当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 督察动态
福建日报:中央环保督察组向我省转办首批环境信访问题17件

发布时间:2017-04-27  发布机构:  来源:省环保厅  【字体:

4月24日起,中央第五环境保护督察组进驻福建,开展为期1个月的环境保护督察。督察期间,督察组将坚持边督察、边移交、边整改的原则,推动地方及时解决环境问题。截至4月25日20时,我省共收到中央督察组转办第一批环境信访件17件(涉及问题20个)。其中,大气环境方面7个、噪声方面4个、水环境方面3个、油烟污染3个、垃圾污染2个、其他问题1个。涉及7个设区市,分别是:福州(4件)、厦门(4件)、漳州(3件)、泉州(3件)、莆田(1件)、南平(1件)、龙岩(1件)。

“对中央督察组转送移交的信访件,我们将以高度负责的精神抓紧督办,立行立改,确保事事有回音、件件有着落,让群众满意。”福建省配合中央环境保护督察协调联络领导小组信访工作组副组长赵荣生表示。

当日,上述案件已全部交办各地。按照中央环保督察组的要求,信访件的办理情况需在10天内反馈到督察组,整改和处理情况要及时向社会公开。

环保边督边改,各地在行动 

南平:立即整改美食城油烟污染

4月25日,接到中央环保督察组关于群众反映新建美食城餐饮油烟污染问题信访交办件后,南平市领导高度重视,立即指示延平区政府负责查处。当晚,延平区政府组成由四鹤街道办事处、环保局、食药监局、消防、住建等相关部门组成的联合调查组赴现场调查,详细了解该美食城内所有餐饮项目的审批及环保、安全措施情况。

经调查,群众反映的环境污染问题基本属实。该美食城内共有22家餐饮店,都未办理环保审批手续。其中仅8家安装了油烟净化设施。由于该区域建筑物密集,餐饮项目较集中,且废气排口位置较低,导致该区域油烟废气污染较为严重,对周边居民的正常生活造成影响。目前,延平区政府正在制定整改方案,整改工作正在进行。

福州:已全面开展核查处理工作

4月25日,福州市收到中央环保督察组交办的4件投诉件,反映的主要环境问题包括大气方面2件、噪声方面1件、固废方面1件,涉及仓山区、晋安区、长乐市和市建委。收到投诉件后,福州市不遮掩、不护短,立即按照信访工作办理流程,积极组织研判、分类,及时将投诉件全部移交相关承办单位,并报送市政府督查室同步开展督查督办工作。目前,相关承办单位按照“即查即改,立行立改”要求,已全面开展核查处理工作,能马上解决的马上办,不能马上解决的限时整改。

厦门:快查快办快报

25日17时25分,厦门市收到中央环保督察组交办的4件信访件后,有关工作组迅速行动,不到2小时,信访件已转交所涉及的思明区、集美区、同安区、翔安区和市政园林局、市行政执法局。据悉,厦门市要求对中央督察组转交的信访件做到“快查快办快报”,按照“严”和“急”的标准,在规定时限内及时登记受理、分析研判、交办转办、办理回复、审核反馈,并严格相关材料的审核把关,做到不虚报、不瞒报、不漏报。 (记者 潘园园 通讯员 魏然)

   

    (来源:《福建日报》 2017年4月27日)