当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 海洋与渔业局
云霄县海洋与渔业局关于印发云霄县
风暴潮、海啸和赤潮灾害应急预案的通知

发布时间:2017-06-29  发布机构:海洋与渔业局  来源:海洋与渔业局  【字体:

 
 
云霄县海洋与渔业局文件
 
 
 
云海渔〔2017〕64号
 
 

云霄县海洋与渔业局关于印发云霄县
风暴潮、海啸和赤潮灾害应急预案的通知
 
局所属各单位、云陵镇、莆美镇、东厦镇、列屿镇、陈岱镇海洋与渔业站(水技站):
为了进一步提高我县风暴潮、海啸和赤潮灾害预防和应对能力,健全应急反应机制,组织、领导、指挥、协调各相关部门更好开展自然灾害突发事件应对工作,最大程度地减少风暴潮、海啸和赤潮灾害造成的损失,保护人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》、《福建省海洋环境保护条例》、《福建省突发公共事件总体应急预案》、《福建省风暴潮灾害应急预案》和《漳州市风暴潮、海啸和赤潮灾害应急预案的通知》的精神,结合本县实际情况,经局研究决定,制定了《云霄县风暴潮、海啸和赤潮灾害应急预案》,现印发给你们,请遵照实施。
    特此通知
   
    附:云霄县风暴潮、海啸和赤潮灾害应急预案。
 
 
 
云霄县海洋与渔业局
                      2017年5月21日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
云霄县风暴潮灾害应急预案
 
