当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县2017年投资工程包实施方案的通知

发布时间:2017-06-08  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕83号


云霄县人民政府办公室关于印发云霄县2017年投资工程包实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

经县政府同意,现将《云霄县2017年投资工程包实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                    云霄县人民政府办公室

                2017年6月2日

    (此件主动公开)


云霄县2017年投资工程包实施方案

 

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(闽政办〔2017〕24号)和《漳州市人民政府办公室关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(漳政办〔2017〕66号),继续在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度, 加快补齐发展短板、扩大有效投资、创造有效供给,为建设“光电之都、能源新城、生态名县、文化古郡”提供强有力支撑。现结合我县涉及的工程包项目,提出如下意见:

一、继续推进一批投资工程包

进一步调整充实继续实施工程包的年度投资任务和实施内容,涉及的主要措施、牵头部门及牵头推进单位等按照《关于实施投资工程包的若干意见》(漳政办〔2016〕108号)、《关于实施2016年第二批投资工程包的意见》(漳政办〔2016〕254号)、《云霄县人民政府关于推进投资工程包项目工作的通知》(云政办〔2016〕107号)、《云霄县人民政府办公室关于推进第二批投资工程包项目工作的通知》(云政办〔2016〕146号)执行相关工程包的建设运营机制及配套政策延续实施。同时,对争取国家不贴息专项建设基金的造福工程易地扶贫搬迁、安全生态水系建设工程包等项目,按照《关于建立正向激励机制促进有效投资的八条措施(试行)》(闽委办发〔2017〕4号)要求,省财政给予贴息支持。

(一)造福工程易地扶贫搬迁工程包,全年力争完成投资5600万元。建设搬迁群众住房及集中安置区配套基础设施,全年完成1400人搬迁任务。

(二)农网改造升级工程包,全年力争完成投资6972万元。新(扩)建110(35)千伏变电站4座,新增变电容量7.26万千伏安、线路51.1公里,110 千伏、35千伏电网N-1 通过率达100%。新(改)建10千伏配变21台,新增配变容量0.84万千伏安,10千伏线路6.98公里,低压线路22.63公里,力争年底10 千伏配网N-1通过率提升10个百分点,确保云霄户均配变容量均不低于2.0 千伏安,云霄配电线路防雷、抗风、抗冰、防涝的能力和架空线路绝缘化水平进一步提升,农网户均配变容量达2.13千伏安,基本消除用户“低电压”。  

(三)充电基础设施工程包,全年力争完成投资250万元。建设充电站1座以上、公共领域充电桩9个以上,重点建设公交车充电站、县城区及居民小区公用充电桩等公共领域充电设施。其中:云霄县县城建设充电站1座、充电桩9个。   

(四)城乡公共停车场工程包,全年力争完成投资1452万元。实施城市公共停车场5个项目,建成停车泊位430个,其中县城区建成430个,主要建成云霄县经堂口公共停车场、云霄县体育场公共停车场、绥阳文化体育公园公共停车场、将军山公园南门生态停车场、佳洲岛游客集散中心停车场。乡镇配套建设公共停车泊位150个,云陵镇、莆美镇、火田镇、和平乡、马铺乡、下河乡、陈岱镇 、列屿镇、东厦镇、开发区各建设15个停车位。

(五)安全生态水系建设工程包,全年力争完成投资1500万元。统筹实施2个河流生态治理项目,综合治理河长10.6公里,全年完成投资1500万元。

(六)工业园区改造升级工程包,全年力争完成投资4.5亿元。按照省级以上新型工业化产业示范基地创建条件,继续推进云霄经济开发区加强基础设施、公用工程建设,重点建设回乡创业园干线道路、给排水、供电、供气、广电、通信及综合管廊等基础设施项目;污水处理配套设施、中小企业公共服务示范平台、小微企业创业基地等公共设施项目。

(七)养老服务工程包。全年力争完成投资226万元。建设1个社区老年人日间照料中心、8个农村幸福院,完善提升2个居家养老服务站,继续推进县社会福利中心项目建设。

(八)特色小镇建设工程包,全年力争完成投资10.6亿元。培育创建省级列屿能源特色小镇、市级火田温泉特色小镇,推动特色小镇完善基础设施,加大特色产业投资力度。

二、提升拓展一批投资工程包

对2016年已实施的部分工程包,结合我县补齐发展短板扩大有效供给的新要求,进一步拓展实施内容、扩大覆盖范围,在延续实施漳政办〔2016〕108号、漳政办〔2016〕254号、云政办〔2016〕107号、云政办〔2016〕146号文明确的主要措施、牵头部门及牵头推进单位基础上,结合实际调整完善工程包投资建设运营机制和配套政策。

