。

    “观看今天的观摩会,感触良多,受益匪浅,也发现了自身所在支部存在的问题和不足,在今后的工作中,定会取长补短,认真抓落实。”活动后,各村支部书记纷纷表示。

    “这次活动非常有意义,它既为全乡全面开展“三会一课”提供了‘模板’,起了示范带动的作用,又乘势把我乡‘苏维埃之光谱新章’和‘山清水秀暖民心’两个党建品牌推广出去,可谓传经又送宝。”马铺乡党委书记蔡艺武在会上这样说道。在看到观摩活动成效的同时,对如何推进“三会一课”常态化制度化做到“心中有数”,马铺乡下阶段将全面推行‘四看四比四管’机制,重点突出以常态化学习比信念、以党建公园比平台、以精准扶贫促发展、以职业化管理比作风,为全面落实‘三会一课’制定好路线图和时间表,特别是在明年村级党组织换届后组织一次“回头看”,认真抓好新一届村支委开展“三会一课”,全面促进‘两学一做’学习教育制度化常态化。