    为进一步提高我县风暴潮灾害预防和应对能力,最大程度地减少风暴潮灾害造成的损失,保障人民生命和财产的安全,根据国家海洋局《风暴潮、海啸、海冰灾害应急预案》国海发[2005]23号)、《福建省突发公共事件总体应急预案》和《漳州市风暴潮灾害应急预案》,结合我县实际情况,制定本预案。
一、工作原则
统一领导,单位分工,分级负责,综合协调,及时预警、有效应对、减轻灾害。 
  二、适用范围
  本预案适用于全县海洋与渔业系统预防、应急处置风暴潮灾害和灾后渔业生产恢复。
  三、组织机构
  1.县海洋与渔业局成立风暴潮灾害应急工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责全县海洋与渔业系统防御风暴潮应急工作。领导小组下设办公室,挂靠局人秘股。
    2.局领导小组
     长:局长
  副组长:分管防灾减灾工作的副局长。
    成员:县海洋与渔业执法大队、县水产技术推广站、局人秘股、局财务室、局资源环境保护股、局渔政渔港监督股、局海洋站、局海洋与渔业预警中心、局海域动态管理中心,以及各沿海乡(镇)海洋与渔业站(水技站)。 
    局领导小组办公室主任由局人秘股股长兼任。
  四、组织机构职责
  1.局领导小组主要职责:负责监督指导应急预案的实施。根据灾害等级和发生范围等情况,协调各有关单位共同防范风暴潮灾害,组织工作人员开展抢险救灾、技术服务、恢复生产等方面工作。
2.局领导小组办公室主要职责:负责制订和完善风暴潮灾害应急预案;负责具体组织、协调风暴潮灾害应急预案的实施,建立健全风暴潮基础数据库,收集台风信息。认真落实省、市、县防灾减灾的工作部署,并做好灾情监视,及时向上级政府、相关部门报告风暴潮信息。采集实时资料、分析处理、提出救灾和灾后恢复生产工作意见。负责与县政府有关部门的工作协调等。
3.成立风暴潮抢险救灾突击队:根据风暴潮预警级别,赴灾区排查安全隐患,遇有险情,组织开展抢险救灾工作。由分管副局长负责,成员有县海洋与渔业执法大队、局渔政渔港监督股、局资源环境保护股、局海洋站。
4.成立防御自然灾害预备队:在灾害期间,加强日夜值班、收集风暴潮警报级别等相关信息,根据风暴潮的变化情况,及时向领导小组报告灾情,并做好防御风暴潮的相关准备工作。参与上级相关部门组织的重大灾害情况的调查与评估。由分管副局长负责,成员有局人秘股、局财务室、局海域动态管理中心。
5.成立灾后救援技术服务队:要求每个成员分赴灾区开展调查、分类指导、提供相应技术服务。按照领导小组工作安排,做好灾后处理及恢复生产,修复受损设施等工作的指导和服务。由分管副局长负责,成员有县水产技术推广站、局海洋与渔业预警中心。
    五、应急工作步骤与措施
   (一)预警报发布
