当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 中央环保督察-> 督察动态
中国环境报:传压力 接地气

发布时间:2017-04-25  发布机构:  来源:中国环境报  【字体:

  编者按

  第三批中央环境保护督察工作近日全面启动,分别对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州开展督察。本报特派出7路记者随督察组采访,全面反映督察情况。即日起开辟“督察一日”专栏,第一时间呈现7路记者的所见所闻,所思所想,以飨读者。

  4月24日,中央第五环境保护督察组督察福建省工作正式启动。记者有幸参与这一过程,希望用平实的笔触记录下第一天参与者们的侧影。

  4月24日,14∶30,中央第五环境保护督察组督察福建省工作动员会即将在福州召开。在福建省政府的大厅中,电视正在播出,我却无暇倾听,关注点全部放在了马上要召开的动员会上。

  此时,会场外是快速走动的工作人员。与会人员大多还没有正式入场。会场除了几位政府工作、服务人员以及记者之外,座位大多还空着。工作人员在检查会议设备,央视记者则调试“长枪短炮”,我环视了一下座位和桌牌,除了有督察组成员和媒体记者,省级领导和政府部门负责人也将悉数到场。

  一切看起来有条不紊,但我依然感到空气仿佛被压缩了,透着紧张的气氛。这时两位政府部门负责人见面,马上紧紧握住手,虽然面带微笑,但是脱口而出的不是好久不见、近来可好的寒暄,而是出乎意料的一句“今天压力大呀!”

  压力大,这已经不是我到福建后第一次听到。“起初还真有些不适应,但是越往深里扎越深刻感到,从中央环保督察工作开始以来,着实让地方政府和部门感受到了压力。压力大、抓落实、敢动真碰硬,才能让环保工作取得实效,让公众感受到生态环境的改善,真正满意。”一位负责人不经意地和他人聊天中吐露。

  动员会结束后,我返回驻地,第一眼看到了正红色的督察专门邮政信箱:福建福州389号信箱。邮箱大概六七十公分高,上着一把银灿灿光闪闪的小锁,我不由地想,会不会明天开始全省的信件像雪片一样飞来,填满它?

  比邮件更快的是热线。当我赶到信访小组时,工作人员正在接听第一个电话,电话显示时间是16∶51。来电者反映,某立交桥引桥从一栋楼房的8层经过,噪声比较严重,要求加装拱形密封罩。

  不断有电话打来,在接下来的几个电话中,来电者陆续反映了垃圾场恶臭、淤泥倾倒等问题。这些问题和公众生活密切相关,接下来都将在督察信访办公室中通过记录、筛选和汇总,传达给政府职能部门,督促相关部门进行整治和反馈。

  接听电话的时间是8∶00~20∶00,紧张程度不言而喻,接听的几位姑娘刚要拿起杯子喝口水,电话就又响了。她们来自环保系统,脸庞稚嫩,说起话来却平静温和,也很有耐心。如沐春风,我想到的就是这个词。(记者:张蕊)

    (来源:《中国环境报》 2017年4月25日)