(九)污水处理和供水工程包,全年力争完成投资2.11亿元。实施一批污水处理和供水项目其中,新建改造污水管网9.88公里、新建供水管网8.5公里、改造供水管网6.36公里以上,新建乡镇污水处理设施2个,农村生活污水集中处理45个村。

(十)生活垃圾处理工程包,全年力争完成投资8550万元。实施一批城市生活垃圾处理、环卫清扫保洁、列屿镇生活垃圾转运和农村生活垃圾治理107个村,年度投资0.855亿元。

(十一)建筑产业现代化工程包,全年力争完成投资2500万元。推进路灯合同能源管理,实施8个路灯节能改造项目,总投资800万元,完成路灯节能改造200盏。

三、新增实施一批投资工程包

从制约经济社会发展的重要领域和关键环节、人民群众迫切需要解决的突出问题着手,继续策划和筛选推出一批新的工程包,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性。

(十二)幼儿园建设工程包,全年力争完成投资2116万元

1.投资重点

以县(市、区)为单位,按照城镇服务人口1万人、农村服务人口3000~6000人设置1所幼儿园,以及城市新建小区同步配套设置幼儿园的原则,合理规划建设幼儿园,进一步解决城乡结合部“入园难”问题。2017年新开工建设幼儿园3所,其中列入省委、省政府和市委、市政府为民办实事建设公办幼儿园2所,分别是云霄县陈岱中心幼儿园及云霄县东厦洲渡幼儿园;通过引入社会资本投资建设幼儿园1所,是云霄县东厦镇佳美幼儿园。

2.主要措施

(1)对列入省委、省政府为民办实事项目的2所公办幼儿园,其中争取省级财政补助资金855万元,县政府也配套相应的建设资金。

(2)按照“政府所有、社会投资、社会经营”的建设机制,在不改变幼儿园国有资产属性的前提下,引入社会资本投资建设和运营。县政府已划拨土地吸引社会资本投资新建幼儿园。

(3)按照“社会投资、政府扶持、依法监管”的建设机制,引进社会资本投资建设和运营。

(4)新建幼儿园所在地政府按有关规定落实财政、税收、金融、土地、社会保障等方面的优惠政策,开辟审批“绿色通道”。吸引社会资本兴办民办幼儿园,民办幼儿园用水、用电、用气、用热,执行与公办园相同的价格政策。

(5)政府将幼儿园建设纳入中小学校舍安全保障长效机制的覆盖范围,同等享有中小学校安工程有关建设用地、减免税费等优惠政策。

牵头单位:县教育局

牵头推进单位:陈岱镇、东厦镇

(十三)高标准农田建设工程包,全年力争完成投资1979万元

1.投资重点

建设高标准农田21.56万亩。 国土部门组织实施土地整理项目6048.43亩,农业综合开发部门组织实施农业综合开发小流域治理与高标准农田建设项目3400亩。

2.主要措施

(1)加强对各乡镇(开发区)的考核,将高标准基本农田建设任务纳入2017年政府耕地保护责任状内容,签订耕地保护目标责任书,将高标准基本农田建设任务分解下达到各乡镇(开发区),并加大耕地保护工作政府责任考评力度。超额完成土地整理年度任务的,超额部分可结转用于下年度考核。

(2)拓展融资渠道。积极争取国家财政资金,支持符合条件的项目争取国家专项建设基金。运用财政贴息、购买服务、PPP等形式支持农业龙头企业。

牵头部门:县国土资源局、农业综合开发办公室

牵头推进单位:东厦镇、火田镇、马铺乡

(十四)小流域水环境综合整治工程包,全年力争完成投资2885万元

1.投资重点

综治治理污染问题较突出的马铺溪、火田溪两个流域,加强畜禽养殖面源污染整治工作,农村环境综合治理项目,有效提升改善流域的水质类别。

2.主要措施

(1)将项目纳入2017年党政领导生态环保目标责任书、把该项工作纳入乡村两级的日常工作议程予以推动与考核。

(2)科学制定方案,抓好控源截污,完善实施机制,建立小流域有专人负责、有考核办法、有长效治理的工作机制。积极向上争取项目和资金,将项目纳入省、市级财政“预算盘子”,通过“以奖代补”等形式,有效推动项目的引深提质。