   风暴潮灾害预警信息主要是利用传真、互联网、电话等形式进行发布,领导小组办公室接到省、市、县主要相关部门预警信息后及时报告领导小组,并根据情况建议启动风暴潮灾害应急预案,同时将信息及时发给沿海各乡(镇)及下属相关单位,以便及时做出相应的应急反应。
   (二)应急响应
    1.领导小组领导坐镇指挥,启动风暴潮灾害应急预案,要求所有相关人员进驻各工作岗位,加强值班及巡查。根据风暴潮警报级别,组织开展抢险救灾,做好防治工作。
    2.办公室人员坚持24小时值班。将掌握风暴相关信息及时向领导小组及有关单位报告。通过渔业电台和海上网络信息平台尽快把风暴潮信息通知给沿海渔民,采取相应防范措施。做好沿海乡(镇)入港渔船及上岸渔排管理人员数量统计核实工作,并汇总全县数据后形成报告表,报领导小组审核,再上报县防汛指挥部、市、省海洋与渔业局,同时传真反馈给沿海各乡(镇)。
    3.下派工作组配合沿海镇村干部协助指导渔排管理人员撤离上岸工作。按上级规定时间督促渔排作业人员撤离上岸、转移避险。各组分片安排如下:第一组负责东厦镇片区渔排;第二组负责山前片区渔排;第三组负责礁美片区渔排;工作步骤:①在启动风暴潮灾害应急预案后,各组要主动配合片区镇相关领导做好渔排管理人员撤离准备工作;②按省、市、县防汛指挥部通知要求,渔排人员应撤离前6小时,到沿海各渔排养殖区配合镇村干部抓好渔排管理人员撤离上岸工作;③将本片区渔排管理人员撤离上岸情况上报办公室;④风暴潮期间,各组人员要坚守工作岗位。
   4.下派工作组配合沿海镇村干部抓好渔船入港避风工作。局分管副局长挂钩3个片区,具体指挥、督促本片区工作。工作步骤:①在风暴潮灾害应急预案启动后,挂钩工作人员要立即动身到所挂钩的镇,及时与船主或当地村委会负责人联系。根据省防汛指挥通知规定,做好通知60马力以上船主和60马力以下渔船所在地村委主任,督促渔船按时入港避险;②加强渔港区巡查,并将渔船进港避风情况上报办公室;③风暴潮灾害解除前,各工作人员都要坚守岗位,随时监视海上渔船变化情况。
    (三)应急结束
    根据上级相关部门海洋环境预报台解除风暴潮警报,领导小组终止应急预案后,风暴潮应急状态终止。按县政府防汛抗旱指挥部统一部署,做好灾后处理及恢复生产、修复受损设施等工作。
    六、开展灾害调查评估和恢复生产
    1.领导小组派工作组参与相关部门开展风暴潮灾情的调查与评估,由办公室负责收集风暴潮灾情,并编制风暴潮灾害综合调查评估报告,报县人民政府及市海洋与渔业局备案。
    2.由灾后救援技术服务队分组赴各重点灾区开展病害趋势测报、养殖区水质监测和技术咨询服务等工作。
    3.要求各沿海乡(镇)海洋与渔业站(水技站)根据本地实际情况,充分发挥前沿作用,最大程度减少灾害造成的经济损失,并相应制定风暴潮灾害应急预案。
 
 
 
