当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 马铺乡
“专家快车农村行”驶进马铺乡

发布时间:2017-06-05  发布机构:马铺乡  来源:  【字体:

 
 

                                                                                                “专家快车农村行”开班式

    云报讯( 林伟超/文 汤瑜/图)为进一步落实“巾帼脱贫攻坚行动”,增强农村妇女特别是贫困妇女的自我发展、就业竞争能力,6月3日上午,由福建省妇联主办,云霄县妇联和马铺乡人民政府联合承办的2017年“专家快车农村行”名贵花木栽培技术培训班在马铺乡龙镜村正式开班。省妇联发展部主任科员徐西朋,县妇联主席方静芸、马铺乡党委政府分管同志以及来自马铺乡各村的妇女群众等50余位学员参加了开班式。

  

    据悉,培训采取课堂教学与基地观摩相结合的方式,深受广大农村妇女同志的欢迎,培训效果显著。首先,由县林业局助理工程师汤良火,通过生动的语言,在培训班上为广大妇女同志们详细讲解了金竹柏和铁红鸡蛋花的品种及特性、对环境条件的要求、病虫害防治、防霜防冻等技术。课后专家与学员到马铺乡龙镜村的金竹柏种植基地进行了实地观摩,专家给予现场指导。同时为了保障妇女发展能有一个健康的身体,培训班还邀请了县妇幼保健院副院长张春红医师给参训学员做了妇女“两癌”防治知识健康讲座,讲座中,张春红医师针对宫颈癌和乳腺癌这两大女性健康的杀手,讲解了“两癌”疾病如何发生以及如何能够早发现早预防的方法,帮助了在场的妇女更好地了解乳腺癌和宫颈癌的相关知识,做到早诊断、早发现、早预防、早治疗,提高了自我保健的健康意识。

                                                                                                名贵花木种植技术现场指导 

                                                                                                      “两癌防治知识健康讲座”

    2017年“专家快车农村行”培训班,在省、市、县妇联的指导下,在马铺乡党委、政府的高度重视以及参训学员的共同努力下,6月4日圆满完成了既定的培训任务。学员们在短期内既较好的掌握名贵花木种植等新技术又学到了健康知识,为她们今后花木种植和自主创业提供了强大的理论支撑、技术支持和健康保障。