当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态
唱好主旋律 弹好交响曲

发布时间:2017-04-06  发布机构:环保局  来源:环保局  【字体:

 
 
云霄县严格落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”和属地管理责任,持续推进水污染防治行动计划,突出“唱好主旋律,弹好交响曲”,确保到6月底,县级集中式饮用水源水质达标率达100%,全县流域省控以上断面水质Ⅰ~Ⅲ类比例达100%以上,全县小流域水质得到有效改善
一、唱好主旋律,三管齐下并举。即
(一)水源地保护和管理在马铺、下河及和平乡要于3月底完成风吹岭自来水厂饮用水源保护区水源地环境保护规范化建设,明确保护区地理界限,统一设置界碑、交通警示牌和宣传牌等标识,取水口和取水设施周边设有明显的具有保护性功能的隔离防护设施;加强水源地保护区内生活污水和垃圾收集处理,实现污水和垃圾全收集全处理
(二)开展小流域专项治理。建立小流域有专人负责、有检测设施、有考核办法、有长效机制的“四有”机制,全面提升列入省级监测考核要求的3条小流域水质,4月底前,火田镇、马铺乡启动火田溪和马铺溪综合整治;年底前确保消灭火田溪劣Ⅴ类水体。
(三)加快黑臭水体管控。按《城市黑臭水体整治工作指南》要求,对县城区内黑臭水体进行普查对水体详细统计、罗列清单、检测水质,并在网上公布黑臭水体清单摸清污染源,确保年底前完成60%以上黑臭水体治理。
二、弹好交响曲,立体交叉推进。即
1.县城区污水处理厂要确保年底前完成一级A提标改造;加强污水处理厂日常监管,确保主要污染物稳定达标排放提升生活垃圾填埋场的运行管理水平,特别要加强渗滤液收集处理及污染控制,实现在线监测稳定运行,渗滤液导排完善、收集到位、达标排放。
2.严控农业面源污染。开展存栏250头以上规模养殖场升级改造工作,确保年底前全面完成45家存栏250头以上规模养殖场改造任务。严厉打击养殖回潮现象,于3月31日前全面完成全县禁养区回潮清理工作。全面调整产业结构,逐步减少巨尾桉、蜜柚等种植面积,加快推进蜜柚等农业废果资源化和无害化处理,杜绝蜜柚等随意丢弃入河现象。
3.强化工业污染防治。要严把项目准入关,加大环境执法力度,严厉打击企业偷排、漏排或超标排污行为,对污染治理设施不正常运行的企业,要立即责令停产整改,5月底前依法依规关停一批、处罚一批、移送一批。坚决取缔不符合国家产业政策的“十五小、新五小”企业,关闭能耗高、污染重、治理无望的企业和生产线,年底前全面完成淘汰任务。督促工业园区严格执行规划环评要求,同步规划建设污染治理设施;督促工业园区加快建成工业污水集中治理厂并安装自动在线监控装置。 
4.加强生态环境保护。(1实施河道生态修复。开展河道拆违、生态清淤、河面漂浮物清理、河道两岸堆放的废渣与垃圾清除等专项整治行动,健全河面保洁机制,4月底前全面消除垃圾河。(2)加强水土流失治理。落实水土保持“三同时”制度,有效治理水土流失,确保年底前全县水土流失率控制在13%以内。(3)加强矿山整治修复。严格落实矿山生态环境治理恢复保证金制度,实行“边开采,边治理”;应于年底前完成总体整治计划制定工作。(4)严格小水电站监管。加强全县水电站用水调节管理,实行最小下泄流量在线监控,保障下游生态流量要求,对不符合河流最小生态流量要求的水电站限制运行、限期整改。
 
 
云霄县环保局 
2017年4月6日