                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
云霄县海啸灾害应急预案
 
    为进一步提高我县海啸灾害预防和应对能力,最大程度地减少海啸灾害造成的损失,保障人民生命和财产的安全,根据国家海洋局《风暴潮、海啸、海冰灾害应急预案》国海发[2005]23号)、《福建省突发公共事件总体应急预案》和《漳州市海啸灾害应急预案》,结合我县实际情况,制定本预案。
    一、工作原则
   统一领导,单位分工,分级负责,综合协调,及时预警、有效应对、减轻灾害。
二、组织机构
  1.县海洋与渔业局成立风暴潮灾害应急工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责全县海洋与渔业系统防御风暴潮应急工作。领导小组下设办公室,挂靠局人秘股。
2.局领导小组
     长:局长
  副组长:分管防灾减灾工作的副局长。
    成员:县海洋与渔业执法大队、县水产技术推广站、局人秘股、局财务室、局资源环境保护股、局渔政渔港监督股、局海洋站、局海洋与渔业预警中心,以及各沿海乡(镇)海洋与渔业站(水技站)。 
    局领导小组办公室主任由局人秘股股长兼任。
三、组织机构职责
  1.局领导小组主要职责:负责海啸灾害应急预案的启动和结束,并监督指导应急预案的实施。协调各有关单位共同防范海啸灾害,组织工作人员开展抢险救灾、技术服务、恢复生产等方面工作。
2.局领导小组办公室主要职责:负责制订和完善海啸灾害应急预案;负责指导、协调海啸灾害应急预案的实施,建立健全海啸基础数据库,加强信息,分析系统建设。认真落实省、市、县防灾减灾的工作部署,并做好灾情监视,及时向上级政府、相关部门报告海啸信息。采集实时资料、分析处理、提出救灾和灾后恢复生产工作意见。负责与县政府有关部门的工作协调等。
3.成立海啸抢险救灾突击队,主要职责:根据海啸预警级别,赴灾区排查安全隐患,遇有险情,组织开展抢险救灾工作。由分管副局长负责,成员有县海洋与渔业执法大队、局渔政渔港监督股、局资源环境保护股、局海洋站。
4.成立防御自然灾害预备队,主要职责:在灾害期间,加强日夜值班、收集海啸警报级别等相关信息,根据海啸的变化情况,及时向领导小组报告灾情,并做好防御海啸的相关准备工作。参与上级相关部门组织的重大灾害情况的调查与评估。由分管副局长负责,成员有局人秘股、局财务室、局海域动态管理中心。
    5.成立灾后救援技术服务队,主要职责:由各工作成员分赴灾区开展调查、分类指导、提供相应技术服务。按照领导小组工作安排,做好灾后处理及恢复生产,修复受损设施等工作的指导和服务。由分管副局长负责,成员有县水产技术推广站、局海洋与渔业预警中心。
    四、应急工作步骤与措施
   (一)预警报发布
   国家海洋环境预报中心发布的海啸相关信息,领导小组办公室接到省、市、县主要相关部门发布海啸信息后及时报告领导小组,同时将信息发给沿海各乡、(镇)及下属相关单位,以便及时做出相应的应急反应。
   (二)应急响应
   1.领导小组领导坐镇指挥。当办公室接到通过国家海洋环境预报中心发布的海啸警报时,立即启动海啸灾害应急预案,要求所有相关人员进驻各工作岗位,加强值班及巡查。紧张有序地组织开展抢险救灾,做好防御海啸工作。
    2.局人秘股人员坚持24小时值班。将掌握海啸相关信息及时向领导小组及有关单位报告。通过渔业电台和海上网络信息平台尽快把海啸信息通知给沿海渔民,采取相应防范措施就近避险。做好沿海乡(镇)入港渔船及上岸渔排管理人员数量统计核实工作,并汇总全县数据后形成报告表,报领导小组审核,再上报县防汛指挥部、市、省海洋与渔业局,同时传真反馈给沿海各乡、(镇)。
    3.下派工作组配合沿海各乡、镇村干部协助指导渔排管理人员撤离上岸工作。按上级规定时间督促渔排作业人员撤离上岸、转移避险。各组分片安排如下:第一组负责东厦镇片区渔排;第二组负责山前片区渔排;第三组负责礁美片区渔排;工作步骤:①在启动海啸灾害应急预案后,各组要主动配合片区乡、镇相关领导做好渔排管理人员撤离准备工作;②按省、市、县防汛指挥部通知要求,各工作组人员要迅速赶到沿海各渔排养殖区配合乡、镇村干部抓好渔排管理人员撤离上岸工作;③将本片区渔排管理人员撤离上岸情况上报局人秘股;④海啸期间,各组人员要坚守工作岗位。
   4.下派工作组配沿海合乡、镇村干部抓好渔船入港避风工作。局分管副局长挂钩3个片区,具体指挥、督促片区工作。工作步骤:①在海啸灾害应急预案启动后,挂钩工作人员要立即动身到所挂钩的乡、(镇),及时与船主或当地村委会负责人联系。根据省防汛指挥通知规定,做好通知60马力以上船主和60马力以下渔船所在地村委主任,督促渔船按时入港避险。组织海水浴场的游泳者和海滨游玩的人员等迅速撤离上岸;②加强渔港区、海岸线巡查力度,并将渔船进港避风情况上报办公室;③海啸灾害解除前,各工作人员都要坚守岗位,随时监视海上渔船变化情况。
    (三)应急结束
    当领导小组办公室接到通过国家海洋环境预报中心发布的海啸警报解除信息时,领导小组终止海啸应急预案,海啸应急状态终止。按县政府防汛抗旱指挥部统一部署,做好灾后处理及恢复生产、修复受损设施等工作。
  五、开展灾害调查评估和恢复生产
    1.领导小组派工作组参与相关部门开展海啸灾情的调查与评估,由办公室负责收集海啸灾情,并编制海啸灾害综合调查评估报告,报县人民政府及市海洋与渔业局备案。
    2.由灾后救援技术服务队分组赴各重点灾区开展病害趋势测报、养殖区水质监测和技术咨询服务等工作。
    3.要求各沿海乡、(镇)海洋与渔业站(水技站)根据本地实际情况,充分发挥前沿作用,最大程度减少灾害造成的经济损失,并相应制定海啸灾害应急预案。
 
