当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发提升云霄县环境空气质量专项行动2017年度实施细则的通知

发布时间:2017-05-08  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕59号

  

云霄县人民政府办公室关于印发提升云霄县环境空气质量专项行动2017年度实施细则的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《提升云霄县环境空气质量专项行动2017年度实施细则》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年4月21日

(此件主动公开)


提升云霄县环境空气质量专项行动2017年度实施细则

 

为贯彻落实《提升云霄县环境空气质量专项行动2017年度实施方案》,扎实推进我市大气污染防治工作,现出台提升云霄县环境空气质量专项行动2017年度实施细则。

一、加强扬尘控制长效管理

(一)实施施工扬尘监管专项行动

1.在全县范围内开展施工工地(含房屋建筑和市政基础设施工程、市政道路挖掘、园林绿化工程、拆除作业等)扬尘专项整治工作,督促从事房屋建筑和市政基础设施工程、园林工程、拆除作业等施工活动的各方主体,建立健全扬尘防治责任制,切实履行相应责任和义务,严格落实文明施工和扬尘防治措施要求。

(1)房屋建筑工程扬尘防治要求

①施工现场的围挡应当坚固、稳定、整洁、美观,工地应当设置高度大于1.8米的封闭围挡。脚手架外侧应当设置密目式安全网封闭,网间连接应当严密。

②施工现场的主要出入口、主要道路及材料加工区、堆放区、生活区、办公区的地面应当按照规定作硬化处理,积尘及时清扫。

③施工现场出入口应安装道闸,设置洗车台、沉淀池及高压冲洗设施,并有专职保洁人员(保洁人员名字应上墙),车辆进出工地必须在除泥、冲洗干净后,方可进出场。工地的排水系统应当定时清理,做到排水通畅,杜绝随意排放。

④现场应配置围挡微灌喷雾系统、洒水车、风送式移动喷雾机等降尘设备。围挡微灌喷雾在施工期间除雨天外应全程开启。根据工程占地面积每5000平方米至少配备一台风送式移动喷雾机,在基坑开挖、砂浆搅拌以及切割、抹灰、钻孔、凿槽等易产生粉尘的作业时必须开启。

⑤施工现场的施工垃圾和生活垃圾,应当设置密闭式垃圾站集中分类存放,及时清运出场,不能及时清运的应覆盖。施工现场严禁焚烧垃圾等各类废弃物。

⑥未处于施工状态的裸露的地块应当采取绿化或绿网覆盖等措施。

(2)市政基础设施工程扬尘防治要求

①施工现场要求连续设置封闭围挡,如遇村道需设置开口的,应按照工地出入口要求规范设置。围挡四周要求设置微灌喷雾系统,定时喷洒压尘。

②所有出入口处应设置洗车台、沉淀池及高压冲洗设施,由专人负责运输车辆清洗,清洗干净后方能出场。出入口应设置10厘米高挡水线,防止污水外溢。

③工地施工前应做好道路规划,出入口前后范围必须使用10厘米以上砼进行硬化。如临时施工便道暂时无法硬化的,要铺垫焦渣、细石夯实路面,并采用厚钢板铺设。

④市政道路施工时应当配备洒水车辆,合理分布实施,控制土方开挖和存留时间。

⑤暂时不能清运的土方和建筑垃圾,必须按规定要求有序堆放,并采取固化、覆盖等防扬尘措施。

⑥应配备足额专职保洁人员,不间断清扫路面。路沿石、路砖等构件切割、加工或者进行其他切割、钻孔、凿槽等易产生粉尘的作业时,应当采取喷雾等方式进行降尘。水泥稳定层不得在施工现场拌制,并应建立水稳层拌合站。

(3)市政道路挖掘施工扬尘防治要求

①挖掘施工现场应按规定设置封闭围挡:工期在10日以内的,围挡高度不小于1米,工期在10日以上的,围挡高度不小于1.8米。现场施工堆放的材料、砂土均必须垫土工布,禁止直接放置于地面,严禁直接在地面搅拌砂浆。施工破除混凝土块或渣土应洒水、覆盖并及时清运,不得留置超过12小时。

