当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 陈岱镇
陈岱镇:为民以呼促发展,诚恳履职保建设

发布时间:2017-03-29  发布机构:陈岱镇  来源:  【字体:

  

       云报讯(郭毓奎  文/图)3月28日,陈岱镇县、乡人大代表培训会圆满落下了帷幕。常山经济开发区8位人大代表也到会一同参加培训学习。


   此次人大业务知识培训会根据县人大常委会2017年工作要点安排,目的是通过培训,进一步提高各位代表履行职务的能力,明确自己肩负的责任,使代表真正了解自己的权利和义务,懂得如何依法履行好自己的职责。

 县人大代表委何文革主任做培训动员讲话时强调,要做到统筹兼顾,认真学习党的路线方针政策和国家的法律法规以及履行职责所需要的各种知识,努力提高政治素质、业务水平和工作能力。随后,县人大代表委黄溪木同志为代表们详细讲解了《代表法》。代表法的制定、公布和实施,是我国民主政治建设的又一成果,是完善人民代表大会制度的重要举措。代表法实质上是一部保障人民当家作主、完善人民代表大会制度的重要法律。

 县人大办主任施春声在讲解《监督法》时强调,监督权是我国宪法、组织法和监督法赋予人民代表大会及其常务委员会的一项重要职权。人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分,人大监督是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,是不可替代的。人大监督的实质,就是以权力制约权力,从制度上确保宪法和法律得到正确实施,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和维护。

     最后,陈岱镇人大主席高澎涛表示,要充分利用这次学到的知识,与时俱进,开拓创新,积极发挥人大代表的模范带头作用,以更加饱满的热情,卓有成效地开展好人大代表活动,为建设富美新陈岱作出更大的贡献。