当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 马铺乡
突出党建引领 助推脱贫嬗变

发布时间:2017-06-30  发布机构:马铺乡  来源:  【字体:

  

    云报讯(江镇森 文/图)云霄县马铺乡峰头村地处马铺乡南部,峰头水库大坝坐落于该村东北部,属省级扶贫开发重点村、库区移民村、革命老区村,距县城14公里,有5个自然村,共496户,总人口2255人。全村耕地面积1159亩、山地面积7000亩,其中有杨桃2314亩。全村有建档立卡贫困户共33户112人,低保户51户64人。峰头村党支部现有党员45人,村两委干部6人,其中支委5人。

    2016年精准扶贫工作开展以来,峰头村党支部紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,以党的建设为引领、以基础设施建设为支撑、以种植业牵头、以发展畜牧业为新方向、以党员群众教育培训为基础,与时俱进,创新载体,整合资源,集中发力,探索出一条基层党组织建设与村级经济发展有机融合的工作新路子,有力推动了峰头村从 “贫困样本” 到 “脱贫样本” 的嬗变。

    夯实基础建设,开辟党建扶贫新径

    村民经济要发展,基础改善是关键。峰头村党支部在全面掌握情况、科学研判形势的基础上,围绕基层组织建设如何推进村民脱贫致富和实现经济发展与生态保护相协调等问题,多次召开村民大会专题研究部署,提出“立足实际、夯实基础、分析现状、找准问题,破解难题、探索新路”的工作新思路,抓住精准扶贫的大好机遇,以重点项目为抓手,以改善环境为目标,全力加强全村基础设施建设力度。

                                                                                                            峰头新桥

    经过不断建设,全村已全部开通了路面宽3.5~5米不等的水泥硬化路。改造重建危桥,峰头中桥位于大型人工水库—峰头水库大坝下,始建于1972年,因桥梁主体结构年久失修,存在极大的安全隐患。该桥同时是库区周边大坪村、青美村、白凤村、杉脚村、坑口村等5个行政村南面唯一通道,也是群众生产生活、抗洪抢险救灾重要咽喉要道。为确保人民群众生产生活安全,马铺乡、村两级经过充分研究,决定对该桥梁进行改造并重建。新桥长88米、宽7.5米,总投资550万元,项目于2016年7月开工,今年4月竣工并已投入使用,受益群众超过10000人。谋划峰头新村扶贫搬迁项目,新村选址在风景秀丽的峰头水库大坝下,计划分两期建设,占地1.15万平方米,规划建设191间新房4.3万平方米,其中一期规划建设73间,二期规划118间,届时可集中安置偏远受地灾威胁群众及贫困户、易地搬迁安置户191户955人,预计总投资2400万元。

    今年仍将继续推进基础设施扶贫摆在最突出位置,整合各有关单位的惠民工程等政策性资金,大力推进水泥道路提升改造、危房改造、村绿化美化等基础设施建设,做好协调服务,确保在峰头村实施的项目顺利推进。

狠抓教育培训,发挥党员先锋模范作用

    峰头村党支部不折不扣地落实每月两次集中学习的制度,提高理论素质和产业发展技能。以产业带头人、种养大户、经济能人为重点,大力培养“双带型”党员,全面实行党员承诺制,加强党员的责任感。大力培养电商、微商人才,重点发展农村电商。通过“雨露课堂”培训等方式,培育20-30个年轻骨干从事农村电商。一方面带动农产品的销售,把优质农副产品带到城市;另一方面作为连接农村和城市的纽带,把城里人引到农村观光旅游。通过培训,使每位村党员都掌握了1~2门实用技术,真正达到“党员经常受教育,农民长期得实惠”的有效目的。

                                                                                             杨桃树下实地开展“雨露”课堂

    精心发展产业,引导农民探索致富门路

    农民经济要改善,富民产业是关键。在峰头村党支部引导下,云霄县丰达园生态养殖专业合作社引进波尔山羊和巨菌草,“生态养羊+牧草扶贫”项目应运而生,该项目通过牧草喂养山羊,羊粪做牧草、杨桃的肥料,形成一条有机生态循环养殖的新模式。该模式将峰头村的“羊”桃产业、牧草种植、山羊养殖成功串联起来,使三个产业达到利益最大化,村民致富加档提速。该养殖基地羊年出栏量可达700头,产值可达300万元。贫困户通过养殖场务工就业每月可增收700元至2100元不等;通过种植牧草,贫困户每亩山地可增收5000多元;通过施用羊粪,贫困户种植的峰头“羊”桃电商收购价可实现每斤2.4元。不完全统计,峰头村通过“杨桃+牧草+山羊”三产业串联这种循环经济,全年可帮助20户贫困户户均增收10000元以上。

                                                                                                       峰头村巨菌草

                                                                                                             波尔山羊

    深化党支部引领,提升基层党组织服务水平

    为了使党支部在农村经济发展中的带动作用得到充分发挥,峰头村党支部积极探索“党支部+专业合作社+基地+农户”的党建工作模式,依托结构调整中形成的优势特色产业,积极发挥村党支部在农村经济主战场上的战斗堡垒作用,把基层党支部的组织领导、政策引导、发动群众等方面的优势与合作社的技术、信息、市场等优势有机结合,形成了“支部引领、合作社服务、党员带动、整体推进”的良好格局,真正实现了把党在农村的政治优势、组织优势和合作社的技术、信息、市场、资金优势有机结合在一起,促进了农业结构调整和农村经济发展,提高了农民增收水平,创新了党领导农村工作的方式方法,增强了基层党组织的凝聚力,实现了峰头村党组织建设与扶贫攻坚工作的同频共振。

                                                                                                     峰头“羊”桃经电商销售

    党建吹响“冲锋号”,脱贫决胜在今朝。2016年,峰头村有27户贫困户90人,通过发展产业、技术培训和转移就业成功脱贫,今年将有6户22人通过移民搬迁、低保政策兜底等措施摆脱贫困。如今的峰头村,在党支部的引领下,成功发展造血产业,盘活山地资源,让农户的腰包鼓起来,让贫困户脱贫的步伐更加铿锵有力。