当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于峰头水库、杜塘水库库区一重山限制发展桉树的通告

发布时间:2017-03-28  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2017〕38号

 

云霄县人民政府关于峰头水库、杜塘水库库区一重山限制发展桉树的通告

 

我县目前桉树纯林面积达26万亩,占林地面积近25%,且经营周期短,造成林分涵养水源能力下降,森林病虫害时有发生,加上部分林农过度除草、松土、施肥和用药,对生物多样性和生态环境有一定的负面影响。为更好保护我县的饮用水源,保护生态环境。根据《中华人民共和国环境保护法》《福建省流域水环境保护条例》有关规定,现通告如下:

一、严禁部分区位新种桉树。在峰头水库库区一重山、杜塘水库库区一重山禁止新种桉树。

二、加强采伐审批。在峰头水库库区一重山、杜塘水库库区一重山现有桉树林,轮伐期延长为9年,申请采伐桉树,需提交改种其他针、阔叶树种承诺书;坡度大于35度的山场禁止皆伐,对桉树采伐迹地更新其他针、阔叶树种的申请,优先审批办理。

三、加强林地承包管理。峰头水库、杜塘水库库区一重山范围所涉及的乡镇(开发区)合同管理中心要对所辖村的林地承包或租赁合同严格把关。对林地承包或租赁期满的,要新签订承包合同或租赁合同,林地所有权所在村(作业区)必须将禁止在租赁林地新种桉树作为合同主要条款。各乡镇(开发区)要杜绝钩机上山乱挖开垦。

四、加强政策补助。在峰头水库库区一重山、杜塘水库库区一重山现有桉树林采伐后,改种珍贵树种或乡土阔叶树种,经验收合格后,县财政给予一次性补助每亩500元,补助期限至2025年12月31日止。

五、加强打击查处。严厉打击乱砍滥伐,乱捕滥猎的违法行为;严厉查处破坏林地、湿地和野生植物的非法行为;严厉查处野外违章用火和乱挖滥采的非法行为。

本通告自发布之日起施行。

 

 


云霄县人民政府

                               2017年3月21日

(此件主动公开)