当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县2017年除“四害”工作方案的通知

发布时间:2017-04-11  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕51号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县2017年除“四害”工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县2017年除“四害”工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

                              2017年4月5日

    (此件主动公开)

 


云霄县2017年除“四害”工作方案

 

为进一步推动我县爱国卫生工作的开展,加强城乡环境卫生,有效控制“四害”孳生、繁殖,降低“四害”密度,预防和控制传染病的发生流行,我县决定于今年4月份及10月份在全县范围内开展以整治脏、乱、差和除“四害”为重点的爱国卫生运动,具体实施方案如下:

一、工作原则及目标

除“四害”工作要坚持环境整治与药物防制相结合、专业队伍消杀与群众消杀相结合、治标与治本相结合,按照“以块为主、属地管理”和“谁主管、谁负责”的工作原则,通过集中开展与经常性开展相结合,落实消杀措施,消除“四害”孳生场所,做到不漏单位、不漏居民户、不留死角,把鼠密度、蝇密度、蚊密度、蟑密度控制在国家规定的标准范围之内。

二、工作范围

(一)开展环境卫生综合整治。广泛发动干部群众,在全县开展卫生综合整治活动,按照“四害”生活生长规律进行地毯式清理,不留死角,消除“四害”栖息地,进一步完善防制设施。其中应把城中村、城乡结合部、农贸市场、食品餐饮行业、建筑工地、公园绿地、车站、学校、食堂、单位和居民住宅区等工作、生活环境列为重点整治的部位。

(二)开展除“四害”工作。各乡镇(开发区)和县直有关单位要按照全县的统一部署,扎实有效地开展除“四害”活动,在全面整治环境卫生的基础上,组织人员有计划地开展以灭蚊灭鼠为重点的消除“四害”活动。县爱卫办、县疾控中心要强化技术培训和工作指导,科学有效地开展灭杀工作,确保降低和控制“四害”密度,预防传染病的发生。

三、工作方法

采取统一领导、统一行动、集中药物消杀的办法进行。由除“四害”专业队伍按要求进行药物消杀。

(一)灭鼠:采用多次饱和投饵法,外环境将毒饵投放在有鼠活动的隐蔽处,每3-5米投放1堆;室内将鼠药放在房间四角沿墙根及老鼠经常出入的道口、洞口等处,每间房(15平方米标准间)投放3-4堆毒饵,每堆15-30克。鼠药投放24小时后观察补遗,遗漏了要及时补投,直至老鼠不再盗食为止。凡有鼠的地方都要投放毒饵,不留死角,保证毒饵到位率、覆盖率、保留率达到100%。鼠药选用0.5%的大隆或溴敌隆抗凝血剂毒铒。

(二)灭蚊子、蟑螂、苍蝇采用药物喷洒杀灭,室内用灭蟑、灭蚊喷雾剂和灭蟑毒饵杀灭蟑螂、蚊子;室外用敌敌畏、除虫菊酯类等药物喷洒灭苍蝇、蚊子。

(三)注意用药安全,各单位在施药前做好预先告知,让群众清楚,共同做好防范。在消杀过程中,要严格按照技术规范,科学合理使用灭鼠药和杀虫剂,严防人畜中毒事件发生(维生素K1是溴敌隆鼠药有效解毒剂)。做好除四害消杀人员的培训工作,掌握科学、规范的技术操作,在确保安全的前提下,科学使用药品和器械,遵守操作规程并严格做好自身防护。投药期间要定期检查药物消耗情况,及时补充投药;投药结束后要组织一次大扫除,全面清理鼠尸、蟑尸,并进行无害化处理。

四、工作分工

宣传部门要做好有关灭“四害”的目的意义、科学方法、注意事项等内容的宣传工作;县爱卫办及疾控中心提供技术指导、“四害”密度监测、人员培训等工作;各乡镇(开发区)的除“四害”活动由各乡镇(开发区)组织实施;各机关企事业单位的除“四害”活动由县爱卫办协调各大口、县疾控中心组织实施;县城区各类公共场所的除“四害”工作由县疾控中心组织安排实施。    

五、经费来源

各类公共场所的除“四害”费用由各级财政承担,各机关企事业单位的除“四害”药品费用由各单位承担。居民区除“四害”药品费用由各乡镇(开发区)承担。

六、时间安排

(一)2017年春季除“四害”具体日程安排:4月1日至8日为宣传发动时间及灭“四害”专业队伍培训时间;4月9日至4月15日为环境卫生统一清理阶段,清除“四害”孳生地,同时做好消杀前的准备工作及全县“四害”监测;4月16日至18日有线电视公告灭鼠通知及注意事项时间;4月19日至22日为鼠药统一投放时间(若出现下雨时间顺延);4月23日至4月30日为全县环境卫生消杀时间。

(二)2017年秋季除“四害”具体日程安排:10月8日至10月12日为全县环境卫生大扫除时间;10月13日至16日为宣传发动时间及灭四害专业队伍培训时间;10月17日至19日有线电视公告灭鼠通知及注意事项时间;10月20日至23日为鼠药统一投放时间(若出现下雨时间顺延);10月24日至10月31日为全县环境卫生消杀时间。

七、工作措施

(一)加强组织领导。各乡镇(开发区)和县直有关单位要加强除“四害”组织领导和专业队伍建设,完善除“四害”工作制度,层层落实责任制,务必做到人力、物力、财力三到位,确保除“四害”措施落到实处。各乡镇(开发区)和县直有关单位要选一名责任心强的同志具体负责本单位、各居(农)民户室内外的药物分发、投放工作。

(二)加大宣传力度。开展多层次、多渠道的宣传活动,使广大干部群众充分了解除“四害”工作的目的意义,切实掌握科学除“四害”方法。宣传部门要充分发挥宣传媒介主渠道作用,紧密配合除“四害”工作,大力营造浓厚除“四害”氛围,形成人人动手、全民参与的局面。

(三)制定监测方案。县疾控中心要组织专业技术人员按照《全国病媒生物监测方案》(试行)的要求制定监测方案,开展“四害”种群、密度监测,孳生场所调查,查明种群、密度基本情况,制定防制措施,做好日常监测记录及监测资料的整理归档。各部门各单位要指定一名联络员,做好灭鼠效果记录,并将效果记录材料送交县爱卫办。

(四)组织人员培训。县爱卫办和县疾控中心要负责对各乡镇(开发区)及卫生院的骨干人员进行除“四害”技术和业务培训;各乡镇(开发区)及卫生院要负责对各村参与除“四害”的工作人员进行技术和业务培训,时间要在开展消杀活动前完成。

(五)开展督促检查。除“四害”活动结束后,县督查组要组织有关专业人员进行督查,不合格的要采取补救措施,限期整改,确保工作落实到位。