当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
关于开展2016-2017年度一师一优课一课一名师活动的通知

发布时间:2017-04-12  发布机构:教育局  来源:教育局  【字体:

 

县教师进修学校、各中小学:

  为进一步推动信息化手段和数字教育资源在教学中的融合与创新,根据《漳州市教育局关于开展2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(漳教办中〔201715),经研究,决定在全县中小学校继续开展2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动(以下简称“活动”)。现将有关事项通知如下:

  一、活动目标

  充分调动广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性,建设覆盖中小学各年级各学科各版本教材的生成性资源体系,进一步增强一线教师开发、应用数字教学资源的能力,建设一支善用信息技术和数字教育资源的骨干教师队伍,促进中小学学科教学与信息技术的深度融合,加快推进教学改革,提高教学质量。

  二、活动范围

  全县具备互联网络和多媒体教学条件的普通中小学校(包括小学、初中、一贯制学校、完全中学和普通高中等),使用符合教材版本要求的各年级各学科教师均可参加。各校应做到学科全覆盖,且参加“晒课”活动的教师比例不得少于20%,每校每年级每学科均有参与“优课”评选的作品。

  三、活动组织

  为保证活动的顺利实施,我局成立“云霄县‘一师一优课、一课一名师’活动领导小组”。领导小组和相关职责分工如下:

  (一)领导小组

  组  长:方妙秦

  副组长:吴按田、张连金、周伟斌、吴静女

  成 员:施国荣(县教育局人事股股长)

      张建金(县教育局计财股股长)

      张火林(县教育局初教股股长)

           革(县教育局中教股股长)

      王勇辉(县教育局电教站站长)

            黄培星(县进修学校校长)

         游淑真(县进修学校中研室主任)

            何美琼(县进修学校小研室主任)

(二)领导小组成员所在单位职责分工

  中、初教股:主要负责活动的统筹规划和组织实施;负责与市中、初教科的工作联系。

  人事股:主要负责全县中小学教师的信息技术能力培训。

  计财股:主要负责活动工作经费的预算落实。

  县中、小研室:主要协助中初教股做好相关工作。具体负责组建学科专家团队,对我县晒课、优课评选情况进行视导;协助做好县级优课评选及市级优课推荐工作。

  电教站:做好国家平台对接、县级网络管理和维护,指导校网络管理、“优课”录制等相关工作。

  四、活动内容

  (一)组织网上晒课

各校要结合实际,组织教师在规定的时间内登录国家平台http://1s1k.eduyun.cn)或省级平台(http://1slk.fjber.com),

利用国家平台“晒课”功能实名网上晒课。省级平台与国家平台连通,无需再次注册。

  1.教材版本要求。“晒课”教材版本以教育部公布的2016年度教学用书目录为准(教基二厅〔201612号),国家“晒课”平台提供教材目录体系,目录体系中无法再细分的最小单元称为知识节点,教师必须选定某个知识节点方能上网晒课。中小学综合实践活动,心理健康教育,小学、初中信息技术课程可以参加网上“晒课”和省级“优课” 评选。

  2.晒课内容。教师提交的晒课内容包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录(可选,拟参加省级“优课”评选的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(小学40分钟,中学45分钟,误差不超过2分钟)。

  晒课内容须符合义务教育课程标准(2011年版)和普通高中课程标准(实验)的理念和要求,体现信息技术与学科性质、特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

  除外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师提交的内容须为本人教学实践中产生,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

  3.技术要求。课堂实录要做到画面清晰,可进行后期处理;须配有不超过5秒时间的片头,内容包括课程名称、年级、上/下册、版本、单位、主讲教师姓名、指导教师姓名等基本信息;可插入教学资源呈现画面;有条件的学校可多机拍摄,有恰当的镜头切换。

  课堂实录格式为H.264+AAC编码的MP4文件,视频码流率0.51Mbps(如上传的视频内容编码率低于0.5Mbps,则码率不变,转码为H.264+ACC编码的MP4文件);视频分辨率720×57643画幅)或1280×720169画幅)及以上;伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象,解说声与现场声、背景音乐无明显比例失调,音频采样率48KHz;单个课堂实录视频大小不能超过500M