②路面切割应同时喷水喷雾降尘,切割后立即组织清扫和冲洗;路沿石、路砖等构件切割、加工或者进行其他切割、钻孔、凿槽等易产生粉尘的作业时,应当带水切割或采取喷雾等方式进行降尘。

③施工现场要设置专职清扫保洁人员,采取洒水降尘等措施减少粉尘污染,运输沙石、灰土等材料的车辆必须覆盖严密,符合不撒、不漏标准,车辆要保持整洁,轮胎要清扫冲洗干净。

④市政道路、绿地内市政、电信等工程必须在完工后3天内按原状恢复道路路面和绿地景观,做到场光地净,不留裸露土地。

(4)园林绿化施工扬尘防治要求

①绿化工地应根据现场情况采取必要的围挡等降尘措施,一般路段围挡高度不低于1.8米,公园区域和主要路段围挡高度不低于2.5米。

②防尘降尘配套设备要齐全,洒水车、喷淋设施、绿色无纺布等应根据工地建设实际需要配备齐全。洗车台、排水系统要完善,做到车辆进出干净,排水通畅。

③工地内超过48小时未施工作业的裸露场地、堆土以及平整完未种植的区域,应及时采取覆盖和固化等措施并适时洒水防尘。大风天气应适时对裸露地洒水防尘或覆盖;四级以上大风天气,须停止土地平整、换土、原土过筛等作业,并洒水防尘或加以覆盖。

④种植土回填及种植后的地面不得高出路面或路沿石,避免泥浆外溢。绿化施工产生的垃圾要做到随产随清,达到场光地净,不能完成清运的,应当进行遮盖。

(5)拆除作业扬尘防治要求

①拆除作业区域应当设置高度大于1.8米的封闭围挡,施工现场出入口应设置洗车台、沉淀池及高压冲洗设施,并有专职保洁人员,车辆必须在除泥、冲洗干净后,方可进出场。

②拆除作业期间应配备不少于2台风送式喷雾机,持续交叉喷雾降尘。

③五层及以上建筑物应设置不低于所拆除建筑物的防护排架并外挂密目网,沿街一侧应设双层密目网。

④拆下的材料、构件、杆件等,应采用垂直升降设备或从流放槽中清运,或经过楼梯搬运到地面;建筑垃圾可通过原电梯井道或设置的垃圾井道及时清运,拆除后的建筑垃圾应及时运出拆除现场。清理前应采用洒水或覆盖等措施降低扬尘。

⑤拆除作业完成后,场地闲置1个月以上的,用地单位对拆除后的裸露地面应采取绿化或绿网覆盖、洒水等措施防止扬尘。

责任单位:各乡(镇)人民政府,云霄经济开发区管委会,县城乡规划建设局

完成时间:2017年6月30日

2.加强施工扬尘巡查监管。各乡(镇)人民政府,云霄开发区管委会,应成立扬尘整治检查巡查组,每周对房屋建筑、市政道路、园林绿化以及房屋拆除等项目进行拉网式检查,对施工进度处于基础阶段、土方开挖量大的项目要组织开展多轮次的不定期重点抽查。县建设局联合相关部门抽调专人组成扬尘整治督查组每月对各乡镇、开发区开展督查。

责任单位:各乡(镇)人民政府,云霄经济开发区管委会,县城乡规划建设局

完成时间:长效管理

(二)开展城市道路扬尘控制专项行动

1.加强县城区道路洒水保洁。要加强道路清扫保洁管理,确保对县城区各主次干道每天洒水不低于1次,主次干道每月清洗2次。云霄立人学校监测点位附近的将军大道路段(西至江滨路,东至陈政路)、云漳路路段(西至江滨路,东至绥阳路)、元光路、宝城路,每天至少洒水2次,洒水时间分别为每天5∶00、17∶00。