牵头部门:县环保局、水利局、城乡规划建设局

牵头推进单位:马铺乡、火田镇

(十五)畜禽养殖废弃物处理及资源化工程包,全年力争完成投资650万元

1.投资重点

实施以生猪养殖污染治理为重点的标准化升级改造,完成13家存栏250-1499头生猪养殖场标准化升级改造,年度投资650万元。

2.主要措施

(1)落实《漳州市人民政府关于贯彻落实省政府生猪养殖面源污染防治工作六条措施的实施意见》(漳政综〔2015〕40号),加快规模生猪养殖场的标准化升级改造,实现达标排放或零排放。

(2)各级农业、环保等部门加大督促指导力度,大力推广新工艺、新技术、新模式,重点推广能源生态型和微生物异位发酵综合技术模式,推进畜禽养殖废弃物处理及资源化,实现种养结合、循环利用。积极协调解决改造建设中遇到的实际困难,加快项目验收和环评验收。

(3)推广生猪养殖污染第三方治理,鼓励专业环保公司参与畜禽养殖污染治理工程建设。农业部门要加强第三方治理项目建设的指导和服务,环保部门要加强监管,巩固提升畜禽养殖废弃物处理及资源化利用水平。

(4)加大政府支持力度,积极争取国家专项资金支持和省里的畜禽养殖污染治理工程投资补助、运营补贴,吸引社会资本参与投资建设。县财政对符合条件的存栏250~1499头生猪标准化养殖场改造升级按规定要求给予补助。

牵头部门:县农业局、环保局

牵头推进单位:各乡镇(开发区)及相关部门,各生猪养殖场投资建设主体单位等

(十六)城镇公共厕所工程包,全年力争完成投资375万元

1.投资任务

城市和乡镇所在地新增17座公厕(其中城市8座,乡镇所在地9座),原则上每座公厕配套城市工人休息屋。

2.主要措施

(1)各地统一规划布点,落实公厕选址,尽量利用边角地、市政设施等用地,可在条件允许的园林绿化、广场等建设地下公厕。所在地政府、乡镇要统筹安排公厕建设资金。

(2)供水、供电、排水单位特事特办,先行供水、供电、接管排污,免收市政道路挖掘费、公共绿地占用费。

(3)建立公厕管理长效机制,落实专人管理,可采取招标方式,通过政府购买服务或委托专业公司管理等办法,做好日常保洁和管养工作,所需管理经费纳入当地政府财政预算。

牵头单位:县城乡规划建设局

牵头推进单位:各乡镇(开发区)

各级各相关部门要认真落实建立正向激励机制促进有效投资的要求,坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”,加强组织实施,强化工作协同,打好“方案+机制”组合拳,为市场主体创造良好的投资营商环境。要将造福工程易地扶贫搬迁、农网改造升级、城乡公共停车场、安全生态水系建设、养老服务(社区老年人日间照料中心、农村幸福院建设)、污水处理和供水(供水管网改造、农村生活污水处理)、生活垃圾处理(农村生活垃圾)、幼儿园建设(公办幼儿园)等工程包按照为民办实事项目的机制推进实施。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,结合PPP工程包推进实施,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包投资建设和运营管理,拓宽工程包建设的筹融资渠道。

各工程包牵头部门要会同有关部门及牵头推进单位,将工程包明确的目标任务细化落实到具体可实施、年内能形成即期投资增量的项目上,分解到有关地区、具体责任单位,规范工程包项目操作流程,及时跟踪和调度推进工程包实施。对继续推进、提升拓展的工程包,要进一步总结完善建设运行机制、配套政策等;对新增实施的工程包要按照“一包一策”“一包一效”要求,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障。

项目所在地政府要落实属地责任,主动对接和落实市牵头部门分解下达的目标任务,同时要结合实际拓展并组织实施好本地区投资工程包,符合条件的城乡社会事业、民生领域工程包项目纳入为民办实事项目推进机制实施。工程包项目视同重点项目,各地要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题,重大事项纳入县政府每月重点项目调度会协调调度。

每月30日前将投资工程包月进度表报送县发改局汇总,联系人:朱泽冠,联系电话:8537967,电子邮箱:yxxzdb@163.com。

 

附件:2017年度投资工程包项目月进度表