当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 人力资源和社会保障局
福建省2017年度考试录用公务员面试基本情况

发布时间:2017-06-28  发布机构:人力资源和社会保障局  来源:  【字体:

  公务员考录是补充公务员队伍的重要途径,是社会公平的重要风向标。福建省历来高度重视公务员考录工作,不断健全完善考录各项管理制度,努力提高考试的科学性,确保把政治业务素质过硬、符合党政机关需要的优秀人才选拔出来,为“再上新台阶、建设新福建”提供有力的组织保证和人才支持,切实维护人民群众的根本利益和社会公平正义。按照工作部署,福建省2017年度考试录用公务员面试工作于617日至621日之间举行,全省九个设区市和省直共设置10个面试考区,近万名考生参加面试。其中,省直考区面试工作安排在61718日,承担省直单位和平潭综合实验区的面试任务,共计面试考生1100多名。今年我省面试工作的主要特点是:

  一是坚持“公开、公平、公正”。考录制度创建之初,我省就高度重视面试的公平性,逐步完善面试各项管理制度,努力提高面试的公信力。随机抽签,确保程序公平。面试前一天,考录主管部门从考官库中随机抽取面试考官、确定第二天考官人选。面试当天,考官、考生、考室工作人员在监督人员监督下,在同一时间段、不同地点进行分组抽签。根据抽签顺序确定当天各自所在面试考室,做到考官、考生、考室工作人员三者随机组合。封闭管理,严肃考场纪律。考生在候考室抽签结束后实行封闭管理,面试全程严禁使用任何电子产品、不得与外界联系;直至本人面试结束,方可离开考场。面试考室考官、计分员、监督员以及候考室工作人员在面试期间,一律不得携带手机、严禁向外界透露面试过程的有关信息,直至面试结束后方可离开。全程监督,坚守公平底线纪检监督部门抽调业务骨干成立现场监督组,对考官抽签、面试现场等关键环节、关键岗位进行监督。面试现场安装两台摄像机,对考生和考官面试过程中的表现进行全程录像,留档备查。同时,设置楼层管理员,加强对考室外围的管理,避免考生与考官、已面试考生与未面试考生之间的非正常交流。

  二是追求“精准、择优、科学”。为增强考录工作的针对性和适用性,近年来,我省积极推进公务员分级分类考录工作,招录单位可以根据岗位需要经省级公务员主管部门批准,创新面试形式。开展差异化面试。对于“不要求两年基层工作经历”的基层岗位或执法类岗位,在确保公平的基础上,允许招录单位或设区市公务员主管部门根据岗位实际,调整面试时间和题量,实施差异化面试。开展自主面试。对于专业性较强的职位,招录单位根据岗位实际,精准确定面试的测评要素,自主命题、自主面试。今年开展“自主面试”的是省外办翻译职位,其考生不再参加全省统一组织的面试,而是参加省外办组织的面试,面试内容为“外语口译”。省外办翻译职位面试工作已于64日完成。

  三是做到“规范、周密、高效”。省委组织部、省人社厅、公务员局领导高度重视此次面试工作,要求省、市两级公务员主管部门全力以赴、精心组织,努力为考生提供“公正、安全、有序”的考试环境。规范考务操作流程。省公务员主管部门向各考区下发面试操作标准化流程,加强对全省面试考务工作的指导。各考区按照“统一考场设置、统一考务管理、统一面试时间”的要求,认真制定面试实施方案,明确分工、责任到人,规范流程、严格管理。健全风险管控机制。制定《面试应急处置方案》并成立现场应急处置小组,强化对面试突发事件的应急管理。同时,细化突发事件的处置流程、严格现场责任人的处置权限,提高对面试过程的风险管控能力。同时,现场负责人还借助技术手段,在总控室实时监测各考室面试工作进度以及考官的评分情况。提升面试管理水平。继续推行电子化评分系统,提高面试工作效率、避免人工操作误差。面试前,考官、考生在现场通过电脑抽签派位。面试中,考官通过平板电脑打分,由系统计算考生面试成绩,并在后台自动合成考生最后得分、确定成绩排名。继续实行考生网上打印“面试通知书”,提高面试服务水平。(福建省人社厅考试录用处)