当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 中央环保督察-> 督察动态
闽南日报:中央环保督察组向我市转办5件环境信访问题

发布时间:2017-04-29  发布机构:  来源:省环保厅  【字体:

  记者获悉,4月27日我市共收到中央督察组转办第三批环境信访件5件,涉及大气环境、水环境、垃圾污染等问题。昨日,我市住建、城管、水利、信访等部门执法队伍奔赴各地,核查处理信访件涉及的问题。

  垃圾污染河道 限期整改

  根据群众反映,芗城区北环城路大唐世家项目背面有一处水沟,因有人将垃圾直接倒入水沟中,导致臭气扰民。

  经执法人员现场核实,此水沟为农友溪,属大唐房地产旗下大唐世家项目的公共配套设施,位于该小区外围。周边居民为图方便,将装修垃圾等废弃物直接倒入农友溪护岸中,导致约300米的河岸被垃圾堆积覆盖,严重影响河道景观和周边环境质量。

  针对该问题,27日晚,芗城区南坑街道办事处及大唐世家项目部工作人员到现场,组织清扫保洁人员及机械设备进行垃圾处理。28日上午,执法人员再次到现场检查,要求责任部门在5月5日前将河道垃圾清理完毕,并制定河岸垃圾清理长效机制和定时巡查制度,确保“一经发现、马上清理”。同时,将加大环境保护宣传力度,进一步提高周边群众的环保意识。

  立围挡 严查处 保长效

  群众反映,芗城区圣王大道东侧有一块2000至3000平方米的空地,常有车辆将建筑垃圾运往此空地倾倒堆放,粉尘污染较大。

  经执法人员现场核实,圣王大道东侧空地属农友村十多户村民所有,因平时此地块闲置,无人看管也没有设置围挡,导致部分外来车辆将建筑垃圾偷偷运往此处倾倒。

  针对该问题,27日晚芗城区南坑街道办事处和农友村两委前往现场,组织人力进行垃圾处理。在28日的现场检查中,相关责任部门表示将在5月1日前完成垃圾清理工作,并建立现场围挡,防止再次出现倾倒垃圾的情况。同时,南坑街道办事处将加大巡查力度,严厉查处倾倒垃圾行为,保护整治成效。

  全面清淤 定期巡查

  据群众反映,芗城区金峰南路99号鑫荣嘉园小区里,存在三个以上常年无人清理、面积超过5平方米的垃圾堆。

  经现场核实,鑫荣嘉园8#、9#、10#楼的待建空地,确实存在数个面积在5平方米以上的垃圾堆。27日晚,芝山镇组织城管和保洁人员,并出动两部环卫车清扫清运垃圾,28日还组织保洁人员和挖掘机对小区环境卫生进行大清扫,全面清除空地上的杂草、部分废弃建材。目前,小区内环境路貌干净整洁。

  整治行动相关负责人表示,4月29日将再次全面检查和清扫小区及周边环境,同时对待建空地实施围挡,并着手建立环境清洁长效机制,全面加强对小区范围内道路、楼道、绿化带、公共设施的环卫保洁工作,特别是组织社区工作人员和物业人员重点突出对该待建用地的定期巡查,并规范垃圾清扫清运办法,提高环境整治成效。

  坚决追责 绝不姑息

  根据群众反映,在漳州台商投资区角美镇玉江村村口,厦漳同城大道角美段二期的施工工地未采取防尘措施。

  经现场调查,厦漳同城大道二期经过角美镇玉江村的扬尘问题,此前已有群众反映,相关部门已责成施工单位落实施工便道硬化、沿路防护隔离、道路保洁洒水等措施,但仍存在施工便道与村道交叉口降尘措施不到位、洒水不够、路面有积尘等问题。

  经整改,目前同城大道与村道交叉路口围挡已增设喷淋设施、除尘雾炮机,施工便道多次进行清扫冲洗除尘。

  施工单位承诺,将加强巡查和日常保洁清扫工作,增加洒水车洒水频率,杜绝运输车出现滴、洒、漏现象,并广泛听取群众意见,进一步落实防尘降尘安全措施。同时,漳州台商投资区将加大对该施工工地的监管巡查力度,并适时启动效能问责和处罚措施,对监管不力的部门和措施落实不到位的施工单位、运输单位坚决追责、绝不姑息。

  清河道 拆违建

  根据群众反映,云霄县高塘河道处堆积建筑垃圾并存在临时搭盖现象,雨季容易因河道堵塞引发水患,危及群众生命财产安全。

  经现场核实,云霄县莆美镇高塘河道处确实存此不良现象。县相关部门协助莆美镇政府出动挖掘机两部、农用车6部、拖拉机10部、执法人员及工人等60余人,清理河道旁建筑垃圾、拆除临时搭盖,使高塘河道恢复畅通。(综合)

    (来源:《闽南日报》 2017年4月29日)