当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县食品安全工作评议考核办法的通知

发布时间:2017-03-07  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕24号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县食品安全工作评议考核办法的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县食品安全委员会各成员单位:

《云霄县食品安全工作评议考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年3月2日

(此件主动公开)


云霄县食品安全工作评议考核办法

 

  第一条 为贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府加强食品安全工作的决策部署,强化地方人民政府组织领导和有关监管部门监督管理责任,不断提升我县食品安全治理能力和水平,有效保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《漳州市人民政府办公室关于印发<漳州市食品安全工作评议考核办法>的通知》(漳政办〔2016〕308号)等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

  第二条 考核对象为各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会和县食品安全委员会(以下简称县食安委)成员单位。

  第三条 考核工作由县食安委统一领导。县食安委办公室(以下简称县食安办)受县食安委委托,会同县食安委成员单位实施对各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会的考核工作,并负责开展对县食安委成员单位的考核。

  县食安委成员单位根据职责分工,对各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会食品安全监督管理责任落实情况进行监督检查。

  第四条 考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则。

  第五条 对各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会的考核从工作措施落实情况和食品安全状况两方面进行,对食品安全组织领导、监督管理、能力建设、保障水平等责任落实情况进行评议考核。具体考核指标和分值在年度食品安全工作考核方案及其细则中体现,并根据年度食品安全重点工作进行调整。主要内容如下:

  (一)食品安全监管机制建设情况,主要包括食品安全组织领导、经费保障、综合协调机制运行、监管制度建设、责任制及责任追究制落实、行政执法与刑事司法衔接机制建设等情况。

  (二)食品安全工作开展情况,主要包括“食品安全放心县”创建、治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”等工作任务落实情况,农产品种植养殖、食品生产加工、食品流通、餐饮服务等重点环节治理情况,食品安全专项整治开展情况。

  (三)食品安全监管能力建设情况,主要包括基层监管队伍建设、风险监测、监督抽检、应急管理、事故处置、宣传教育、社会共治、信用体系建设等工作开展情况。

  (四)治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”年度治理指标完成情况。

  (五)食品安全状况评价。

  (六)其他需要考核的情况。

  第六条 对县食安委成员单位重点考核组织领导、部门责任制落实、食品安全工作任务完成、部门协作配合等情况,具体考核指标和分值在年度食品安全工作考核方案及细则中体现。

  对承担监管职能的县食安委成员单位考核的主要内容:

  (一)领导重视情况。主要包括将食品安全工作列入本部门食品安全工作年度计划和考核内容部署情况,工作机制建设和经费保障情况。

  (二)落实部门责任制及责任追究制情况。主要包括落实部门食品安全监管职责,建立健全食品安全监管责任制和责任追究制度,加强日常监管,开展专项整治行动,加强案件督查督办,开展食品安全风险监测、隐患排查、应急处置、信息管理、宣传教育等情况。

  (三)食品安全工作任务完成情况。主要包括县政府治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”年度工作方案明确的部门年度工作目标任务和县委、县政府食品安全有关文件部署工作完成情况。

  (四)部门协作配合情况。主要包括部门按时保质保量完成县食安委、县食安办布置工作情况;支持配合县食安办开展食品安全综合协调工作情况;加强部门沟通协作,开展联合执法、信息通报、行政执法和刑事司法衔接工作情况。

  (五)其他需要考核的情况。

  对无直接监管职能的其他县食安委成员单位考核的主要内容:

  (一)领导高度重视,认真落实县委、县政府部署的食品安全相关工作。

  (二)积极支持配合县食安办开展食品安全工作,按时保质保量完成县食安委、县食安办布置的工作。

  (三)落实工作措施,制定支持食品产业发展和监管工作的有关政策措施,支持、配合、协调有关食品安全监管部门开展工作情况。

  第七条 每年1月1日至12月31日为一个考核年度。对各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会的考核由县食安办每年制定年度考核方案及其细则,并在市食安办发布当年年度考核方案及其细则后一个月内印发执行。对县食安委成员单位的考核由县食安办每年制定年度考核方案并印发执行。