责任单位:县城管局

完成时间:2017年6月30日

2.加强渣土车运输管理。加强人员配置,抽调精干人员昼夜上班,全天候监管,从严从重查处GPS机车分离、车身带泥上路、渣土沿途滴漏撒等。建立渣土运输台账制度,以电子监控与书面台账相结合的方式,定点定量,加强对渣土车的监控。

责任单位:县城管局

完成时间:2017年6月30日

3.加强行道绿化树清洗。提升城市绿化吸尘能力,适当淋洗城区内被粉尘覆盖严重的树木和植被,每三天对行道绿化树清洗一次。规范绿化带施工,道路绿化带泥土应低于绿化带挡土墙,防止在对绿化带喷灌时带出泥土造成扬尘污染。

责任单位:县城管局

完成时间:2017年6月30日

二、开展燃煤锅炉整治专项行动

(一)继续开展燃煤锅炉整治

1.持续推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程,全面完成县域禁燃区每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉2017年度淘汰任务。

责任单位:各乡(镇)人民政府,云霄经济开发区管委会,县经信局、市场监督管理局、环保局

完成时间:2017年12月31日

2.严格新建燃煤锅炉环评审批准入。严格把好项目环评审批关,各乡镇建成区不予审批20t/h以下规模新建燃煤锅炉,禁止新建燃重油、渣油等高污染燃料锅炉;其它地区不予审批10t/h以下规模新建燃煤锅炉;禁燃区、集中供热(气)管网覆盖区域,不予审批新建燃煤锅炉。

责任单位:县市场监督管理局

完成时间:长效管理

(二)加强锅炉大气污染物排放监管

开展造纸、食品、砖瓦、化工等使用锅炉或窑炉等重点行业企业专项检查,督促企业完善企业料场堆放、车间无组织排放污染防治措施,确保除尘、脱硫设施稳定运行,主要污染物达标排放。

责任单位:县环保局

完成时间:长效管理

三、开展移动源污染防治专项整治

(一)全面完成黄标车淘汰任务

通过实施行之有效的定期调度通报、督查约谈、限行管理、综合执法、财政补贴、强化宣传等各项措施,加快淘汰黄标车及老旧车,各乡(镇)人民政府、开发区管委会于6月30日前完成年度黄标车淘汰任务的70%以上,11月30日前全面完成淘汰任务。

责任单位:各乡(镇)人民政府,云霄经济开发区管委会

完成时间:2017年11月30日

(二)禁止黄标车年检和转移过户

2017年4月1日起,所有黄标车一律不得进行排放检验和安全技术检验;强化对二手车交易市场交易行为的日常监管,对进入市场交易的二手车进行严格把关,禁止黄标车进入二手车市场进行交易过户;对所有黄标车一律不予办理辖区内的转移登记。

责任单位:县交警大队、商务局、环保局

完成时间:长效管理

(三)加强油品质量监督检查

2017年4月25日起,对30%的加油站进行油品抽查,6月30日前全面完成抽查,对供应达不到国五标准车用汽油、柴油的加油站要限期整改,并予以处罚。

责任单位:县商务局、市场监督管理局

完成时间:2017年6月30日

(四)大力推广新能源汽车

在公共交通领域率先推广使用新能源汽车,制定云霄县公交车全面更新为新能源公交车计划,完善新能源汽车相应的充电桩和加气站等配套设施建设。

责任单位:县发改局、交通运输局

完成时间:2017年12月31日

四、推进挥发性有机物综合治理

加大对加油站、储油库、油罐车跟踪督查,对未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的,3月31前下达限期整改通知书,6月30日前完成辖区内所有加油站、储油库、油罐车的油气回收治理。

