当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 马铺乡
马铺乡正掀起一场“垃圾革命”

发布时间:2017-05-06  发布机构:马铺乡  来源:  【字体:

  

    云报讯(吴志宏 蓝培兰 文/图)垃圾遍地、污水横流、蚊虫飞舞、臭气熏天······马铺乡的“垃圾病”久治不愈,已深入骨髓。今年来,治污的口号越喊越响亮,马铺乡决心告别隔靴搔痒的小打小闹,拿出“武松打虎”的精神和魄力,将垃圾治理进行到底,将污染“毒瘤”连根拔起。究其“病因”,垃圾处理有“三难”,在于村庄分散、经费不足、群众意识薄弱。马铺乡对症下药,探索出一套山区垃圾处理的“马铺模式”,重拳出击下,“望得见青山、看得到绿水、留得住乡愁”的青青马铺正离我们越来越近······

                                                                     美丽乡村建设,让农村生活更加美好

    晨起暮钟鸣,唯闻勤作声。掩映在青山碧水中的马铺乡,每到清晨这里的人们总能听到隆隆的车鸣声和“沙沙”的清扫声,熟悉的人都知道,村里的保洁员又开始工作了。这样的画面像幻灯片放映一样,出现在马铺乡的各个村落,身穿橘黄马甲的保洁员、一路装载垃圾行驶在村道上的小型运输车、整洁的乡村小路…都已经成了马铺乡每天清晨里的一道道亮丽的风景线。

这样的变化,得益于马铺乡掀起的一场“垃圾革命”——农村生活垃圾治理。去年以来,为巩固和提升农村“家园清洁行动”成果,改善农村人居环境,马铺乡通过多渠道筹措资金、建设保洁员队伍、创新长效机制等措施,将农村生活垃圾治理覆盖全乡范围内所有行政村,持续引深推进美丽乡村建设工作。

    矩阵革命,破解“老大难”

    “一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”5月4日黄昏时分,漫步在马铺乡客寮村万里安全生态水系的沿岸,只见在山水田园映衬下的农家村落,屋后群山苍翠,房前绿树红花,村庄整洁有序,勾勒出一幅清丽淡雅的图景。

     “我们村每年投入在环卫工作的资金就有近12万元,村里配备长期保洁员5名、垃圾运输车1辆、手推车4部、垃圾桶160个。此外,我们通过向每户村民收取适当的保洁费,让群众广泛参与到保护环境卫生的队伍中来,既增加环卫资金的稳定投入,也培养村民的责任意识。”村支书何宗辉介绍说,现在村里每天都有专职保洁员清运垃圾,村里的人居环境得到了极大改善。

                                                                  主要负责人带领村级河道专管员巡查河道卫生

    不仅是客寮村,如今,走在马铺的广袤乡村,映入眼帘的处处皆是这样清新纯美的田园风光画卷。勾勒这幅美妙景致的一支重要“画笔”,正是眼下正在马铺乡迅速掀起的农村生活垃圾治理革命。

马铺乡乡长陈加山告诉笔者,自农村生活垃圾治理以来,马铺乡先后投入400万元,组建了一支覆盖全乡28个行政村,总人数达到100多人的保洁员队伍,并在全乡各村设置了474座垃圾收集池,配置了1750个垃圾桶及32辆垃圾收集车,建成了80间密闭式垃圾收集房以及枧河、峰头、客寮等3座配有专门运输车辆,还新建成全乡首座日处理量可达30吨的垃圾压缩中转站于3月12日正式启用运行,如此阵容目的就是要打一场农村生活垃圾治理的“矩阵革命”。

    全民参与,浓厚“大氛围”

   “卫生环境变好,空气更新鲜,出来散步、纳凉都觉得比以前舒服了许多。”说起开展农村生活垃圾治理带来的变化,马铺乡峰头村村民方国和很高兴。峰头村环境卫生的改善,正是与村民们的自觉爱护息息相关。

    “以前村里的村民各人自扫门前雪,环保意识比较落后,对公共卫生总觉得事不关己,高高挂起。但是,去年我们开始向群众征收一点微薄的垃圾治理费用,群众的监督意识立即被激发起来。”峰头村村委会主任方少靖告诉记者,为了使爱清洁、讲卫生的观念深入人心,峰头村还积极探索卫生“微监督”制度,通过成立卫生监督委员会,利用微信实时监督承包方的保洁工作,每月承包费用中截留20%做为保洁绩效,按照打分的结果进行发放,确保了“微监督”的有效性。

    此外,村里还发动老干部、老党员带头尽义务,由监督小组成员牵头,带领所有村民一起参与到监督队伍中,共同参与垃圾整治。如今,垃圾不落地、共同参与、共同监督已经逐渐成为了村民们的共识。

    放眼长量,杜绝“一风吹”

    为使乡村保持常美洁净,把建立长效管理机制作为农村生活垃圾治理工作的主要抓手,实现“扫得起来,运得出去,处理得掉,保持得住”。马铺乡采取分片分组、互评互检、随机抽检等方式,对各村生活垃圾治理工作进展情况进行严格督查,力求治理工作有实效、出长效。

    在推进农村生活垃圾治理过程中,马铺乡客寮村探索市场化运作筹措资金,鼓励通过向社会购买服务方式,引入保洁公司参与农村生活垃圾专项治理;枧河村农贸市场推行使用公共场所保证金制度,群众使用公共场所需缴交卫生环境保证金;泮坑村由村老年会成立督促小组,轮流值班督促清洁卫生,激发村民自觉治理垃圾的积极性……各村因村制宜,进一步健全“户集、村收、乡运、县处理”农村生活垃圾处理模式,实现环卫保洁全覆盖。

    据介绍,马铺乡还通过出台《马铺乡人民政府关于农村生活垃圾治理竞赛活动方案》和《村主干绩效考评办法》,建立成套的考核体系,将各村的农村生活垃圾专项整治工作情况纳入年末考评的重要内容,从时段上、区域上、监管上下功夫,力求常态治理、长效管理,着力将农村垃圾治理从“一风吹”“雨过地皮湿”式顺利转型为有法可依的长效机制,确保农村生活垃圾治理有序、有效。

     如今,这一场“垃圾革命”的成效已经初步显现,行走在马铺乡的村道上,干净、整洁是最直观的感受,这与人们记忆中苍蝇漫天飞、垃圾到处堆的农村形象大相径庭,过去“脏、乱、差”的农村形象已难觅踪迹,映入眼帘的是一幅幅洁美的乡村新画卷。下一步,垃圾整治还将进一步铺开,实施常态化管理,进一步强化宣传推广,实现“垃圾不落地,马铺更美丽”的目标。