  4.晒课时间。根据教育部安排和我省实际情况,为防止网络堵塞带来的不便,本年度晒课采取分学段传课方式,各学段传课时间安排如下:

  高中:531日前

  初中:630日前

  小学46年级:41日~731

  小学13年级:51日~820

  (二)“优课”分级评选推荐

  1.评选程序。各学校要把好政治方向,坚持思想性、科学性和适宜性相统一。要进一步完善评审推荐的规则和标准,坚持质量第一,严格把关,好中选优,推荐的“优课”具有典型性和示范性。要严格推荐程序,在教师网上“晒课”的基础上,坚持公开透明,保障公平公正。往年已推荐参评的“优课”,未经深度改造,不得参与本次评选。向县推荐参评的“优课”同一年级、同一学科、同一版本教材、同一教学内容不能重复,同一教师最多只能推荐1节“优课”参评。中学部分由学校统一申报,详见附表。423日,教师进修学校和局电教站将组织中小学有关参评教师进行技术培训,云霄一中由本校培训。

  2.推荐参与县级评选名额分配(见附件1)。本次活动实行美育教学“优课” (音乐、美术)专项安排(简称美育专项),其名额另文布置。

  3. 推荐时间。根据晒课时间安排,在县级“优课”基础上,分中学组和小学组推荐参评市级“优课”,中学推荐时间截至高中523日,初中623日,小学推荐时间截至720日。具体工作要求由中、小研室布置。

  4.市级遴选。市局将组织专家组对各县(市、区)、市直学校推荐的“优课”进行市级评选。遴选的市级“优课”结果将在市教育信息网公示,并择优推荐参评省级“优课”。在同等情况下优先考虑前两年度未获部级“优课”的知识节点。

  (三)开展应用推广

  各学校要组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴省部级“优课”。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。要将“优课”优秀案例纳入教师培训资源。

  五、活动奖励

  我局将对获县级优课的作者和指导教师(3人以内)给予表彰。参照省教育厅文件,获评部级“优课”的作者视同一次省级公开课获评省级“优课”的作者视同一次市级公开课,获评市级评定的“优课”作者视同一次县级公开课。

  六、活动要求

  (一)高度重视。各校要把“一师一优课、一课一名师”活动作为当前教育信息化工作的重点,统筹晒课活动与课内教学工作,以提高课堂教学质量为目标,着力提升中小学教师的信息技术能力和信息化手段在课堂教学中融入程度与应用水平。要加强领导,精心组织,保障经费,注重实效。严禁搞运动、讲形式、走过场。

  (二)加强软硬件保障。各校要制定和完善硬件建设规划,加大投入,保障教师“晒课”的物质条件。暂不具备录课和多媒体教学条件的中小学校,要加快工作进度,确保教师如期参加“晒课”。

  (三)抓好学校环节。学校是此次活动的落脚点,各校要加强专家指导和校内研训,通过活动让每位教师提高专业素养和教学能力。为鼓励广泛参与,学校所有教师均要准备一节优秀课例参与学校评选。规模较大的学校按年级,规模较小的学校按教研组,每学科教师数15人的至少1人参加晒课,510人的至少2人参加晒课,以至类推,鼓励更多的教师参与“晒课”,促进教师提升课堂质量。

2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动联系表(附件2)417日前报中教股、中研室邮箱,各中心小学报初教股、小研室邮箱。

  

附件:1.2016-2017年度县级“优课”推荐名额分配表

     2.2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”

活动联系表

     3.2015-2016年度漳州市“一师一优课,一课一名师”

获奖人次统计表(中学部分)

          4.2016-2017年度县级“优课”中学申报表

 

 

               云霄县教育局办公室

                2017412

 云教〔2017〕64号关于开展2016-2017年度一师一优课一课一名师活动的通知