责任单位:县商务局、环保局、公安局

完成时间:2017年6月30日

五、开展餐饮油烟污染整治专项行动

(一)加强餐饮企业监管

加强县城区餐饮企业日常监管,督促餐饮服务单位安装油烟净化装置,对未安装油烟净化装置的餐饮企业依法予以处罚;严禁油烟直接排入各种下水道,确保餐饮油烟稳定达标排放,及时查处餐饮企业违法排污行为。

责任单位:县环保局、城管局

完成时间:长效管理

(二)全面取缔露天烧烤摊

入店经营的烧烤设备必须配备油烟净化设施,县城区夜间严禁出现露天烧烤摊位,6月30日前,全面取缔县城区露天烧烤摊位,并采取长效管理措施防止死灰复燃。

责任单位:县城管局

完成时间:2017年6月30日

六、开展焚烧垃圾专项整治行动

各乡(镇)人民政府、开发区,要加强辖区内各类空闲地、杂荒地的管理,严禁随意倾倒、堆放垃圾和各类废弃物行为。要加强巡查管理,禁止焚烧树叶和垃圾;加强执法力度,严查拆迁、施工工地焚烧垃圾,严处环卫工人、居民和郊区主要镇村露天焚烧垃圾行为。

责任单位:各乡(镇)人民政府,云霄经济开发区管委会

完成时间:长效管理

七、加强烟花爆竹燃放管控

(一)发布禁限燃放烟花爆竹的通告

县政府办于4月30日前发布禁限燃放烟花爆竹的通告,明确烟花爆竹禁限放时间,划定禁限放区域和场所并明确标识。空气自动监测点位周边半径二公里范围内应划入烟花爆竹禁限放区域。

责任单位:县政府办、公安局

完成时间:2017年4月30日

(二)加强禁限燃放烟花爆竹的日常监管

加强禁限燃放烟花爆竹的日常监管,加大执法检查力度,对违规销售、燃放烟花爆竹等行为要坚决予以查处。

责任单位:各乡(镇)人民政府,云霄经济开发区管委会、县公安局

完成时间:长效管理

八、健全监测网络和预警预报体系

(一)新建环境空气自动监测站

我县6月30日前完成空气自动监测站选址论证,10月31日前再建成1座空气自动监测站。

责任单位:县环保局、财政局

完成时间:2017年10月31日

(二)加强空气质量预警预报

加快修编实施《云霄县重污染天气应急预案》。完善环保与气象部门会商和信息共享机制,加强污染气象条件的预报、预警,及时准确把握空气质量和气象条件的变化趋势,联合发布空气质量预报预警。每月对县城区环境空气质量进行分析研判并采取对策建议,切实提高空气质量预报准确率,确保我县在全市环境空气质量排名靠前。

责任单位:县环保局、气象局

完成时间:2017年4月30日

(三)提高县城区及周边地区轻微污染天气应急处置能力

加强县城区环境空气质量实时监测数据的跟踪,一旦指标接近或超过二级标准限值,及时预警云陵镇、莆美镇及云霄开发区管委会协调相关部门各司其职、密切配合,及时采取污染物防控措施。

责任单位:县环保局

完成时间:2017年4月30日

九、健全强化督查考核

(一)以上县直有关责任单位要认真落实业务主管责任,每月组织各自业务领域内的检查;各乡镇、开发区要认真落实属地责任,每月组织各自区域内的检查。县直各有关责任单位和各乡镇、开发区要在每月5日前将上个月自查情况分别报送县环保局、县效能办。

责任单位:县直有关单位,各乡(镇)人民政府,云霄经济开发区管委会

完成时间:2017年12月31日

(二)每季组织开展一次全县大气污染防治工作督促检查,重点督查各乡(镇)、开发落实属地责任和县直有关部门落实业务主管责任的工作情况;建立挂牌督办机制,对整治对整治提升工作行动不力、问题整改不及时的进行通报,对行动迟缓、限期整改仍未达标的单位和个人,严肃追究责任。

责任单位:县委督查室、县效能办,县监察局、环保局

完成时间:2017年12月31日