当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态
清理违建初见效   回头监管事未了

发布时间:2017-03-29  发布机构:环保局  来源:环保局  【字体:

 
 
为做好环保大督查,云霄县环保局对辖区内2015年前出现的各类环保违规建设项目进行清理整治,全县共排查出环保违规建设项目104个,其中整顿规范项目69个,已整顿规范40个(验收13个,停产报备27个);完善备案项目35个,已完善备案35个。已完成清理整顿项目共75家,实际完成率72.1%。具体做法是“设关严卡四到位” 即:
一、设六关:清理整顿工作中对以下六类内容坚决不予过关:1.环保不合格;2、不落实产业政策;3、整改不到位;4、不落实相关要件、程序;5、处罚不到位;6、违规问题处理不到位。
二、严卡:对2015年后出现的环保违法违规建设项目立案处罚2个项目,罚款到位10.5万元:1.对漳州市环保局委托审批及验收的云霄县金利工贸有限公司石英砂纯碱干法取硅酸纳生产项目未批先建违法行为处以罚款人民币10万元;2、对云霄县俊艺汽车维修有限公司汽车维修项目未批先建违法行为处以罚款人民币0.5万元。
三、四到位即:(一)组织领导到位。县政府高度重视,明确2015年底前要完成全县所有建设项目环境影响评价和环保“三同时”制度执行情况的清理排查,2016年底前全面完成环保违法违规建设项目的查处和整改。(二)动员部署到位。县政府分管副县长于2015年9月、10月、12月、2016年1月,先后四次召开了动员部署工作会议,对项目清理整治工作进行了动员部署和推进调度,明确了各部门的工作任务和职责,确保了我县环保违规建设项目清理整治工作稳步有序推进。(三)部门联动到位。环保违规建设清理整治工作时间紧,任务重,涉及面广,各部门单位积极参与、密切配合,形成了整治合力,实现了各相关部门全力参与的大环保格局。(四)监督监管到位。为全面落实环保违规建设项目清理整治工作任务,要求相关部门实事求是、客观公正、依法依规对各排污单位进行监管督查,采取集中摸查、边整边查、突出整治、强化复查的方式全力推进违建整治工作。
新的环评制度和“三同时”备案制度,更加突出企业的自主责任,可能导致部分建设项目业主对落实环保设施“三同时”的松懈,建设项目的污染防治设施如何落实将成为环保部门监管的难点,重点对排查出来的违规建设项目下达书面整治告知书,督促相关企业在规定时间内完成整治任务,不刻意刁难,不包庇纵容,通过补办、补验、停产整顿等途径,狠抓整治落实。
 
     云霄县环境保护局 
     2017年3月28日