当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 东厦镇
东厦镇:征迁工作有实招 项目建设有保障

发布时间:2017-05-17  发布机构:东厦镇  来源:  【字体:

  5月14日,东厦镇云平高速佳音频传:东厦镇综合评比分数88.78,位列全县第一名;浯田安置地已完成40%的工程量,预计6月底就能全部竣工安置;漳州盛亚有色金属冶炼公司和周建颂等历史遗留问题终于得到解决,正式签署征迁协议书,有效的保障了云平高速开工建设。

  

  浯田安置地初具规模
  东厦镇和谐征迁的持续高效推进,源于工作方式时秉持的公平公正原则。为破除部分涉迁群众固化的“会哭的孩子有奶吃”思想,东厦镇制定《海西网漳州云霄至平和(闽粤界)高速公路(东厦段)征地拆迁赔青安置补偿实施方案》,从测量、清点、登记,到发放补偿款,坚持农户、村干部、镇干部三方同时在场;在土地征收工作的每个环节,严格执行“一支队伍管到底、一个方案抓到底、一把尺子量到底”的标准,不让早签约的群众吃亏。  
  群众签订征迁协议  

同时,东厦镇将一线工作法践行在征迁工作中,坚持干部到一线征迁,问题在一线解决。连日来,全镇12名班子成员,下到一线,和农户面对面,既拉近干群关系,获得农户的信任,直面群众的述求。

为了说动一户村民拆迁,有时一天要跑上五六趟,白天登门,晚上敲门,磨破嘴皮、练就铁脚板成为常态;润喉片、手电筒、充电宝成为干部身边必备的“三宝”。新婚干部方晓森,主动放弃蜜月旅行,一头扎进云平高速征迁工作中;党委副书记王政奇计划调任县直机关,却坚持站好最后一班岗,每天为项目交地奔波。在一个个以心换心的“故事”中,东厦镇征迁工作事半功倍。  

  荷步三村饮水管道加紧铺设  

“民生为上”——成为东厦镇破解征迁瓶颈的四字箴言。云平高速东厦段所涉及的第一个村就是浯田村。需迁移浯田村760座坟墓,其中二次迁移的坟墓比例高。“此次涉及征迁的坟墓太多,政府可不可以帮忙修建一处公墓,集中安置涉迁的坟墓?”东厦镇积极回应群众呼声。征用集中安置地27.36亩,投资500万元,在浯田村修建公共墓地,免费安置迁移坟墓760座,赢得群众拍手称快。东厦镇还与项目部协调,优先铺设荷步三村饮用水、小农水灌溉,保障群众生活及生产用水。

细致入微的工作,设身处地的考虑,公平公正的标准,融通了群众的思想,全镇征迁工作得以顺利推进,确保了重点项目建设。