当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 中央环保督察-> 督察动态
市委市政府召开迎接中央环境保护督察工作动员会

发布时间:2017-04-25  发布机构:  来源:闽南日报、漳州电视台  【字体:

4月24日下午,在收听收看中央第五环境保护督察组督察福建省工作动员会后,我市紧接着召开视频会议,对贯彻落实省动员会精神、做好迎接中央环境保护督察工作进行动员部署。

市委书记檀云坤主持会议并讲话。市长刘远、市人大常委会主任陈汉夫、市政协主席张祯锦,市委、市政府领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,市直有关单位主要负责同志参加会议。

檀云坤在会上强调,一要高度重视环保督察。环境保护督察,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。这次中央第五环境保护督察组进驻我省督察,是对地方生态环境保护工作的一次“全面体检”和“把脉会诊”,也是推动各级党委、政府履行环境保护主体责任的有力指导和鞭策,更是帮助我们发现问题、解决问题、改进工作的一次难得契机。各级各有关部门要充分认识开展环保督察工作的重大意义,以强烈的政治意识和责任意识,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,统一到尤权书记、于伟国省长的动员讲话精神上来,自觉诚恳接受督察,全力以赴配合督察,确保中央环保督察工作有力有序顺利展开。二要全力做好迎检准备。要加强学习,各级领导干部要加强环保法律政策和环保业务知识的学习,特别是要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,深入了解中央关于生态文明建设的重大部署,全面掌握省委、省政府对生态文明建设的各项要求,以及市委、市政府采取的一系列具体措施,做到心中有数、明明白白。要备齐资料,全面系统地总结梳理我市环境保护和生态文明建设的情况和问题,严格按照督察内容,认认真真、实事求是地准备相关材料。要重视信访,加大环境信访工作力度,确保督察组驻省督察期间我市社会安定稳定。三要着力抓好问题整改。要深入自查,举一反三,进一步延伸拓展自查范围,全面查找本地区本部门生态环境保护工作中存在的突出问题和薄弱环节,逐一列出台账,形成问题清单。要认真整改,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施、最快的行动,全力抓好问题清单的整改落实,逐一明确责任单位、责任人和完成时限,实行台账管理、挂图作战,做到整改一件、销号一件。要补齐短板,以这次督察为契机,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律整治生态环境污染,着力提升空气质量、土质、水质,让漳州的天更蓝、地更绿、水更净。四要切实加强组织领导。要强化责任,切实加强对环保督察迎检工作的组织领导和统筹协调,全力做好服务保障,确保各项工作有序衔接。要落实“党政同责、一岗双责”要求,严格履行监管职责,切实把工作任务层层分解,把压力层层传导,特别是党政“一把手”要亲自抓,推动形成齐抓共管的工作格局。要加强督导,动真碰硬、真督实查、及时亮剑,确保问题整改到位、不留死角、不留盲区。要严肃问责,强化问题导向,对对问题视而不见、见而不改的,要加大问责力度;对落实“一岗双责”不到位、整改工作不重视、措施不得力、进展滞后的,要坚决追究责任,以严格问责倒逼责任落实。(记者 张俊毅 方一凡)