当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄科级干部培训班赴东山 学习谷文昌精神

发布时间:2017-05-02  发布机构:县府办  来源:新云霄  【字体:

  颂丰碑,学“谷公”。4月28日,云霄县第十六期科级干部培训班一行,来到“红色之旅”的最后一站——东山县,重温谷文昌一心向党、无私为民的先进事迹,深入开展学习弘扬谷文昌精神活动。

  28日早,培训班全体学员齐聚一堂,聚精会神聆听东山县委党校常务副校长林喜禄上的谷文昌专题课。课堂上,林喜禄从三个时期五个阶段出发追溯谷文昌的人生历程和执政功绩。在生态理念尚未根植人心、温饱问题首当其冲的年代,这个贫困县的县委书记就能高瞻远瞩,摸索制订了“人种树、树保地、地增粮、粮养人”的绿色脱贫思路,并带领群众一步步把蓝图变成现实。他以自己实实在在的德政收获着人心、也惠泽着越来越多的后人。

  “人民对老书记的思念、缅怀,正是对今天党员干部的期待,我们要以他为镜,努力把自身打造成谷文昌式的好干部,把学习成效体现到发展的践行中。”课后,学员们你一言我一语,从不同侧面,不同角度,对谷文昌精神作了深入的思考和探讨。

  培训班学员乘坐着大巴,奔驰在满是绿意的高速路上,驶向谷文昌纪念馆。走进展馆,大量珍贵的历史照片和翔实的文字,再现了自1953到1964年间,面对恶劣的自然环境,谷文昌带领东山人民矢志不移,从根本上改变东山生态环境的动人情景。寒风里、烈日下、沙丘上、工地旁,一幕幕筑海堤、建海港、造盐田、兴水利的场景中,总能见到谷文昌瘦削的身影冲在前。

  在一张黑白照片前,不少学员久久驻足。那是1970年,被下放到宁化县的谷文昌和群众一起抬石头的图景。照片中,已近花甲的他,粗衣破帽,脸庞黝黑,躬着近90度的背,和工友一起扛巨石。“党的干部,就得和群众吃一样的饭、受一样的苦、干一样的活,群众才会信任我们”、“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”!半个世纪前的质朴话语,如今依然掷地有声。

  俯下的是身段,树起的是标杆!一帧帧照片,串起的不止是百姓口口传扬的感人故事,更为后人树立了“立党为公、执政为民”的光辉典范。

  从纪念馆出,拾级而上。在成片高耸的木麻黄林中,静静竖立着一尊墓碑。墓碑上的谷文昌雕像目光如炬,深情地望着脚下这片曾经战斗过的土地。

  “请把我的骨灰撒在东山。我要和东山的百姓在一起,和东山的大树在一起。”这是谷文昌一生提过的唯一要求。当年矮小的木麻黄,历经风雨的洗礼,如今已长成参天大树,守护着长眠于此的老书记。谷文昌赋予这片曾经的沙岛以盎然生机,漫山的木麻黄见证了他的丰功伟绩。

  一位共产党人,就这样一步一个脚印地践行着党的为民宗旨,在老百姓心中活成一株常青树,根深向阳,枝繁叶茂,洒向大地一片荫。在谷文昌雕像前,全体人员敬献花篮,并向谷文昌雕像三鞠躬,深切缅怀和追思谷文昌的光辉一生。