当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县地质灾害巡查工作制度的通知

发布时间:2017-03-28  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕40号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县地质灾害巡查工作制度的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为进一步加强和落实地质灾害防治体系建设,提高地质灾害防治水平,经县政府同意,现将《云霄县地质灾害巡查工作制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                      云霄县人民政府办公室

2017年3月27日

    (此件主动公开)



云霄县地质灾害巡查工作制度

 

为全面防治地质灾害,打通防灾“最后一公里”,最大限度保护人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)和《福建省地质灾害防治管理办法》(闽政〔2011〕8号)相关规定,制定本工作制度。

一、地质灾害巡查工作的实施主体是防灾责任人和监测人

(一)城镇、乡村等居民区域的防灾责任人是乡镇驻村领导、驻村干部、村(居)两委主干;监测人是受地质灾害威胁群众中的青壮年。

(二)公路沿线范围的防灾责任人是县级交通主管部门分管安全的领导;监测人是公路养护人员。

(三)铁路沿线范围的防灾责任人是本区域铁路主管部门分管领导;监测人是铁路养护人员。

(四)水库库区、沿江沿海堤防的防灾责任人是县级水利主管部门分管安全的领导,监测人是水利部门巡堤人员。

(五)矿山开采区、尾矿库的防灾责任人是县级安监主管部门分管领导、矿山业主,监测人是矿山安全员。

(六)各类学校的防灾责任人是县级教育主管部门分管领导及学校校长,监测人是教师。

(七)旅游景区的防灾责任人是县级旅游主管部门分管领导、景区管委会主任、主要投资人,监测人是景区相关管理人员。

(八)施工工地的防灾责任人是县级主管部门分管领导、项目业主、项目经理,监测人是施工工地安全管理人员。

(九)其他行政及企事业单位所在区域存在地质灾害隐患的,防灾责任人是该单位法人代表,监测人是该单位员工。

县级国土资源部门做好巡查工作的组织、指导、协调、监督,做好巡查发现的地质灾害隐患点登记造册,建立群测群防体系基础台账,督促责任单位和个人配备必要的监测、报警工具。

二、地质灾害巡查工作内容按防灾责任人和监测人区分

(一)防灾责任人巡查的工作内容应包括:一是聘请专业技术力量对管辖区域的地质灾害隐患进行排查;二是根据地质灾害气象风险预警要求及时组织开展地质灾害隐患点、易发区、危险区的巡查;三是赴现场对地质灾害险情情况进行查看;四是对发现的隐患,逐点制定应急预案;五是听取监测人对险情变化情况的判断报告;六是检查监测人的巡查记录。

(二)监测人巡查的工作内容就是对险情发展变化情况进行监测。