当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 中央环保督察-> 督察动态
中国环境报:居民赋诗成为难忘的记忆

发布时间:2017-04-27  发布机构:  来源:省环保厅  【字体:

  “您好!这里是中央环境保护督察组,请问您有什么情况需要反映?”信访组的电话依然响个不停。几位姑娘和督察组成员小张在紧张忙碌中。

  记者悄悄地问一位工作人员:“今天督察组信访来电情况如何?”

  “明显比昨天多了不少。”她边调阅昨天的记录边说,“从4月24日16∶51接听到第一个电话后,到4月25日15∶00,共接听电话78个。”

  小张告诉记者,从目前情况看,这些电话举报的内容比较分散,其中不少是城市管理问题,比如油烟、噪声、垃圾倾倒等。其中反映油烟问题的有7件、垃圾7件、噪声4件。

  “今天,我们已经对来电进行了分类,看看公众反映的环境问题都来自哪些方面,哪些是重点。在信访中还有其他省市的来电,比如沈阳市、广东省都有电话打来,来电者询问有没有自己所在省市的环保督察和热线。”小张说。

  他还告诉记者,算上福建这次,他已经参与了3次中央环保督察,每次工作内容都不同。“第一次是在江西,我作为外围机动组的成员,主要负责走访政府部门、企业,调查问题,收集线索。29天一直在外面跑,这是职责所在。在上海督察时,工作则是查阅资料、调查取证、案卷整理。而这次负责信访工作,我感触最深的是信访和公众的切身感受和幸福感关系很大,能够督促政府部门解决他们的问题,得到他们的认可,特有成就感。在上海,还有居民因为反映多年的问题得到解决,作诗向我们表达感谢呢。”

  听到这句话,记者忽然想起一位中央环保督察组的环保老兵提起过:“在上次督察中,一个地方一天多的时候能收到的信件就有八九十封。本来负责信件的是一个人,后来忙不过来,又增加了一位工作人员。”在记者看来,这在电话、电邮便捷的今天有些难以想象。记者忙问,来信的都是什么人?他们不觉得寄信慢吗?

  他很快给出了答案:“选择写信的人有两个特点,一是面临的问题长期得不到解决,他们会把生活中遇到的环境和其他问题详细地表述出来。比如,有的发信人把问题的细节写得非常清楚,在什么位置、具体原因,有的甚至还画图。二是他们的文化水平比较高,除了希望解决遇到的难题,写信也是关切和情感的一种表达和疏解渠道。有的信言辞恳切而真挚,非常感人。” (记者:张蕊) 

  (来源:《中国环境报》 2017年4月27日)