当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于做好2017年地震应急避难场所建设和地震安全示范社区创建工作的通知

发布时间:2017-06-05  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕76号


云霄县人民政府办公室关于做好2017年地震应急避难场所建设和地震安全示范社区创建工作的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的“两个坚持、三个转变”重要论述,根据国务院《国家综合防灾减灾规划(2016-2020)》、中国地震局《关于加强地震安全社区建设工作的指导意见》(中震防发〔2015〕46号)、《福建省人民政府办公厅关于“十三五”期间加强市县防震减灾工作的意见》(闽政办〔2016〕100号)、《漳州市人民政府办公室关于做好2017年地震应急避难场所建设和地震安全示范社区创建工作的通知》(漳政办发〔2017〕21号)和全县防震减灾工作会议精神,现就做好2017年地震应急避难场所建设和地震安全示范社区创建工作有关事项通知如下:

一、充分认识建设地震应急避难场所和创建地震安全示范社区的重要意义

地震应急避难场所建设和地震安全示范社区创建,是防震减灾工作的重要内容,是保障民生权益的重要举措和途径。“十二五”期间,我县已建地震应急避难场所8处,创建国家地震安全示范社区4个,所建避难场所和示范社区均位于云陵镇和莆美镇。2017年市委、市政府继续将地震应急避难场所和地震安全示范社区的创建工作作为对县防震减灾工作绩效考评的重要内容,各防震减灾指挥部成员单位、各乡镇要高度重视,扎实推进地震应急避难场所和地震安全示范社区的建设和创建,加强组织领导,落实责任分工,抓实抓好,确保市对县考评任务的顺利完成。

二、明确目标任务

今年是落实“十三五”规划任务的关键之年。按照闽政办〔2016〕100号文件要求,我县每年要按乡镇(街道)数量的30%建设地震应急避难场所,为确保建设任务的顺利完成,根据乡镇地震应急避难场所建设由县城中心向周边乡镇延伸和选址条件的要求,今年全县要建设地震应急避难场所3个,分别选址于列屿梅山小学、火田中心小学和马铺三中;根据漳政办发〔2017〕21号文件要求,今年我县需再创建国家地震安全示范社区1个,经研究决定选址于莆美镇绥阳社区。各相关单位要认真做好避难场所和示范社区建设工作,力争提前完成省政府下达的“十三五”建设任务。

三、有关工作要求

(一)严格标准建设。各乡镇(开发区)和县直有关单位要严格按照《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)、《地震应急避难场所要求》(DB35/T 1488-2015)和《地震安全示范社区暂行管理办法》(中震防发〔2012〕33号)、《关于加强地震安全社区建设工作的指导意见》(中震防发〔2015〕46号)的标准与要求,积极推进地震应急避难场所建设和地震安全示范社区创建。

(二)统一规划布局。各乡镇(开发区)和县直有关单位要将地震应急避难场所建设和地震安全示范社区创建纳入城乡建设规划,在制定城乡建设总体布局中明确地震应急避难场所建设项目,加强对规划应急避难场所用地的控制和预留,提出应急避难场所建设任务与要求;积极引导新建的楼盘、社区,将地震安全示范社区创建标准纳入施工设计中。

(三)加大资金投入。各乡镇(开发区)和县直有关单位要强化资金保障,将地震应急避难场所建设和维护管理、地震安全示范社区创建和日常活动所需费用纳入本级财政预算,保证建设和创建工作的开展。

(四)加强技术指导。避难场所所在地单位要全力配合避难场所建设,并签订避难场所使用管理协议,指定专人负责避难场所的日常管理工作,并将责任人名单报县地震办备案,保障救灾物资和设施安全。对已建成的地震应急避难场所和地震安全示范社区,各责任单位要进一步加强管理,巩固创建成果。地震、财政、建设、民政、卫计等部门要加强沟通、协调,落实保障措施,地震部门要发挥职能优势,做好指导、督查与服务工作,推进地震应急避难场所建设和地震安全示范社区创建步伐。

(五)组织核实验收。第四季度全市将对我县地震应急避难场所建设和地震安全示范社区创建情况开展核实验收工作。对认定达标的地震应急避难场所和地震安全示范社区分别授予“X类地震应急避难场所”和“地震安全示范社区”的标志牌。对符合条件的地震安全示范社区,推荐参加省或国家评定。各责任单位要于9月30日前完成2017年避难场所和示范社区建设任务,及时准备好材料以备核实验收。

 

附件:1.Ⅲ类地震应急避难场所、场址及配套设施

2.地震安全示范社区创建标准

 

 

 

                             云霄县人民政府办公室

                                2017年5月22日