当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 人力资源和社会保障局
〖部委动态〗全国人力资源市场建设工作座谈会召开

发布时间:2017-04-11  发布机构:人力资源和社会保障局  来源:  【字体:

  3月31日,全国人力资源市场建设工作座谈会在河南郑州召开。会议总结交流了2016年人力资源市场建设工作情况,分析面临的形势,研究部署了2017年工作。人社部副部长张义珍对会议作出批示。来自各省(区、市)及新疆生产建设兵团人社厅(局)人才流动开发及人力资源市场管理处(室)负责同志,以及人社部市场司有关负责同志参加会议。

  张义珍指出,加强人力资源市场建设,发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,是实施就业优先战略和人才强国战略的必然要求。近年来,各级人力资源市场管理部门围绕市场在人力资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,深入推进人力资源市场整合改革,不断提高市场管理法制化水平,加快发展人力资源服务业,切实改进人才流动公共服务,功能完善、机制健全、运行有序、服务规范的人力资源市场体系基本形成,为经济社会发展提供了优质的人力资源服务。

  张义珍要求,新形势下,人力资源市场建设要按照“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,坚持民生为本、人才优先工作主线,紧紧围绕更好发挥市场促进就业和优化人力资源配置作用,以改革创新为动力,努力推动人力资源配置市场化、人力资源市场管理法制化、人才公共服务均等化、人力资源服务产业化、人员调配工作规范化,建立健全人力资源市场体系,健全高校毕业生基层服务工作机制,推动人力资源服务业繁荣发展,健全人才顺畅流动配置机制,提高调配工作科学化规范化水平。要锐意创新,奋发有为,以扎实的工作成效为经济社会发展作出新的更大贡献,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议指出,2016年人力资源市场建设工作取得突破性进展。制定《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》这项中央深改组重大改革任务顺利完成,《人力资源市场条例》立法进程加快推进。人力资源市场整合改革目标基本实现,统一规范的人力资源市场体系基本形成。人力资源市场“放管服”改革积极推进,市场活力得到有效激发。人力资源服务业实现跨越式发展,多层次、多元化的服务体系已经形成。人才公共服务水平进一步提高,流动人员人事档案基本公共服务体系不断健全。“三支一扶”计划稳步推进。急需紧缺人才目录、人力资源市场高校毕业生就业服务周等工作持续开展。调配工作在人力资源宏观配置中发挥更大作用,人才配置服务水平进一步提升。

  会议指出,2017年要重点做好五个方面的工作。一是围绕更好发挥市场促进就业作用,建立健全人力资源市场体系,重点是加快构建人力资源市场法规体系,规范实施人力资源市场许可,加强诚信体系建设,创新事中事后监管。二是围绕更好服务高校毕业生就业创业,建立健全高校毕业生基层服务工作机制,重点是研究实施高校毕业生基层成长计划,继续实施“三支一扶”计划,统筹实施基层服务项目。三是围绕加快发展现代服务业要求,推动人力资源服务业繁荣发展,重点是制定实施人力资源服务业发展行动计划。四是围绕贯彻中央深化人才发展体制机制改革要求,建立健全人才顺畅流动配置机制,重点是简化优化流动人员人事档案管理服务,加快推进流动人员人事档案信息化建设,加强区域人才合作开发。五是围绕更好发挥政府作用,加强调配工作科学化规范化建设,进一步提升人才配置工作水平。

  会议要求各地人力资源市场工作系统进一步增强大局意识,进一步抓细抓实,推动工作创新,加强队伍建设,以良好的精神状态和务实的工作作风做好各项工作。

相关链接: