当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 建设局
云霄县城乡规划建设局转发关于进一步加强预拌混凝土企业环保整治及安全生产工作的通知



发布时间:2017-04-05  发布机构:建设局  来源:  【字体:

  

云霄县城乡规划建设局关于进一步加强预拌混凝土企业

  环保整治及安全生产工作的通知

 

漳建散〔20171

 

各县(市、区)建设局、各开发区(投资区、高新区)建设局、直属各单位:

     为迎接中央环保督查,认真贯彻落实《福建省住房和城乡建设厅关于进一步加强预拌混凝土管理的通知》,《关于加强建筑施工扬尘防治工作的意见》,《漳州市大气污染防治工作联席会议办公室关于印发〈漳州市进一步开展施工扬尘专项整治工作方案〉的通知》,进一步提升混凝土结构工程质量,保证结构安全,有效控制扬尘污染,结合我市实际,现就进一步加强预拌混凝土企业环保整治及安全生产工作通知如下:

一、41日起,骨料仓内应安装喷雾设施,生产期间必须实施喷雾,以降低储料和运输过程中的粉尘排放。

二、粉料罐(仓)收尘设备及时维护更换,防止粉尘排放。

三、厂区污水“零排放”,要建设污水处理循环系统。通过排水沟、沉淀池、污水处理系统,形成搅拌站厂区“排水、沉淀、处理、再利用”的水循环系统。

四、混凝土运输车出站前,须使用清洁水全面冲洗,尤其要加强对车尾及防“滴洒漏”装置的保洁;运输车辆应定期进行清理,确保车辆外观整洁干净。

五、搅拌站厂区路面应进行硬化处理,定期冲洗,保持清洁。生产期间应洒水抑尘。

六、落实安全生产责任制,企业应成立安全生产管理机构,建立安全生产管理制度,并有专职安全生产员,定期对从业人员进行安全生产教育和培训,做好相关记录。应建立隐患排查治理制度,对于排查出来的隐患应立即整改;建立健全事故应急救援体系,制定相应的事故应急预案,配备必要的应急救援装备和器材。加强对生产用厂房、场所、料场、污水处理池等设施设备的安全生产管理,定期检查,对存在安全隐患的应立即封闭,停止使用。

各县(市、区)建设局、各开发区(投资区、高新区)建设局督促各自辖区内的企业加强环保整治和安全生产工作,责令对存在的问题整改到位,对未能整改到位的应暂停其生产,对拒不执行整改的企业我局将报省厅直接拉入“黑名单”,并依据闽建办建[2017]2号文件的规定,对其重新进行资质考核。