当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 司法局
借力“乡村普法行”  开展“五个一”普法行动

发布时间:2017-03-31  发布机构:司法局  来源:  【字体:

“通过此次讲座,不仅我们了解到新形势下村干部应如何守法、用法,也为我们今后工作的开展提供了强有力的法治保障。”3月29日“《法治福建》乡村普法行”法治讲座在下河乡五楼会议室召开,全乡共有100余名乡村两级干部参加。会后,乡村两级干部纷纷表示,通过此次集中“充电”,对今后知法守法、廉洁公正履职具有十分重要的意义。同时表示,会成为学法、守法带头人,为“法治下河”建设助力。
据悉,今年来,下河乡大力开展“五个一”普法行动,着力提高当地群众法律意识。一是举办一次普法讲座,尤其是与群众密切相关的《劳动法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等,同时通过互动问答的形式帮助群众答疑解惑;二是打造一个普法微平台,依托微信公众号“云霄下河乡普法”,宣传法律知识,成为村民手中的掌上移动课堂;三是开展一次法律知识下乡活动,利用圩日、三下乡活动在人流密集处开展法律知识宣传,提高村民守法意识;四是开展一次法律知识进校园活动,分别在辖区中小学开展法律知识主题班会及宣传活动,从小培养学生的法律意识;五是开展一次“送法进万户”活动,通过入户走访,把法律知识带到千家万户,同时,实地了解辖区村民遇到的法律难题,并协调进行解决。
今年来,下河乡共开展普法专项行动12次,发放宣传材料1000余份。今后,下河乡将会利用各种节会契机,以村民喜闻乐见的形式加强普法宣传,切实提高辖区群众法律意识及知法、用法水平。                                                                
              
                                                                                       云霄县司法局