当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 马铺乡
马铺乡:苏维埃之光谱新章

发布时间:2017-05-25  发布机构:马铺乡  来源:  【字体:

 
 

                                                                                             革命陈列室正在紧锣密鼓的装修中

    5月25日,在马铺乡坪水村,红军革命陈列室项目的工地一片繁忙。场外,工人们爬上梯子配电,推进景观工程作业。场内,各展厅装饰现雏形,工人们正对背景墙进行优化,让内部装饰更美观。

    云报讯(林伟超 文/图)马铺乡坪水村,是远近闻名的红色圣地,拥有独特的红色资源优势,早在1933年,这里打响了云霄红色革命“第一枪”,诞生了云霄县第一个党支部——中共坪水乡党支部和第一个红色苏维埃政权——坪水乡苏维埃革命政府。今年,围绕全县开展“党建品牌建设年”活动,马铺乡党委以坪水村为党建示范点,有声有色地创建“苏维埃之光谱新章”这个党建品牌,旨在发挥坪水乡苏维埃革命精神这个“传家宝”的作用,探索出一条红色传承与党建品牌建设交相辉映、相得益彰的互融并进发展之路。下面,快跟着我们的脚步来看看马铺乡党委是怎么用苏维埃之光来“谱新章”的吧!

                                                                                                          坪水村主村全貌

    外化于形:打造党性教育“红色路线”

    漫步在坪水村的村道小巷,红色气息扑面而来,党建元素随处可见,一路走来,坪水党性教育“红色路线”给我们带来的不仅是红色文化的熏陶、心灵深处的洗礼,更还有跨越时空的对话。

我们了解到,坪水村一直承担着革命传统教育和党性教育的重要职责,前后投入158万元将坪水苏维埃政府旧址、红军陵园、红军树、苏维埃革命纪念碑、革命陈列室等教育观摩点紧密连接起来,形成了完整开放的红色教育环形路线,现已成为党性外训班的必到之处。今年以来,马铺乡党委更是乘势而上,建立“四看四比四管”机制,突出坪水乡苏维埃革命精神元素,推动各支部以党建公园比平台,在龙镜、客寮、宝石、大仑等党建文化公园中规划了坪水乡苏维埃革命精神宣传板块,让坪水乡苏维埃革命精神切实成为全乡党建文化品牌,一条党性教育“红色路线”就这样形成了。

                                                                                                 坪水村红色景点——纪念碑

                                                                                            坪水乡赤卫队长何曼胜被绑树上火烧牺牲处

                                                                                               坪水村红色景点——中共地下党支部旧址

    内化于心:提升理论武装“红色信念”

   “1933年4月,红三团政治部主任李克己,率一个连到云霄和平和交界的何地一带活动,在云霄坪水开辟新游击区,组织农会、开展抗税、抗债、分米分谷斗争......”在党员活动日期间,马铺乡党委组织委员蔡曾锐正结合坪水革命历史做党课宣讲,“虽然从党支部建立到革命失败只有短短几个月的时间,但却留下了很多壮烈的革命事迹,感动了我们一代又一代人。”革命失败后,赤卫队长何曼成被敌军绑在一棵龙眼树上活活烧死,这棵龙眼树延续了他的生命,每年都枝繁叶茂,被当地人称为“红军树”;坪水乡苏维埃政府妇女主席何俩花被敌人残忍地杀害了,年仅十八周岁……每当提到革命先烈的事迹,坪水村的党员的内心总不能平静。

    据悉,马铺乡在红色文化开发上,将红色精神注入灵魂深处,充分整合红色资源和基层优秀党员队伍,形成凝心聚力共抓干部教育特色资源开发的良好氛围。截至目前已在此开展6次党员宣誓、3场基层一线党员讲党课、1场户外视频党校等一系列红色特色课程,既满足了党性教育的需求又突出党建经验的交流,是干部教育培训特色资源开发的创新举措。 

                                                                                                       党员活动日讲党课

    继承弘扬:筑牢基层党建“红色堡垒”

   “坪水苏维埃革命精神是我们的“传家宝”,是一种党建品牌文化,我们要把它作为一种精神动力,以高尚的革命理想和艰苦奋斗作风,切实走群众路线,协助群众发展脱贫致富之路,激发全乡精准扶贫的动力。”马铺乡党委书记蔡艺武说道。

在马铺乡党委的指导下,坪水村发挥“一个党员带十家,十个党员遍地花”的传、帮、带作用,投入将近700万元资金,完成铺路搭桥、组织活动场所、老人活动中心、卫生所、亮化工程等基础设施建设,并通过发展高优蜜柚种植、番鸭养殖、土鸡养殖、雷竹种植等多种产业扶贫项目,目前已实现了脱贫13户51人。同时以点带面,带动全乡以扶持淮山、花卉、中草药3大产业,探索峰头牧草扶贫项目等7个扶贫产业园,结合实施雨露计划、安居保障工程等6项帮扶措施,发挥党建品牌的效应,用“红色杠杆”撬动扶贫攻坚,实现3年脱贫797户共计3243人的成绩,保障在全面小康的路上不落下一人。

    此外,今年马铺乡党委还组成了专门的课题调研组,由党委书记任课题组长,开展“苏维埃之光谱新章”专门课题调研,全面深入地挖掘坪水乡苏维埃革命精神的内涵,用品牌创建探索新时期发展途径,让“苏维埃之光”点亮精准扶贫、群众幸福、全面发展的新路。