当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县加快推进高效节水灌溉建设实施方案的通知

发布时间:2017-06-01  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕73号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县加快推进高效节水灌溉建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县加快推进高效节水灌溉建设实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                      云霄县人民政府办公室

                       2017年5月22日

    (此件主动公开)


云霄县加快推进高效节水灌溉建设实施方案

 

加快推进高效节水灌溉建设是我县重点推进的民生工程。根据4月27日国家水利部召开全国高效节水灌溉工作视频会议精神及《福建省水利厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅 福建省农业厅 福建省国土资源厅关于加快推进高效节水灌溉发展的实施意见》(闽水农水〔2017〕6号)要求,为确保该工程顺利实施,特制定本实施方案。

 一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”要求,把节水放在优先位置,把农业节水作为方向性、战略性大事来抓。以《福建省“十三五”高效节水灌溉建设规划》确定的目标任务,统一规划、统筹资金。落实“政府主导、部门联动、农民自主参与”的组织方式,由水利、发改、财政(农业综合开发)、农业、国土等五个部门共同承担,加强项目管理,确保项目任务圆满完成。

二、建设原则

(一)地方政府主导,共同推进

推进高效节水灌溉建设以各乡镇为主导,各相关部门各司其职,加强配合,联动推进,形成工作合力。统筹协调,群策群力,切实发挥地方政府、集体经济组织和农民群众的作用,充分调动广大农民参与重大工程建设的积极性,共同推动高效节水灌溉建设,取得实效。

(二)因地制宜,突出重点

我县的高效节水灌溉发展,要以规模化高效节水灌溉工程为重点,兼顾水源工程、排水沟和塘堰改造。各相关部门在组织实施的小型农田水利设施建设、新增千亿斤粮食生产能力、土地整理、土地治理等高标准农田建设中,要因地制宜采取“管道代替渠道”工程措施,大力发展管道输水灌溉,有条件的地方,大力推广喷灌、微灌、滴灌技术。   

(三)扎实抓好高效节水灌溉工作

根据下达的新增高效节水灌溉面积目标任务,县水利要积极作为,主动对接发改、财政(农业综合开发)、农业、国土等相关部门,加强高效节水灌溉建设技术指导。各乡镇要统筹整合资金资金,创新投入机制,多渠道筹集高效节水灌溉建设资金。农田水利、新增千亿斤粮食生产能力、农业综合开发、国土整治等项目资金要统筹支持发展高效节水灌溉。要用好土地出让收益计提、开发性金融等支持政策,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,吸引社会资金投入。

(四)加强项目建设管理和监督检查

各乡镇要切实加强高效节水灌溉项目建设管理,严格资金使用和监督,强化工程、材料和设施等质量管理,推行社会公示、群众参与等,加强社会监督。要建立健全高效节水灌溉项目监督检查机制,采取联动检查,随机抽查等方式,加强勘查设计、建设管理、运行维护等全过程的监督检查,加强跟踪问责问效,确保工程安全、资金安全、干部安全和生产安全。

三、保障措施

(一)组织保障

为加快推进高效节水灌溉建设,我县成立了工作协调领导小组,由领导小组统一指挥,各部门分工负责。为使工程项目顺利实施,各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会要成立项目领导小组。项目涉及各村也要成立推进工程项目建设协调小组,由各村委党支书或村委会主任担任组长,成员由涉及各自然村组长及村民中威望高的群众代表组成,负责协调解决项目实施过程中的问题,理顺群众思想工作。

(二)责任分工

1.乡镇人民政府职责

各乡(镇)人民政府负责开展项目的调查,配合县相关部门选取拟实施的项目,确定项目实施的类型,配合规划设计编制单位开展相关的规划设计,工程建设标准和施工计划推进项目实施,抓好项目工程进度和质量管理,协调解决项目工程建设的矛盾纠纷。

2.县直相关部门职责

各部门按照下达目标任务,配合做好工程项目申报工作,统筹本部门支农政策和建设项目,集中推进工程建设区开展涉农配套工程建设,制定涉农配套工程年度建设计划,确保与高效节水灌溉项目同步实施。其中:①县水利局负责提供推进工程申报所需的水利方面的资料,加强高效节水灌溉建设技术指导。②县财政局负责整合相关涉农资金,负责审核项目预算,及时足额拨付建设资金。③县发改局会同相关职能部门,配合项目业主单位做好项目申报工作,指导协调监督项目招投标工作,检查指导项目推进情况。④县农业局负责提供推进工程申报所需的农业方面的资料。⑤县国土资源局负责推进工程前期调查和资料收集、项目选址。

四、工作要求

(一)实行目标管理,确保责任到位

为确保推进工程建设责任落实到位,县政府和乡镇政府签订目标责任状,明确乡镇政府建设目标任务和职责。县政府将建立目标管理和绩效考评制度,制定切实可行的建设目标考核细则。

(二)加强部门协作

各乡镇(开发区)和县直相关部门要认真履行职责,相互沟通,建立有效的工作机制,形成工作整体合力,确保推进工程建设达到预期目标。各部门要建立定期研究、协商机制,齐心协力,确保推进工程建设有序、有效地开展。特别在工程申报阶段,县水利、发改、财政(农业综合开发)、农业、国土等部门要积极配合、做好工程申报材料的编制工作,提供项目工程申报所需资料,确保工程按要求完成申报工作。

(三)资金保障

各乡镇(开发区)要合理安排项目实施管理工作经费,提高各村参与工程项目实施的积极性。项目业主单位要严格按照项目管理及项目资金管理办法管理项目资金,做到专户存储、专项管理、专项核算,严格按预算支出范围使用资金,要加强资金使用追踪问效,严肃处理弄虚作假、挤占、挪用和截留项目资金的行为。

(四)优化管理模式,加强监管力度

为确保工程建设目标的顺利进行,对推进工程项目管理模式进行优化,建立统一规划、集中监管的管理模式,进一步加强监管力度。工程立项申报、项目设计和预算审查、竣工验收均由项目有关部门负责承办。  

(五)加强技术指导,健全制度保障

各有关部门要密切配合做好项目申报、规划建设、资金筹措、项目管理、技术指导、竣工验收等工作。同时,要通过定期举办培训班、召开技术总结会形式,加强对推进工程建设技术人员培训,逐步提高从业人员的整体素质;扶持或鼓励有专业技术特长的单位或个人,参与到推进工程技术论证、工程建设等工作,提高项目管理水平。

同时,各相关部门要根据工程建设需要,研究制定工程建设工作方案、项目管理办法和资金管理办法等政策文件,建立信息报送制度等,健全工程建设制度保障。

(六)加强宣传力度,营造良好氛围

各相关部门要充分利用电视、电台、报刊、网络、微信公众号等新闻媒体,大力宣传我县推进高效节水灌溉建设,营造项目建设的良好社会氛围。要加强工程建设舆论宣传,充分发挥宣传标语、宣传册、宣传栏的作用,广泛发动群众,引导群众形成共识,切实提高群众参与工程项目选址、规划设计、实施建设、项目验收和成果维护等工作的热情和积极性。