当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 中央环保督察-> 督察动态
中央环保督察组向我市转办第二批环境信访问题4件

发布时间:2017-04-28  发布机构:  来源:闽南日报  【字体:

记者获悉,4月26日,我市共收到中央督察组转办第二批环境信访件4件,涉及大气环境、水环境、垃圾污染等问题。根据信访件涉及的问题,昨日,环保、安监、市场监督、信访等有关部门奔赴各地,核查处理。

企业排气扰民 限产整改

有群众反映,华安县新圩镇天宫村友利石墨有限公司排放的废气刺鼻,影响当地村民生活,影响种植在企业后山坡的果树苗木生长。漳州市环境监测站工作人员带着专用设备,来到企业正在排放的烟囱口,当场检测烟尘、二氧化硫、氮氧化物、非甲烷总烃等主要大气污染物。据执法人员介绍,待出具正式环境监测报告后,如果企业排放废气经检测超标,将依法进行立案处罚,并责令企业限产整改,确保达标排放。再督察时,若发现再有超标排放行为,将对企业采取停产措施。

夜查碎石场 立停污染源

群众反映,在龙海市隆教康达建材旁边靠海边的碎石场,粉尘污染影响居民生活,排放的污水造成农民养的鱼虾死亡。

经龙海市环保部门巡查明确,康达建材旁边的碎石场有2家,分别为龙海市隆教鑫佳顺建材经营部、杨建明碎石加工场,实际地址在龙海市隆教乡流会村。两家碎石场各建有一套完整的碎石生产线,破碎生产线输送带有配套喷淋除尘治理设施。碎石生产过程中均不产生生产性废水。

经现场初步调查,两家碎石场距离最近的居民点约3公里,离最近虾池约200米。粉尘方面,两家碎石场的两条破碎生产线输送带虽有配套喷淋除尘治理设施,但因靠海,风力较大,加之原材料碎石、半成品、成品未做防尘覆盖,产生的扬尘会对周围环境产生一定的粉尘污染。污水方面,碎石场碎石在生产过程中不产生生产性废水,雨天雨水冲刷未覆盖的堆放原材料碎石、半成品、成品所产生的废水直接流向大海,未发现排入周边虾池(该虾池与碎石场在山的不同坡面)。

4月26日晚至27日凌晨,执法人员对两家碎石场进行现场检查时,两家均未生产。但执法人员发现,两家加工场涉嫌“未批先建”,当场对两家碎石场破碎生产线的总电源依法查封,并将按照《中华人民共和国环境影响评价法》处以投资总额5%的顶额处罚。

采集样本 严格检测

根据群众反映,位于和溪镇月水村的兴润农业开发有限公司乱排污水,造成环境污染,影响附近居民生活。

据悉,兴润农业开发有限公司主营生猪养殖,不在禁养区内,现有生猪存栏约4000头。该公司的《南靖县畜禽养殖规模场建设审批表》已通过相关部门审批,正在办理环评审批手续,未通过环保设施验收,未取得排污许可证。

据南靖县环保局相关负责人介绍,今年3月,他们在日常巡查中对兴润农业开发有限公司进行取水化验,发现超标后,已进行立案,处罚金4.5万元,并责令停止建设,限期一个月治理,确保污染物达标排放。

昨日,执法人员再次到现场检查、取水采样。现场检查时,该公司的养殖废水治理设施正在运行,未发现偷排、漏排现象。该县环境监测站工作人员在养殖废水治理设施排放口采集水样,并将根据化验结果,依法处理。

拆除高能耗高污染铸铁厂“不手软”

有群众反映,诏安县西潭镇一家停产的铸铁厂有开工复产的迹象。

调查组一行来到这家企业,发现该铸铁厂格外冷清,冶炼设备已经全部拆除,厂房也是空无一物。目前,车间彻底断水断电,并在清理厂房时对原材料和产品进行了封存。

据了解,该铸铁厂占地面积近7000平方米,有厂房三座以及多条生产线,由于技术未进行改造升级,成为当地一家高能耗企业,同时在一定程度污染空气和水。去年12月底,诏安县环保部门责令该铸铁厂停产。今年4月3日,西潭镇组织人员和机械进厂,依法对工厂内电力设备、生产线等生产设备设施进行拆除。目前,拆除清理工作全部完成,不可能再开工复产。(综合)