当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于印发进一步扶持建筑业发展实施意见的通知

发布时间:2017-04-01  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2017〕48号

  

云霄县人民政府关于印发进一步扶持建筑业发展实施意见的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县人民政府关于进一步扶持建筑业发展实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

云霄县人民政府

                               2017年3月30日

    (此件主动公开)



云霄县人民政府关于进一步扶持建筑业发展实施意见

 

为进一步扶持我县建筑业发展,切实提高建筑业的整体素质和综合竞争力,根据《漳州市人民政府关于进一步扶持促进建筑业持续健康发展壮大的实施意见》(漳政综〔2015〕42号)和《漳州市人民政府关于进一步促进建筑业加快发展的补充意见》(漳政综〔2016〕142号)精神,结合我县实际,制定本实施意见。

一、发展建筑企业总部,促进建筑产业聚集

根据建筑业发展需求,选择适合地块,规划建设建筑业总部基地,引导建筑企业集中发展,提高产业集聚水平,做大做强建筑业总部经济。县政府将安排一定数量的土地,专用于解决建筑企业办公、仓储、生产、科研用地,参照工业企业供地的优惠政策,给予安排用地。对于总承包特、一级建筑施工企业,年产值3亿元以上(含)、纳税1000万元以上(含),用地不超过20亩。积极鼓励、合理引导建筑企业单建、合建建筑企业总部大厦,提高产业集聚发展水平,对符合总部经济条件的企业,按市政府出台的有关优惠政策执行,但不得重复奖励,按最高项给予奖励。

二、实行财政奖励措施,扶持企业做大做强

(一)加大对我县建筑企业晋级创优的扶持力度,在资质增项、升级、变更办理上予以倾斜和奖励,积极培育打造建筑业龙头企业和企业集团。对初始注册地在本县的现法人建筑企业晋升为总承包特级的企业奖励200万元;晋升为总承包一级的企业奖励100万元;晋升为总承包二级的企业奖励50万元;晋升为专业承包一级的企业奖励15万元。奖励资金由县财政局列入预算,用于经营场所、“企业总部”、“企业基地”建设或购置工程机械设备。

(二)对于漳政综〔2015〕24号文件发布后注册地迁入我县的外地建筑企业,在其实现产值、税收与其资质相匹配前提下(属于地方级实得税收),特级建筑总承包企业连续奖励三年,每年奖励200万元;一级建筑总承包企业连续奖励三年,每年奖励100万元;二级建筑总承包企业连续奖励三年,每年奖励50万元;奖励和补助资金由县财政部门列入预算。对符合总部经济条件的企业,按县政府出台的有关优惠政策执行(引进的建筑企业同时享受晋级奖励),但不得重复奖励,按最高项给予奖励。

对注册地迁入我县受到奖励的企业五年内迁出本县的,追回全部迁入奖励资金及相应利息。晋升资质等级受到奖励的企业五年内迁出本县的,追回全部资质晋升奖励资金及相应利息。

(三)鼓励采用工程总承包模式。建设单位在选择建设项目组织实施方式时,应当本着质量可靠、效率优先的原则,优先采用工程总承包模式。政府投资项目和装配式建筑应当积极采用工程总承包模式。建设单位可以依法采用直接发包或招标的方式选择工程总承包企业。

三、支持县内的建筑企业承接本地建筑工程

县域范围内的建设工程施工招标,在相关法律、法规允许范围内,给予本县建筑施工企业政策倾斜。

使用国有资金投资或国有资金占控股投资200万以下(不含200万元)的小额工程项目,采用邀请招标方式,并进入县公共资源交易中心交易,评标办法按《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》执行,但应邀请县内具备招标项目承包能力的所有独立法人资格企业参与项目投标(当县内参与投标企业数量达不到法定要求时,不足部分可以邀请县外企业参与投标);建设工程施工预算金额50万元以下(含),装修工程、装饰工程、拆除工程(与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关)预算金额30万元以下(含),可以不进行招标,但应当邀请三家以上(含)我县具备招标项目承包能力的独立法人资格企业,通过竞争性谈判或随机抽取的方式确定项目承包人(发包人应根据项目工程的特征,在预算价下浮的一定区间内确定承包人)。经核准不进行招标的工程项目,应选择我县具备招标项目承包能力的企业为项目承包人。

民营企业投资(个人投资)工程选择县内独立法人资格建筑企业为项目承包人的,施工企业承包该项目所缴纳的企业所得税县级所得部分的80%和施工企业承包该项目所缴纳的增值税县级所得部分的20%支持投资者用于企业发展(该项目所缴纳的税收县级所得部分达不到5万元的,不予奖励)。

参与我县房地产开发的企业,应优先选择本县独立法人资格施工企业参加工程项目承包建设活动;若房地产开发的企业选择本县建筑企业为项目承包人的,施工企业承包该项目所缴纳的企业所得税县级所得部分的50%和施工企业承包该项目所缴纳的增值税县级所得部分的20%支持房地产开发企业用于企业发展。

县内建筑企业到县外施工所产生(缴纳)的企业所得税县级所得部分的80%和施工企业承包该项目所缴纳的增值税县级所得部分的10%支持建筑企业用于企业发展(该项目所缴纳的税收县级所得部分达不到5万元的,不予奖励)。

四、拓宽人才培养渠道,加快人才引进步伐

优化行业人才发展环境,重视对建筑业人才的培养和引进充分发挥企业主体作用,组织开展从业人员岗位培训,推动企业与高等院校、职业院校合作,开展联合办学,重点开展高级人员知识更新和继续教育。县人社局、城乡规划建设局、职改办等单位,要加大对建筑业高级人才的扶持力度,促进企业提高高级人才占有率;在职称评定方面,要进一步提升服务质量,加强对专业技术人员职称评审材料的指导,提高评审通过率,确实解决建筑企业人才短缺问题。

五、加大奖优罚劣力度,创造更多优质工程

加强对创优企业的宣传和鼓励。对于承建本县建筑工程获得“闽江杯”优质工程的企业,由县财政给予奖励20万元;对于承建本县建筑工程获得“水仙杯”优质工程的企业,由县财政给予奖励5万元,并在新闻媒体上宣传褒奖,树立创优企业良好社会形象。对同一项目获得多项奖项的,按最高项给予奖励,不重复奖励。

进一步鼓励企业制定创优的措施,激发企业创优热情和动力,树立企业品牌、提升企业品位,创造更多优质工程。鼓励重点建设工程、大型公共建筑、保障性安居工程、城市综合体和大中型住宅小区争创优质工程。

六、加强对本县建筑企业的资金扶持

鼓励银企合作,进一步拓宽建筑企业的融资渠道,为建筑业提供宽松的资金环境。县金融部门应对具备竞争力、信誉好、业绩优良的骨干企业加大资金信贷支持力度,积极帮助企业解决信贷授信额度或优惠贷款利率,及时为企业出具资信证明和工程保函,以支持企业拓展市场,做大做强。

交通、水利、环保、土地整治、移民、教育等工程项目建设均参照本实施意见,使用集体资金也参照本意见。

本实施意见自发布之日起实施,有效期三年。