 
 
                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
云霄县赤潮灾害应急预案
 
    为进一步提高我县赤潮灾害预防和应对能力,最大程度地减少赤潮灾害造成的损失,保障人民生命和财产的安全,根据国家海洋局《赤潮、海啸、海冰灾害应急预案》国海发[2005]23号)、《福建省突发公共事件总体应急预案》和《漳州市赤潮灾害应急预案》,结合我县实际情况,制定本预案。
    一、目的
   为了应对海洋赤潮灾害突发事件,建立应急应机制,有效减轻赤潮灾害造成的经济损失,确保人民身体健康和生命安全。
二、组织机构
  1.县海洋与渔业局成立赤潮灾害应急工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责全县海洋与渔业系统防御赤潮应急工作。领导小组下设办公室,挂靠局人秘股。
  2.局领导小组组长:局长
  副组长:分管防灾减灾工作的副局长。
  员:县海洋与渔业执法大队、县水产技术推广站、局人秘股、局财务室、局资源环境保护股、局渔政渔港监督股、局海洋站、局海洋与渔业预警中心,以及各沿海乡(镇)海洋与渔业站(水技站)。  
 局领导小组办公室主任由局人秘股股长兼任。
三、组织机构职责
  1.局领导小组主要职责:按市、县政府统一部署,负责启动和结束突发性赤潮应急预案,并协调、指导应急预案的实施。根据灾害等级和发生范围等情况,协调县环保、卫生、气象、科技等相关单位共同防范赤潮灾害,组织工作人员开展抢险救灾、技术服务、恢复生产等方面工作。
    2.局领导小组办公室主要职责:负责制订和完善赤潮灾害应急预案;组织、协调赤潮灾害应急预案的实施,建立健全赤潮基础数据库,收集灾害信息。对外发布经省海洋与渔业局发布的赤潮灾害信息,并做好灾情监视,及时向上级政府、相关部门报告赤潮信息。采集实时资料、分析处理、提出救灾和灾后恢复生产工作意见。负责与县政府有关部门的工作协调等。
    3.成立赤潮抢险救灾突击队,主要职责:根据赤潮预警级别,赴灾区排查安全隐患,遇有险情,组织开展抢险救灾工作。由分管副局长负责,成员有县海洋与渔业执法大队、局渔政渔港监督股、局资源环境保护股、局海洋站。
   4.成立防御自然灾害预备队,主要职责:在灾害期间,加强日夜值班、收集赤潮警报级别等相关信息,根据赤潮的变化情况,及时向领导小组报告灾情,并做好防御赤潮的相关准备工作。参与上级相关部门组织的重大灾害情况的调查与评估。由分管副局长负责,成员有局人秘股、局财务室、局海域动态管理中心。
    5.成立灾后救援技术服务队,主要职责:工作组成员分赴灾区开展调查、分类指导、提供相应技术服务。按照领导小组工作安排,做好灾后处理及恢复生产,修复受损设施等工作的指导和服务。由分管副局长负责,成员有县水产技术推广站、局海洋环境监测站、局海洋与渔业预警中心。
  四、工作步骤与措施
   (一)预警报发布
   领导小组办公室接收到省、市对外发布赤潮灾害信息及时报告领导小组,并根据情况建议启动赤潮灾害应急预案,同时将信息及时发给沿海各乡(镇)及下属相关单位,以便及时做出相应的应急反应。
   (二)应急响应
    1.领导小组领导坐镇指挥,启动赤潮灾害应急预案,要求所有相关人员进驻各工作岗位,加强值班及巡查。根据赤潮警报级别,组织开展抢险救灾,做好防治工作。
2.办公室人员坚持24小时值班。将掌握赤潮灾害发展趋势、变化范围等相关信息及时报告给领导小组审核后,再上报上级政府及相关部门。监督、指导沿海各乡、(镇)实施赤潮灾害应急预案。同时,组织开展海洋捕捞企业、养殖企业和养殖户的防灾减灾和生产恢复工作。
3.下派工作组协助指导沿海各乡、(镇)做好赤潮灾害减灾工作。采取分片责任制,局分管副局长挂钩3个片区,具体指挥、督促本片区工作。各组分片安排如下:第一组负责东厦镇片区;第二组负责山前片区;第三组负责礁美片区;主要工作职责:①在启动赤潮灾害应急预案后,各组工作人员赶赴所挂钩乡、(镇),与乡、(镇)主要负责人组织开展防灾成灾工作。②按照市、县政府统一部署,根据赤潮发生情况,在渔场、养殖区、港区等重点海域,采取禁捕、封闭和转移等措施,指导各养殖户采用迁移、沉放养殖网箱、利用臭氧处理快速清除经济贝类体内赤潮毒素等。③加强海上和沿岸巡查力度,对赤潮灾害发展趋势及时向办公室汇报。配合应急监测机构及时开展赤潮应急监测工作。④积极配合卫生等部门开展鱼贝食物中毒防治等,做好赤潮灾害相关的卫生防病知识宣传教育,提高公众赤潮防灾减灾的安全意识。
    (三)应急结束
    赤潮危害影响消除后,根据市赤潮灾害应急领导小组宣布应急工作程序结束,领导小组终止应急预案,按市、县政府统一部署,做好受灾群众灾后处理及恢复生产等工作。
    五、开展灾害调查评估和恢复生产
    1.领导小组派工作组参与相关部门开展赤潮灾情的调查与评估,由办公室负责收集赤潮灾情,并编制赤潮灾害综合调查评估报告,上报县人民政府及省、市海洋与渔业局。
    2.由灾后救援技术服务队分组赴各重点灾区开展病害趋势测报、养殖区水质监测和技术咨询服务等工作。
    3.要求沿海各乡(镇)海洋与渔业站(水技站)根据本地实际情况,充分发挥前沿作用,最大程度减少灾害造成的经济损失,并相应制定赤潮灾害应急预案。