当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 和平乡
东方芋头

发布时间:2017-03-03  发布机构:和平乡  来源:和平乡  【字体:

东方芋头是云霄县和平乡东方村特产,芋头又称芋、芋艿,天南星科植物的地下球茎,形状、肉质因品种而异,通常食用的为小芋头。多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。叶片盾形,叶柄长而肥大,绿色或紫红色;植株基部形成短缩茎,逐渐累积养分肥大成肉质球茎,称为“芋头”或“母芋”,球形、卵形、椭圆形或块状等。母芋每节都有一个脑芽,但以中下部节位的腋芽活动力最强,发生第一次分蘖,形成小的球茎称为“子芋”,再从子芋发生“孙芋”,在适宜条件下,可形成曾孙或玄孙芋等。
 芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜
素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用; 其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复过程中,有辅助治疗的作用;头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症;芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症;芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气;东方芋头芋头营养丰富,含有大量的淀粉、矿物质及维生素,既是蔬菜,又是粮食,可熟食、干制或制粉。芋头口感细软,黏嫩爽口,营养丰富,既能做菜肴又能做各种各样的零食,酥脆又可口。
东方村由七个自然村组成,历史上称“七乡”,因此又称“七乡”芋头,古有“七乡”芋头享誉海内外的美誉,具有香、软、粘、滑的绝佳口感,营养物质丰富。东方芋头性喜高温湿润,种芋在13~15℃开始发芽,生长适温20℃以上,球茎在短日照条件下形成,发育最适温27~30℃。如遇低温干旱则生长不良,严重影响产量。东方村地处将军南面山脚下,三面环山,四季如春,气候湿润,年平均温度21.1°,土壤肥沃且含有丰富的硒元素,具有适合芋头生长的良好自然环境,产出的芋头个大、肉白、粉多、质细、香粘软滑,受无数消费者青睐,已成为我县蔬菜产业的一个主导特色品