当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于做好废弃(闲置)沼气工程安全处置工作的通知

发布时间:2017-06-13  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕84号

  

云霄县人民政府办公室关于做好废弃(闲置)沼气工程安全处置工作的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

近几年来,我县认真贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》(闽政〔2014〕44号)等文件精神,多数生猪养殖场现已关闭拆除或进行了升级改造,原配套建设的沼气工程都已废弃(闲置)。为了杜绝废弃(闲置)沼气工程(下称“废弃沼气工程”)发生安全事故,现将有关工作要求如下:

一、高度重视,做好调查摸底

由于废弃沼气工程的沼气池及贮气装置、管道等体内余存有沼气,同时沼气池的进出料口及附建的沉砂池、集水井、贮液池、生物氧化塘等都存在着安全隐患,如果疏于管理,极易引发安全事故。为此,各乡镇、开发区及有关单位对废弃沼气工程所存在的安全隐患应引起高度重视,提高认识、加强宣传,增强广大工程业主的安全防范意识;同时,要组织相关人员深入各沼气工程,调查了解沼气工程的废弃情况,并做好登记备案,全面做好调查摸底工作。

二、明确责任,加强安全监管

按照“管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”,以及“属地监管与分级管理相结合、以属地管理为主”的原则,各业主单位(养殖场业主等)是安全处置废弃沼气工程的责任主体,必须承担做好废弃沼气工程的安全防护、拆除填埋等安全处置工作;各乡镇、开发区要切实负起废弃沼气工程安全处置的属地管理责任,做好监管工作;县级农业部门作为沼气建设主管部门,负责对农村做好废弃沼气工程安全处置的技术指导。

三、强化督导,确保处置安全

废弃沼气工程原则上都需拆除填埋处理。各乡镇、开发区一是要在全面做好废弃沼气工程清查摸底工作的基础上,制定安全处置工作方案,确保安全处置工作的有序推进;二是要充分利用报刊、网络、电视等媒体及印发宣传材料等形式大力开展宣传发动,使广大废弃沼气工程业主充分认识到及时做好废弃沼气工程安全处置工作的重要性与必要性,确保安全处置工作的顺利开展;三是农业部门要结合本地实际,制定安全处置技术方案(“附件1”)并印发给每个业主,开展相关技术培训,并深入现场做好废弃沼气工程安全处置推进工作的督促和技术指导,确保安全处置工作得以落到实处;四是对暂缓拆除的废弃沼气工程,要严格按照附件1之“3 暂缓拆除填埋的废弃沼气工程安全管理”的要求,进行安全处置。

四、其它要求

各乡镇、开发区将废弃沼气工程调查摸底的情况于6月20日前按“附件2”要求,安全处置进度情况于每季度20日前按“附件3”要求报送到县农业局能源办。联系人:汤繁棕,电话:8521892、13806952022,Email:yxny8521892@163.com,传真:8538531。

 

附件:1.废弃(闲置)沼气工程安全处置技术要求

        2.废弃(闲置)沼气工程调查摸底汇总表

        3.废弃(闲置)沼气工程安全处置进度汇总表

 

 

 

                            云霄县人民政府办公室

                           2017年6月2日

  (此件主动公开)