  第八条 对各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会的食品安全考核工作采取自查自评与组织考核相结合的方式。

  (一)实地检查。每年11月底,县食安办根据需要,会同相关部门组成考核组,根据考核方案对各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会当年食品安全工作进展进行实地检查或重点抽查,形成实地检查报告。实地检查可包括听取汇报、核查资料、明察暗访等。

  (二)自查评分。各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会按照考核方案对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,并按年度考核方案确定的报送时间要求将自评报告和有关材料统一报送县食安办。各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会对报送材料的真实性、准确性负责。

  (三)部门评审。次年1月底前,县食安办组织有关部门按照考核方案,结合日常监督检查情况,对各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会自评报告中涉及的指标内容进行考核评审,形成书面意见送县食安办。各部门对相关指标评审结果的公平、公正、准确负责。

  (四)综合评议。县食安办对相关部门的评审意见和实地检查情况等进行汇总,结合有关部门或第三方机构提供县级食品安全状况评价结果,得出各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会考核结果,会同相关部门和单位作出综合评议,形成考核报告,于次年2月底前报县食安委审定。考核结果由县食安委通报各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会。

  第九条 对县食安委成员单位考核采取自查自评与组织考核相结合的办法。

  (一)对承担监管职能的县食安委成员单位考核由有关单位先开展自查自评,县食安办再组织进行考核。考核主要采用集中报送资料复核和现场考核两种方式。集中报送资料复核由各单位按照考评要求将有关资料收集汇总统一报县食安办复核。现场考核主要采取听汇报、查资料、访重点等方式。

  (二)对无直接监管职能的其他县食安委成员单位考核主要以自查自评为主,县食安办复核。

  (三)对县食安委成员单位考核由县食安办形成考核报告和考核结果,于次年2月底前报县食安委审定后,以适当方式通报。

  第十条 各乡镇人民政府和云霄经济开发区管委会年度考核采取百分制计分方式,满分100分。考核结果分A、B、C三个等级。得分排在前4名的为A级,得分排在第5名及以后的为B级。

  有下列情形之一的,考核等级为C级:

  (一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的。

  (二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的。

  (三)各乡镇人民政府、开发区管委会或其相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的。

  (四)本行政区域内发生重大食品安全事故,或者在2个月内连续发生3起及以上较大食品安全事故的。

  第十一条 县食安委成员单位年度考核采取百分制计分方式,考核结果分为A、B、C三个等级。年度考核总分≥90分者为A级,<90分且≥70分者为B级,<70分者或有下列情形之一者为C级:

  (一)未依法履行食品安全监管职责,未及时有效处置本监管环节食品安全事故,造成严重不良影响或者重大损失的。

  (二)对本监管环节的系统性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的。

  (三)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的。

  (四)本监管环节内发生重大食品安全事故,或者在2个月内连续发生3起及以上较大食品安全事故的。

  第十二条 考核工作与县效能办开展的年度绩效管理工作紧密结合,考核结果报县效能办用于食品安全相关指标考评依据,并交由干部主管部门作为对各乡镇人民政府、开发区管委会和县食安委成员单位进行综合考核评价以及实行奖惩的重要参考。评议考核中发现需要问责的问题线索移交纪检监察机关。

  对考核结果为A级的乡镇人民政府、开发区管委会和县食安委成员单位,由县食安委予以通报表扬。

  对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家和省、市有关规定给予表彰、奖励。

  对考核结果为C级的乡镇人民政府、开发区管委会和县食安委成员单位,县食安委委托县食安办会同相关部门约谈该乡镇人民政府、开发区管委会有关负责人或县食安委成员单位负责人,必要时由县人民政府领导同志约谈该乡镇人民政府或开发区管委会主要负责人。考核结果为C级的乡镇人民政府、开发区管委会和县食安委成员单位有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。

  各乡镇人民政府、开发区管委会和县食安委成员单位应在考核结果通报后一个月内,向县食安委作出书面报告,对通报的问题提出整改措施与时限,并抄送县食安办。

  第十三条 对在食品安全工作考核中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

  第十四条 本办法由县食安办负责解释,自印发之日起施行。