当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 下河乡
全县“会改联”试点工作在下河乡世坂村开花结果

发布时间:2017-06-20  发布机构:下河乡  来源:  【字体:


现在我宣布世坂村第一次妇女代表大会开幕!”6月15日,云霄县农村妇代会改建妇联现场会在下河乡世坂村举行。作为“村妇代会改妇联”的试点村,世坂在县妇联的指导下于当天举行了第一次妇女代表大会,选举产生了第一届妇联执委会。全县各乡镇(开发区)分管领导、妇联主席参加了现场观摩,其经验为规范有序推进全县农村“会改联”工作打下坚实基础。

“以前我们村的妇女工作基本都是由妇代会主任承担,工作压力大活动的开展存在一定的局限性。改建后有1名主席、3名副主席、15名执委,有了这么多帮手,我们村的妇女工作会越干越好。当选的都是文艺骨干、企业代表、热衷妇女工作的优秀妇女。”世坂村新任村妇联主席许淑恩十分欣喜地说,从今以后村妇代会主任不再是“孤军奋战”,而变为与优秀女性群体“共同作战”。  

妇代会改建为妇联,有效破解了基层妇联组织发展的三大难题。一是破解了妇联基层组织工作力量不足的难题,基层妇联工作力量实现了倍增。二是破解了基层妇女工作针对性不强的难题,通过新当选执委的力量,广泛征求妇女群众意见建议,妇联工作和活动实现了以群众为中心、让群众当主角的转变。三是破解了基层妇联组织工作覆盖不全的难题,打破了行政村的“框框”。把在辖区内生活、工作的妇女群众都纳入服务范围中,扩大了妇联组织的工作和组织覆盖。改建村妇联后,妇女群众从妇联组织中感受到更多的幸福感和获得感,妇联组织也真正实现了在妇女群众中“海纳百川、一呼百应”。

“村妇代会改妇联是推进妇联组织改革创新的一项重要举措,接下来将在全县全面推进进一步推进妇联组织改革创新,提升服务水平和能力。”妇联主席方静说道。 

 

 

(郭钰培、郑佳茂 文/图)