当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 财政局
云霄县财政局关于预算单位推行使用单位公务卡有关事项的通知

发布时间:2017-03-08  发布机构:财政局  来源:财政局  【字体:

云霄县财政局关于

预算单位推行使用单位公务卡有关事项的通知

 

县直各预算单位:

根据云财库〔2012〕10号《关于印发云霄县县级预算单位公务卡管理暂行办法的通知》要求,为提高预算单位公务支出透明度,减少现金支付结算,切实加强财政监督,要求各单位推行使用单位公务卡。现就有关事项通知如下:

一、明确单位公务卡的作用:

单位公务卡是以预算单位名义开立并承担相应法律责任的贷记卡,为了保证单位资金安全,仅提供单位卡号不给单位卡,专门用于托收等,单位公务卡由预算单位直接向发卡行申办。

二、单位公务卡的适用范围:单位卡适用于预算单位小额定期借记资金的预付,如可用于水电费、电话费、污水费、养路费、医疗保险、社会保险、税收等支出。单位公务卡不得提取现金。

三、业务和时间要求:

1、单位公务卡原则上由预算单位的财务人员(以下称持卡人)持有和保管,规范使用公务卡办理公务支出的支付结算业务,并及时向所在单位申请办理报销手续。

2、预算单位财务部门应当依托公务卡支持系统,认真审核公务卡报销事项。对于批准报销的公务卡消费支出,应当按规定时间,通过零余额账户办理向公务卡的资金还款手续。

3、时间要求:县直各预算单位必须于2017年4月30日前向发卡行申办公务卡,试运行一个月。2017年6月1日开始,凡未按要求办理和使用公务卡的单位,将停止该单位在国库支付中心的所有托收业务。

 

云霄县财政局

2017年3月6日