当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 中央环保督察-> 督察动态
漳州积极核查处理中央环保督察组转办举报件

发布时间:2017-04-27  发布机构:  来源:闽南日报  【字体:

  编者按:根据中央统一部署,4月24日起,中央第五环境保护督察组进驻福建,开展为期一个月的环境保护督察。这是对我省、我市生态环境保护工作的一次“全面体检”和“把脉会诊”。我市将以此次环保督察为契机,通过接受环境保护督察,把问题找得更准、把责任落得更实、把工作做得更好,进一步推进全国生态文明先行示范区建设。本报今起开辟“以环保督察为契机 推进生态文明建设”栏目,及时报道督察期间全市各地边督边改、立行立改情况。

  4月26日,接中央环保督察组转交漳州的群众信访举报件,根据举报件涉及的实际问题,我市派出漳州市环境监察支队、市城管执法局、市森林公安局三支执法队伍,兵分三路现场执法,核查处理信访举报件。

  线路一

  在漳州市芗城区冠成国际10栋红绿灯路口拐角处,平安银行营业部楼上的饭店口口蛙田鸡由于油烟超标,附近居民意见很大。

据现场执法人员介绍,餐饮店必须安装油烟净化器,且排烟口必须选取合适位置,不得影响附近居民。执法人员现场勘查发现,漳州口口蛙田鸡虽有安装油烟净化器,但是设备是否合格,还需进一步检测。执法人员当场责令该餐饮店停业整顿,同时要求要加快对排烟设备进行检修、清洗,待环境监察工作人员检测合格后才能继续营业。

  线路二

  根据群众反映的龙海市榜山镇江东古桥附近有企业污水直接排放九龙江流域、占用100多亩山林地等问题。经环保部门巡查明确,被举报的福建永发食品有限公司、福建永华食品有限公司、多麦(福建)食品有限公司三家企业的生产废水均经过废水处理设施处理后,用专用管道排往位于角美镇课堂村的九龙江北溪拦水坝下游200米位置,而非污水直接排放到九龙江流域,周边未发现暗管。其中,福建永发食品有限公司已处于停产状态,污水处理设施仍在运行,对原生产遗留的废水进行生化处理,排水口并无废水排出,相关环评手续齐全。福建永华食品有限公司和多麦(福建)食品有限公司均未办理建设项目环境影响评价审批手续,执法人员依法依规对两家公司予以立案,责令工厂立即停止生产,并对“未批先建”的违法行为进行处罚。同时,对上述三家企业执行停产情况进行跟踪监管,若发现擅自恢复生产,将依法处罚。

  另外,经过林业技术人员使用GPS卫星定位仪器现场实测,福建永发食品有限公司占地面积9.2亩、福建永华食品有限公司占地面积32亩、多麦(福建)食品有限公司占地面积31亩,三个地块于2000年行政勘界时已划归漳州市龙文区,森林资源档案也于2013年移交龙文区农林水利局。为慎重起见,龙海市林业局赶往龙文区农林水利局查阅森林资源档案,根据档案显示,该三个地块均属于非林地,不属于林业部门管理范围,不存在占用山林地问题。

  线路三

  在龙海市港尾镇福建天石建材发展有限公司环保透水砖制造生产线项目通过龙海市环境保护局环评审批,至今未办理建设项目环保“三同时”验收手续,生产线生产造成环境污染,影响居民生活。

  执法人员在督办生产企业投诉问题时发现,该公司涉嫌违规生产,待证据确定后,将按照《建设项目管理条例管理办法》进行立案查处。目前执法人员已对该公司下达责令改正违法行为决定书(龙环责改字[2017]4013号),责令该公司立即停止生产,待“三同时”验收合格后方可投入正式生产。(记者 吴丽燕 张旭 庄文剑)